“Мой Дом”: как оборудовать стоянку во дворе и запретить въезд чужим машинам? 53

В разделе “Мой Дом” нашего портала жители дома по улице Спорта, 2 развернули широкую дискуссию о стоянке для автомобилей в их дворе - многие жильцов не устраивает тот факт, что в их дворе постоянно паркуются чужие машины.

“Дорогой дом! У нас что, стоянка для всех приезжающих? Посмотрите, что творится на противоположной стороне дома, вроде согласились, что ставить будут только свои. Или будем очень добрыми для всех?”, - с этого вопроса началось обсуждение соседей в ветке дома.

Что касаемо земли у подъездов. Хотим поучаствовать в конкурсах на обустройство проходного двора. Чтобы нам было бесплатно. Организовать как движение машин, так и безопасную дорогу для пешеходов. Если ничего не получится, то скорее всего, если жильцы проголосуют ЗА, перекроем дорогу (крайняя мера)”. Так что, уважаемые жильцы, если не видно конкретных работ, это не значит, что все стоит на месте. Бюрократия замучила и все тормозит. Как только что-то где-то прояснится, сразу все будут извещены, - высказался один активный жилец.

Практически на той стороне стоят машины нашего дома. Ну, перекроем дорогу, и что это будет, снова недовольство и неудобство”, - предположил другой житель.

В дискуссии кто-то отметил, что если воспользоваться помощью думы, то жильцы дома на Спорта потеряют право на стоянку только для своих машин:

К нам смогут становиться все желающие. Или мы платим сами - и мы распоряжаемся как мы хотим. Давайте делать хорошую парковку для нашего дома. И скидываться придется всем, даже у кого нет машины! Парковка около дома должна быть”, - поступило предложение от соседа.

Вы говорите "парковка должна быть - и точка". Ответ одного из соседей: "Вам построили стоянку на Кандавас, а возле дома должны быть деревья - и точка. У меня машины нет и не будет, и я платить не собираюсь!”. Ох, как тяжело решить этот вопрос…”, - привел аргумент другой сосед.

Комментарий ПЖКХ

Предприятие жилищно-коммунального хозяйства рассказало о том, что могут предпринять жители дома, чтобы решить свою проблему:

У многоквартирного жилого дома на Спорта, 2, в собственности есть участок земли, на котором можно было бы организовать автостоянку. Эта территория как раз находится напротив подъездов. Что касается земли за домом, то она по большей части принадлежит самоуправлению. 

В этом случае с этим пожеланием нужно обратиться в думу. Но необходимо учесть, что если самоуправление за свой счет обустроит автостоянку, то она будет доступна для всех жителей и гостей города.

Однако что касается земли, находящейся в собственности дома, то на ней вполне можно оборудовать автостоянку и получить софинансирование думы на эти работы. Уже не первый год самоуправление реализует программу софинансирования на благоустройство придомовой территории. Согласно правилам № 10 Даугавпилсской городской думы, собственники на обустройство автостоянки могут получить софинансирование в размере 70% от общих затрат, но не более 35,00 евро без НДС за 1 кв. м. (площади, необходимые для выполнения строительных работ). Софинансирование в размере 100% выделяется и на разработку технической документации, правда, с условием, что сумма не превысит 3000 евро без НДС. В данном случае построив автостоянку, жители могут установить знаки, запрещающие парковку чужих машин на их автостоянке.

Более подробную информацию жители дома могут получить в домоуправлении. Дом на Спорта, 2 обслуживает 1-е домоуправление (контактный телефон - 654-25441)”, - подробно разъяснили в ПЖКХ.

Напоминаем, что на портале Gorod.lv в разделе “Мой дом” можно:

- найти страницу вашего дома;

- узнать телефоны коммунальных служб;

- обсудить проблемы вашего дома (двора) с соседями и горожанами;

- посмотреть, какие проблемы домов обсуждают посетители;

Добро пожаловать(ся)!

12 февраля , 13:10

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 33 комм.

Я хотела сделать стоянку около дома,подписи собрала,все почти согласились,НО они заломили около 60.000 евро за стоянку,3500 за проект только,ну конечно же никто такие кредиты не хочет брать на себя.

Я же прав был . Тупое стадо. Я владелец скромного ауди а6-с6. И есть гараж. А вот ВЫ то как раз на "нищеброда", как выразились и похожи. Раз для своего не"ведра" место кроме как во дворах не находите. Печаль. Злобный Писец

Гавно за 4к евро, не позорился лучше...

за какую ты землю платишь? ты платишь за квадратные метры своей квартиры налог! а земля под многоэтажками городская, или чья то собственная, но не жильцов! интересно

Платишь за землю, которая относится к дому по плану.

на нах кому они здались эти гаражи.. например с Первомайки предлагаешь каждое утро в треугольник топать, чтоб проехать 1.5км до работы? Блум

Сейчас бы ради 1,5 км машину покупать))

Платишь за землю, которая относится к дому по плану. Нищеброд

не плачу! плачу налог только на квартиру!

и ещё, может земля и внесена в план, но возможно что так в кооперативных домах, где дома строились за деньги будущих жильцов. Ну им и надо платить за дворы, они богатые!

Очень понимаю желание автолюбителей получить удобную парковку. Сам люблю поставить авто прям у подъезда.
Но давайте посмотрим критически на свои желания. Дворы не для машин, дворы для людей. Цивилизованная застройка, грамотное организация дворового пространства не подрузамевает бесконечное множество парковочных мест. Понимаю негодование автолюбителей, повторяю, сам паркубсь чуть не в подъезде.. Но в будущем так не прокатит. И непонятна позиция самоуправления. Почему софинансирование на такие проекты выделяют? Наверное с образованием проблемка.
Кстати, насколько знаю в СССР была тема что машина должна хранится в гараже. Т.е купил машину, должен иметь гараж. Не призываю возвращаться в прошлое, призываю анализировать опыт.
И ещё такой момент.. Интересно, стоимость недвижимости возрастёт в каком случае, когда под окнами куча парковок или когда под окнами благоустроенная среда для человека?

владею в хрущёвке однушкой и всем двором! буду выгонять машины с моего собственного двора на платные стоянки и точка!!!

владею в хрущёвке однушкой и всем двором! буду выгонять машины с моего собственного двора на платные стоянки и точка!!! Собственник - капиталист

Нюхать ты будешь собственный болт

С удовольствием купила бы парковочное место для себя и своей семьи .

Один из самых красивых домов в городе,стал этот дом

Все автовладельцы платят дорожный налог и могут парковаться согласно правил ПДД по всей Латвии. Тут опять же проблема аналогичная с Ятнеку возле техникума, где мест парковочных попросту нет. Суть лишь в том, что из фонда дома тратить деньги не хочется, что бы потом поставить знак. Идеально что бы город сделал за бесплатно, но тогда я как и любой водитель смогу парковаться. Такая ситуация была на Пиекрастес, где сделали парковки и после жильцы возжелали поставить знаки, но увы и ах парковка осталась общей так как благоустройство сделано за городские деньги. А проблема здесь мне кажется в том, что есть пару семей кто под окном хочет машину ставить, а собрать голоса за благоустройство не могут лишь из-за того, что в доме полно пенсионеров (да простят они меня), которым ничего не надо и подпись ЗА они ни за что не поставят.

на нах кому они здались эти гаражи.. например с Первомайки предлагаешь каждое утро в треугольник топать, чтоб проехать 1.5км до работы? Блум

Точняк, тупизм...

Гавно за 4к евро, не позорился лучше... Depil4an

Да это "говно" твою кредитную погремушку раз 10 переживет, мой знакомый с доходом в несколько тысяч/мес передвигается на ww t5
8 года.
Когда дурОчки вроде тебя с глупыми понтами вопрошают а почемууу если есть возможность купить крутую новую тачку, говорит нахер не упало, в приоритете семья дом, а на деньги что необходимы на обслуживание нового ломучего г*вна можно пару раз в год в теплые страны лететь. Что сказать.взрослый человек- здравые приоритеты. Учись валенок, охочий до дешовых понтов аки школьник...

Все автовладельцы платят дорожный налог и могут парковаться согласно правил ПДД по всей Латвии. Тут опять же проблема аналогичная с Ятнеку возле техникума, где мест парковочных попросту нет. Суть лишь в том, что из фонда дома тратить деньги не хочется, что бы потом поставить знак. Идеально что бы город сделал за бесплатно, но тогда я как и любой водитель смогу парковаться. Такая ситуация была на Пиекрастес, где сделали парковки и после жильцы возжелали поставить знаки, но увы и ах парковка осталась общей так как благоустройство сделано за городские деньги. А проблема здесь мне кажется в том, что есть пару семей кто под окном хочет машину ставить, а собрать голоса за благоустройство не могут лишь из-за того, что в доме полно пенсионеров (да простят они меня), которым ничего не надо и подпись ЗА они ни за что не поставят. ..

Вообще странный какой то подход..Хотите парковку,организовывайте за свой счёт,платите налог и т.д. При чём здесь пенсионеры вообще? Не все собственники квартир,автовладельцы и никто не обязан оплачивать кому то его личный комфорт!

Боксы для авто тоже существуют в нормальных странах увы,на большом расстоянии от жилой территории! И нет такого ужаса с экологией,парковками у подъездов как устраивают в нашем городе! Алё,вы вообще в каком веке остались жить! Есть платные стоянки,ими и довольствуйтесь!

Проблевался? Как там было - "Идите спать, вы пьяны!" :) 432

Так я просплюсь, а ты тупорылая никогда,, от природы не дано!

Точняк, тупизм...

Даёшь - каждому двору по парковке авто-мойке и сервису по обслуживанию! :)))

не плачу! плачу налог только на квартиру! вообще то

Ты дЭбил? Ты платишь налог и за землю и за здание!

Ты дЭбил? Ты платишь налог и за землю и за здание! Es

в моей земельной книге нет земли и здания! и кроме того, по латвийским законам(если не дай бог рухнет дом) ты не имеешь права взять с разрушенного здания ни одного кирпича и не имеешь права даже палатку разбить на том месте, где стояла твоя многоэтажка! читай законы, новоявленный капиталист! :))))))))

Написать комментарий