Казаков в рясе попа Гапона

За неделю до выборов Первый Балтийский показал интервью с человеком, которого принято считать борцом за русские школы и мучеником за идею, - Александром Казаковым (на снимке).

Не исключено, что задачей «дяди Саши» было внести раскол в движение защиты русских школ

Если вы спросите, какова была роль Казакова в Штабе защиты русских школ, то я отвечу коротко – роль провокатора. Или другими словами: роль попа Гапона, что, впрочем, одно и то же.

Он работал на правое правительство Эмсиса и был выслан из Латвии тогда, когда сделал, а точнее, не сделал свое дело. Какое дело? Об этом впереди.

1В интервью же речь шла как будто об ОКРОЛ. Если бы сразу заговорили о ЗаПЧЕЛ, то цель беседы была бы обозначена слишком откровенно.

- Главная причина (того, что движение в защиту русских школ пошло на спад. – А. М.) – поражение 1 сентября, – для затравки сказал Казаков. И сказал неправду. «Поражение 1 сентября» не причина, а следствие спада движения, которое прошло пик в мае того года. Но кому это сейчас интересно?

Все ждали, что же он скажет о «пчелах» такого, чего они сами о себе не рассказывали. Первый Балтийский канал позаботился об этом. Многократное повторение анонса передачи (типа: «вся правда о ЗаПЧЕЛ») заточило внимание телеаудитории. Сначала прозрачными намеками, а потом и вполне определенно Казаков заговорил о партии, которая якобы использовала штаб в своих корыстных целях.

- Человек грешен, – резонно заметил дядя Саша, – поэтому в народно-освободительное движение кем-то были изначально внесены, а кем-то внесены позже свои собственные партийные интересы. Качественно штаб вложился в одну кампанию – выборы в Европарламент, и фактически за одного кандидата, который и прошел, – Жданок.

Что правда то правда. От русской общины в Европарламент прошел только один депутат. Но я не помню, чтобы штаб сделал для этого что-то особенное. Моральная поддержка со стороны штаба была совершенно логичной и естественной. Поскольку ЗаПЧЕЛ оказался единственной политической силой, которая всеми своими материальными и человеческими ресурсами участвовала в том, что Казаков справедливо называет народно-освободительным движением. Единственной политической силой, которая не открестилась от наших детей и их проблем ссылками на неблагоприятные погодные и политические условия. Все другие партии – и правые и левые – выступили с заявлениями, осуждающими действия штаба.

2Но штаб вложился и еще в одну кампанию, о которой Казаков почему-то умалчивает. Те два месяца, что отделяли выборы в Европарламент от начала нового учебного года, когда школьная реформа вступала в силу, ушли на подготовку первого съезда ОКРОЛ. Все ресурсы штаба были брошены на раскрутку новой идеи и нового бренда.

Я помню, как разрывались штабисты между заседаниями штаба и группы, готовившей съезд Объединенного конгресса русской общины Латвии. Помню, как мы собирали подписи под призывом вступать в ОКРОЛ, как объясняли всем, что это такое и зачем это нужно. Хотя мы и сами не знали, будет ли создана эта организация и будет ли она работать.

Идея создания ОКРОЛ, вброшенная Казаковым в СМИ, расколола штаб и увела движение в боковое русло, лишив его динамики в самую критическую минуту. Ни слова об этом я не нашел в интервью Казакова!

Лжет Казаков и тогда, когда утверждает, что ЗаПЧЕЛ привнес в движение политику, и когда намекает на то, что «одна-единственная партия» пришла в штаб на все готовое. ЗаПЧЕЛ стоял у истоков движения и являлся одним из инициаторов создания штаба. А вот сам Казаков пришел в штаб уже некоторое время спустя.

Политика же была в штабе с самого начала. Школьная реформа задумывалась в политических целях, и борьба с ней тоже носила исключительно политический характер. Политолог Казаков не может этого не знать. Он же сам и проговаривается, когда восклицает с восторгом:

- Там (на Первом съезде защитников русских школ. – А. М.) были произнесены заветные слова, что без решения двух других вопросов вопрос с русской школой решен быть не может – вопрос о статусе русского языка и гражданства. Я присутствовал, когда решалось, включать в повестку дня съезда вопрос о статусе русского языка и гражданстве или нет. Руководство ЗаПЧЕЛ (в лице Плинера и Елкиной) настаивало на том, что этого делать не следует, что это приведет к расколу движения, уведет его в сторону и оттолкнет тех латышей, которые осуждали крайности реформы. Представители общественности утверждали, что вопрос этот назрел, что грех упускать волну, что мы должны идти вперед, выставляя более радикальные требования.

В результате голосования победила точка зрения представителей общественности. На съезде Жданок и Петропавловский озвучили решение, которое принималось против их воли и даже в их отсутствие. Но Казаков именно на ЗаПЧЕЛ валит коллективную ответственность штаба за чрезмерную политизацию движения со всеми вытекающими из этого последствиями.

3Для очернения Татьяны Жданок Казаков краски не жалеет.

- Она всегда была готова все поставить на кон, причем не только свое, но и чужое. Для того чтобы добиться своего.

Тут мы, наверное, и подходим к самому главному. Уничтожить Татьяну Жданок и вместе с нею ЗаПЧЕЛ политически – вот цель, которая ставилась перед героем этого интервью. Причем не только теперь, перед выборами в 9-й Сейм, но и тогда, накануне 1 сентября.

Никогда не забуду, с каким возбуждением говорил Казаков о том, как мы, взявшись за руки и сметая все на своем пути, пойдем через Каменный мост штурмовать здание Кабинета министров. Юных штабистов очень вдохновляли его речи, глаза их горели.

Помню, как Петропавловский заявил тогда, что если они и пойдут через мост таким образом, то только через его труп.

- У тебя детей нет, – сказал Петропавловский, – а у меня их двое. И я своих детей под полицейские дубинки не пущу. И чужих детей тоже.

Это к вопросу о том, кто что готов поставить на кон.

4Теперь я понимаю, что перед Казаковым была поставлена задача подставить ЗаПЧЕЛ. Подставить, чтобы дать правительству основания удалить единственную оппозиционную партию с политического поля. Провоцирование беспорядков 1 сентября было частью этого плана.

Меня очень смущало, почему в последние перед 1 сентября дни Казаков не уставал говорить о возможном столкновении между русскими и латышскими школьниками и неизбежном в этом случае кровопролитии? Неужели нечто подобное планировалось министерством внутренних дел, которое тогда возглавлял склонный к связям с сомнительными личностями Эрик Екабсонс? Он тоже высказывался в подобном духе.

Сам же Казаков не рисковал ничем. Гражданин России, помощник депутата тамошней Государственной думы, он жил в Латвии с видом на жительство, который служил ему своего рода охранной грамотой. Высылка Казакова из страны не была для него неожиданностью, я полагаю.

Казаков сделал все, чтобы распылить силы штаба и расколоть движение накануне решающей схватки, а также попытался инспирировать беспорядки, ответственность за которые легла бы на плечи ЗаПЧЕЛ. Организаторы митинга возле памятника Освободителям сумели сорвать готовившуюся провокацию, и Казакову было самое время исчезнуть.

Он и исчез. К сожалению, не навсегда.

К его услугам снова прибегли те, у кого ЗаПЧЕЛ костью стоит в горле.


- Задача русской общественности в Латвии – сделать меченосцев, мать их ети, маргиналами, – сказал Александр Казаков фразу, ради которой, вероятно, и готовилась передача, вышедшая на ПБК за неделю до выборов.

Вопрос только в том, кто поставил эту задачу перед русской общественностью. Не те ли, кто этого так желает?

7 октября эти господа снова вплотную приблизились к своей заветной цели. И снова не достигли своего, несмотря на сотни тысяч потраченных денег.

Я готов их понять, но не знаю, готов ли простить…


Написать комментарий