Страховщики: надо реже встречаться

В настоящее время поправки к Закону о договорах страхования, подготовленные ассоциацией страховщиков и переданные Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), а затем по этапу в Минфин, ждут очереди на рассмотрение собранием госсекретарей. Будучи принятыми, они заметно облегчат жизнь не только страховщикам, но, что особенно радует, и их клиентам

Клиент-заочник

Как рассказала Телеграфу вице-президент страховой компании BTA Елена Алфеева, сейчас закон ясно и недвусмысленно требует, чтобы на бумажном договоре о страховании стояли подписи двух сторон — клиента и компании. Хорошо еще, что для этого не требуют пользоваться чернилами.

Между тем в просвещенной Европе давно в ходу так называемые дистанционные договора, заключение которых не требует очной встречи сторон. В Латвии также существуют директива о дистанционных договорах в сфере финансовых услуг и соответствующее постановление Кабинета министров, но упомянутый закон важнее.

Деньги вместо подписи

Что же сулят клиенту страховой компании поправки к нему? Как объяснил Телеграфу президент компании Balta Янис Абашин, прежде всего они дадут существенную экономию на административных расходах. Ибо в принципе, если клиент сделал платеж, то это автоматически является признанием того, что он согласен с условиями договора. То есть деньги в данном случае заменяют его подпись на бумаге. И в этом смысле напрашивается сравнение с резервированием билетов на самолет в Интернете — получается экономия не только времени, но и денег.

По словам Елены Алфеевой, особенно очевидны выгоды заочного страхования в таких его видах, как, например, страхование путешествий. Сумма копеечная, и гонять ради нее клиента в филиал страховщика просто немилосердно. Тем более в такую жару, как сегодня.

КРФК подстраховалась

Страховые общества уже какое-то время экспериментируют с дистанционными договорами. Возможно, например, дистанционное продление договора. Или, скажем, компания отправляет предприятию письмо, в котором предлагает застраховать такой-то объект на таких-то условиях. При получении оплаты полис действует с такого-то по такое-то число. Только сейчас клерку компании надо найти способ встретиться с клиентом, чтобы обменяться автографами.

Естественно, полностью исключить контакт сторон при некоторых случаях и видах страхования не удастся, да и цели такой не ставится. Например, когда сотруднику страховой компании надо ознакомиться с объектом страхования и т.п.

Как надеются участники рынка, поправки к закону могли бы вступить в силу уже в этом году. Они также не во всем согласны с изменениями, внесенными в них КРФК, и называют их чересчур бюрократическими и усложняющими жизнь страховщиков и их клиентов. Однако, вероятно, с ними придется мириться как с меньшим из зол — комиссия просто хочет подстраховаться.


Написать комментарий