Вакцины от коронавируса: BioNTech/Pfizer, Sputnik V и другие 61

Для борьбы с коронавирусом в разных странах мира уже разработаны несколько вакцин. Рассказываем о том, где и какие именно из них применяются, и кто и в каких объемах готов закупить новые вакцины.

После того как 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса SARS-CoV-2 чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, стала возможна регистрация вакцин от COVID-19 в экстренном порядке.

В итоге на начало 2021 года в мире разрабатывалось около 200 потенциальных вакцин против коронавируса, испытания на людях начались для 63 препаратов, а шесть из них уже применяются в разных странах для вакцинации населения, хотя третья стадия клинических испытаний еще не закончена. Для сравнения - в обычных условиях разработка, регистрация и допуск к применению новой вакцины занимают до 10 лет. DW о том, какие уже есть вакцины от коронавируса и в каких странах они применяются.

Вакцина BioNTech/Pfizer

Вакцина, разработанная немецкой компанией BioNTech и американским фармацевтическим концерном Pfizer - первая разрешенная в декабре 2020 года к применению в ЕС и первая официально одобренная ВОЗ. В ноябре 2020 года Еврокомиссия заключила с компаниями BioNTech и Pfizer контракт на поставку 200 млн доз с возможностью дополнительной закупки еще 100 млн. В конце ноября ЕК воспользовалась этой опцией. А в начале января 2021-го Евросоюз заключил с компаниями BioNTech и Pfizer контракт на дополнительную закупку еще 300 млн доз вакцины.

Ее использование также разрешено в таких странах, как США, Великобритания, Саудовская Аравия. Всего около 19 стран намерены защитить своих граждан от коронавируса с помощью вакцины BioNTech/Pfizer. Сейчас она производится в Германии и Бельгии. В феврале BioNTech намеревается открыть дополнительное производство вакцины в объеме 250 млн доз в немецком Марбурге. Это, по расчетам фирмы, позволит производить 750 млн доз в год.   

Совместно BioNTech и Pfizer планируют в 2021 году производство 2 млрд доз вакцины. 200 млн доз также заказали США. Кроме BioNTech/Pfizer, ЕС заключил договоры еще с шестью производителями вакцин от коронавируса.

Вакцина Moderna

Разработчиком вакцины Moderna является одноименная американская биотехнологическая компания. В декабре прошлого года этот препарат был разрешен к применению в США. 6 января его одобрили и в ЕС. Разработчики заявили, что будут производить большую часть вакцины в Кембридже и Массачусетсе, где находится одно из предприятий Moderna. В 2021 году планируется изготовить около 1 млрд доз.

80 млн доз американской вакцины намерен купить Евросоюз. В случае необходимости он обеспечил себе возможность дополнительного заказа ее в том же объеме. 200 млн доз с возможностью дополнительного заказа в объеме 300 млн доз получат США. Великобритания, Япония, Швейцария и Южная Корея также сделали заказ на поставку этой вакцины. 40 млн доз купит Канада. С 12 января этот препарат наряду с вакциной BioNTech/Pfizer используют в Германии.

Вакцина Oxford AstraZeneca

Вакцина AstraZeneca была разработана шведско-британским производителем фармацевтической продукции в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Эта вакцина уже разрешена в Великобритании, Индии и Аргентине. Разработчики намерены в 2021 году изготовить около 3 млрд доз. Производить вакцину собираются в Индии.

Вакцина Sputnik V

Sputnik V была первой вакциной от коронавируса. Ее разработали в России в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и зарегистрировали 11 августа после окончания двух клинических испытаний первой и второй фазы. Регистрация вакцины без широкомасштабного тестирования вызвала критику исследователей, занятых разработкой вакцин в других странах.

Применять Sputnik V уже разрешили в Беларуси, Боливии, Аргентине, Алжире и Сербии. Производить эту вакцину будут в Индии, Китае, Бразилии и Южной Корее. По словам гендиректора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, на первую неделю декабря фонд получил предварительные заявки на покупку 1,2 млрд доз вакцины из более чем 50 стран мира.

Вакцина Sinopharm

Вакцина Sinopharm разработана в Китае и сейчас проходит последнюю фазу клинических испытаний. Несмотря на то, что официально Китай не находится в числе стран, которые начали вакцинацию своих граждан против коронавируса, фактически около миллиона китайцев уже получили прививку - это сотрудники системообразующих структур и предприятий.  

Sinopharm разрешили применять в Объединенных Арабских Эмиратах, которые заказали 3 млн доз. А также в Бахрейне и Пакистане, который заявил о том, что готов купить у Китая 1,2 млн доз этого препарата. К концу 2021 года компания Sinopharm намерена выпустить миллиард доз своей вакцины.

Сейчас в КНР проводятся испытания второй вакцины-кандидата Sinovac, которая разрабатывается одним из филиалов Sinopharm в Ухане. В Пекине планируют производство 300 млн доз вакцины в год. Ее уже заказали Сингапур, Турция, Бразилия, Чили и Индонезия.

Вакцина Covaxin

Вакцина Covaxin разработана индийской компанией Bharat Biotech International. С 3 января ее применение совместно с британской AstraZeneca было разрешено в Индии. 20 млн доз этого препарата уже есть в наличии, несмотря на критику со стороны экспертов. Bharat Biotech International намерена в этом году произвести около 700 млн доз своей вакцины. Индия относится к числу стран, которые больше всего страдают от пандемии. Около 150 000 человек умерли в Индии от коронавируса.


Написать комментарий
Показать предыдущие 41 комм.
перерыл кучу статей про корону и разные вакцины, но ни где не нашёл информации, какой вакциной нельзя прививаться, если есть какие то хронические болезни, и какие именно вакцины не дружат с какими то определёнными болезнями!!! пишут только записывайтесь в очередь, вас привьют! а какой вакциной? может с моими болячками я в ящик через день сыграю?! +пенсионер+

Без юмора. Есть в сети комментарий Анчи Барановой (Lenta.ru) -российско-американской биологини. Так вот -для пожилых она считала ,что Спутник и Астро-Зенека чуть жестковаты,а грядущий Вектор и Пфайзер -мягче. Сама бы она 50+ привилась бы и Спутником и Астрой.Лучше сами почитайте.

перерыл кучу статей про корону и разные вакцины, но ни где не нашёл информации, какой вакциной нельзя прививаться, если есть какие то хронические болезни, и какие именно вакцины не дружат с какими то определёнными болезнями!!! пишут только записывайтесь в очередь, вас привьют! а какой вакциной? может с моими болячками я в ящик через день сыграю?! +пенсионер+

Без юмора. Баранова:«Я считаю, что в группе 65-80-летних делать прививку необходимо. Между 80 и 85 надо решать, стоит ли. Выбор должен быть основан на базовом состоянии здоровья. А для большинства из тех, кто старше 85 лет, прививка практически бессмысленна», — сказала Баранова
Она отметила, что такие ограничения связаны не с повышенным риском прививки для пожилых, а с ее целесообразностью. «Большинство производителей испытали вакцину в группе 65+, было показано, что она работает. И на этом и успокоились. Но у пожилых возраст имеет значение. Чем старше человек, тем хуже работает его иммунная система», — объяснила Баранова.

Не тупи , грязь то находишь всякую. Р-фарм , Биннофарм-групп , Генериум , Фармстандарт , Фармасинтез , Медсинтез . "оптимист"

я не вижу на сайтах этих предприятий информации о производстве Спутника , хотя для них это была бы отличная реклама на весь мир, скромные наверно

Евгений Пригожин "Федеральное агентство новостей" ЯН ЛЕ

Гугл знает только повара Пригожина. А где можно прочитать евангелие от новостного Пригожина? Интересно, о чем он пишет. Можно ссылку...

Тот кто здесь пишет под ником Дся- тролль и провокатор Это не его ник его возбудили мои вчерашние комменты А мои сегодняшние комменты банят Дуся

Ты вонючка самозванная ,чужей ник прихватил и начинаешь горбатого лепить ! Ты просмотри информацию за последние пять лет особенно про ПЖХ,про выборы , про политику в Даугавпилсе и поймешь что ты Дусе до секеля не дотягиваешься ! И потому самозванец твои коменты надо гасить и тебя банить!

Жаль что тур агкнства упускают возможности заработать ! На ковидэкскурсиях в Рассию можно миллионы заработать ! Вся Европа и запад едут,плывут и летят в Рассию привиться!

я не вижу на сайтах этих предприятий информации о производстве Спутника , хотя для них это была бы отличная реклама на весь мир, скромные наверно artur

когда я хотел купить хорошую машину, я не смотрел рекламу, а просто выбрал мерседес!

Ты вонючка самозванная ,чужей ник прихватил и начинаешь горбатого лепить ! Ты просмотри информацию за последние пять лет особенно про ПЖХ,про выборы , про политику в Даугавпилсе и поймешь что ты Дусе до секеля не дотягиваешься ! И потому самозванец твои коменты надо гасить и тебя банить! ДУСЯ

Ну вы граждане меня удивляете, нахрена вам эти ники, чего вы за них копья ломаете? хотите что бы вас узнавали знакомые? смешные вы!

Почему бы тебе не написать, как жидко сейчас обкакалась с индийской вакциной Украина. 432

на Украине индийскую вакцину называют : Шмурдяк !!!!!
и этим всё сказано.
Поляки грязь на Россию льют, но даже без одобрения ЕС закупать будут российскую вакцину

Да-да ,мой ватный оппонент, пока что нет паспортов ковидных -наплевать. На сегодняшний день(в отсутствие массовой вакцинации) способы контроля-карантин (вход-выход),анализ (свежий)-отсутствие,анализ-антитела. При полудохлых перевозках это работает. Завтрашний алгоритм (при состоявшейся вакцинации)-это обыкновенный алгоритм документов-ускоренный. И конкурировать будут ковидные паспорта (о прививках) и ваш постоянно свежий (а как иначе) .Так вот несертифицированные любители российской (китайской) прививки и переболевшие будут предъявлять каждый раз свежий анализ. А как возвращаться -тоже вопрос .Это же самое с другой стороны. ЯН ЛЕ

Фантазии...точнее жалкое подобие фантазии, правильнее бред.
Никто не будет требовать прививаться определённой вакциной.
Дорога в никуда....кто-то едет в Китай, а китайцы, но пфайзер, онли made in CPR, едет в Россию, россияне только российские признаём, едет в США только американские...едет в ЮАР, астразенеку не признаём, и т.д.
Зависть вообще-то плохая штука, лишает кого-то мыслить масштабно, а кого-то и вообще мыслить.)))
Россияне молодцы, сделали свою вакцину, продают, денежки заработают...
Где там наша титульная правильная вакцина, с помпой кричали, но что-то заглохла темка...видать там же где и российский транзит.

Ты вонючка самозванная ,чужей ник прихватил и начинаешь горбатого лепить ! Ты просмотри информацию за последние пять лет особенно про ПЖХ,про выборы , про политику в Даугавпилсе и поймешь что ты Дусе до секеля не дотягиваешься ! И потому самозванец твои коменты надо гасить и тебя банить! ДУСЯ

из-за таких , которые всякие гадости пишут под чужими никами , то уже не один комментатор сменил свой ник. Но по написанию можно вспомнить кто есть кто. Нацозабоченного всегда можно определить , как и здравомыслящего.

Какой тюремный лексикончик! Так возбудили простые исторические факты о Двинске и местных русских что под чужим женским ником стал призывать поднять кого-то на вилы-а это провокация-а также признаваться в любви к Ивану! Что,наконец-то определился с ориентацией?Неужели правда что некоторые подсознательно мечтают быть изнасилованными и поэтому сами ищут приключений?А некоторые втайне мечтают быть опять оккупированными.Только зря!

Какой тюремный лексикончик! Так возбудили простые исторические факты о Двинске и местных русских что под чужим женским ником стал призывать поднять кого-то на вилы-а это провокация-а также признаваться в любви к Ивану! Что,наконец-то определился с ориентацией?Неужели правда что некоторые подсознательно мечтают быть изнасилованными и поэтому сами ищут приключений?А некоторые втайне мечтают быть опять оккупированными.Только зря! Дуся

Делаем вывод :Россия наша надежда в борьбе с короновирусом. Кариньш обязан подать челобитную Путину и будет ему уважуха и орден благодарный народ выделит после победы над вирусом!

Дядя ты точно дурак!

У Евросоюза и США возникли огромные проблемы и с вакцинами и с экономикой .с мигрантами и либеральными ценностями .Ежели запросить у госдепа и эуропы контрибуции в 500 миллиардов евро за нашу уничтоженную промышленность ,отрасли народного хозяйства и пол миллиона батраков ,то после получения денег надо обретать утерянный суверенитет ,выходить из бандитского блока и надо жить своей жизнью! СВОБОДУ ЛАТВИИ !

когда я хотел купить хорошую машину, я не смотрел рекламу, а просто выбрал мерседес! ага

стесняюсь спросить а почему не Россйскую модель :)

До середины февраля 9,3 -за весь период. ЯН ЛЕ

С 1.02 до 14.02 (до середины февраля) 9.3 миллиона.

стесняюсь спросить а почему не Россйскую модель :) artur

Потому что нормальный человк старается получить лучшее . Российская вакцина лучшая , Мерседес машина хорошая , азербайджанские помидоры вкуснейшие , ферштейн ? Амеры тоже не хотят на своих ракетах летать , а на русских с радостью .

Потому что нормальный человк старается получить лучшее . Российская вакцина лучшая , Мерседес машина хорошая , азербайджанские помидоры вкуснейшие , ферштейн ? Амеры тоже не хотят на своих ракетах летать , а на русских с радостью . "оптимист"

потерялись вы где-то во времени :)

С 1.02 до 14.02 (до середины февраля) 9.3 миллиона. Ковидный

Нехорошо обманывать :"Более 8,6 млн доз вакцин от коронавируса уже произведено в России. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в понедельник, 8 февраля."
"«По данным на вечер вчерашнего дня, произведено более 8,62 млн доз полнокомплектных вакцин, это в основном вакцина «Спутник V» и небольшие объемы вакцины «ЭпиВакКорона». Для использования населением доступно 5,5 млн доз, доставлено в регионы или распределено по регионам 5,3 млн доз вакцин», — сообщила Голикова на брифинге."

Написать комментарий