В честь выдающегося врача Элины Роне открыта памятная доска 6

В четверг, 16 июня, на здании бывшего Даугавпилсского родильного дома на ул. Варшавас, 43А, была открыта памятная доска в честь заслуженного врача и выдающегося гинеколога Элины Роне .

Она родилась в 1920 году в Красноярском крае в сибирской латышской семье. В 1942 году окончила врачебный факультет Томского медицинского института, позже работала в Красноярской районной больнице.

После Второй мировой войны Э. Роне удалось получить разрешение на выезд на родину предков - в Латвию. Приехав сюда, она первые 7 лет работала в Валмиере, а в 1952 году была направлена ​​в Даугавпилс руководить Даугавпилсским районным отделом здравоохранения.

Через год она начала свою трудовую деятельность в Даугавпилсском родильном доме, а с 1963 по 1973 год была главным врачом. С 1973 по 1986 год Элина Роне возглавляла службу женской консультации в Даугавпилсской городской поликлинике.

За время профессиональной деятельности Элины Роне, в Даугавпилсе родилось два поколения детей. Она была любимым и уважаемым врачом. К ней приезжали женщины не только из Даугавпилса и окрестностей, но и из Литвы, Белоруссии и России. За свою работу Элина Роне получила несколько высоких наград.

Чтобы почтить и увековечить память о выдающемся враче, по инициативе семьи Элины Роне, 16 июня на старом Даугавпилсском родильном доме была установлена ​​и открыта мемориальная доска.

Выступая перед собравшимися на открытии мемориальной доски, 1-й заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Алексей Васильев подчеркнул, что сегодня, когда мы особенно ощущаем нехватку медиков, мы ценим таких выдающихся врачей, как Элина Роне, которая во время своей карьеры помогла многим даугавпилчанам прийти в мир и поделилась своими знаниями и опытом, обучая студентов Даугавпилсской медицинской школы.

Внук выдающегося врача Сергей Ронис выразил благодарность самоуправлению, художникам города, специалистам Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, а также владельцам поликлиники Dinas за поддержку в увековечивании памяти Элины Роне.

17.06.2022 , 15:30

Ирина Федотова , Gorod.lv

Памятная доска для памяти о замечательном враче - это, конечно, здорово. Но неужели нельзя было привести в порядок участок асфальта хотя бы под мемориальной доской? (глядя на первое и последнее фото в подборке)

Интересная история...выселки, возвращение, значимые посты...и всё при ненавистных советах...
Даже интересна, возможна ли такая история в современных реалиях...)))

Вот в чем парадокс. никто из самой больницы о таком враче не знает, да и помск в интернете результатов не дал. Странно

Прочитать запись на памятной доске будет непросто. Высота, наверное около 3 метров

Жаль,что теперь ......Светлая ей память!!!!

А вот я знаю и помню, да была замечательная врач! я наблюдалась у нее спроси у тех кому сейчас около 60 и старше!