Почему мы не рожаем

Население Латвии постоянно сокращается. Ученые-демографы бьют тревогу: если так будет продолжаться и дальше, то очень скоро станет некому работать и соответственно перечислять в бюджет налоги, за счет которых выплачиваются пенсии. Почему же латвийские семьи не торопятся заводить детей? Об этом «Час» решил спросить родителей, сидящих в очереди в детской поликлинике.

Мнение очереди в поликлинику

В холле детской поликлиники мамы и папы сидят часами: попасть на прием к врачу становится все труднее – квоты семейных врачей и профильных специалистов ограничены бюджетом. Отсюда очереди и недовольство родителей. Именно в такие часы ожиданий родители особенно откровенны.

- Демографические проблемы Латвии должны решается не только и не столько рождаемостью, – возмущается состоятельный на вид и очень злой папа. – Пока в стране не будут созданы такие морально-нравственные условия, при которых каждый будет гордиться тем, что у него есть семья, а дети – с радостью приходить домой и смотреть на своих счастливых родителей, демографическая ситуация не улучшится. В условиях, когда мужчины не доживают до 60 лет, трудно говорить о нормальном процессе планирования семьи. Решиться завести детей в наше время сравни подвигу. Мы с женой 12 лет откладывали рождение второго ребенка.

- Это очень хорошо, что у мужа стабильная работа, – говорит Илга, мама пятимесячного карапуза. – Ведь при рождении ребенка материальные проблемы в семье обостряются. Сейчас пособие выплачивается исходя из зарплаты в декретный период. Большинство мам, с которыми я тут познакомилась, получали минималку, редко кому платили установленный оклад, с которого вносились все налоги. В основном это госслужащие. А теперь представьте, как содержать малыша на 90 латов. Многие молодые мамы искусственно вскармливают детей. Это значит, что на каши уходит минимум 10 латов в месяц, на соки, молоко, памперсы еще латов 30. А ведь малыша надо одеть, купить ему игрушки, сводить к врачу… Минимальные затраты – латов 150 в месяц. А ведь у нас растет еще и дочь-школьница. Про расходы на квартиру, питание, одежду я молчу. Вот и скажите, кто решится с малым семейным бюджетом иметь детей?

Еще одна причина, по которой пары не спешат заводить детей, – это отсутствие детских садов. На заре капитализма, когда кривая рождаемости резко поползла вниз и детсады стали закрываться, их помещения начали сдавать магазинам, зубным врачам, мастерским. В детсадах родились три рижских банка… Но сегодня рождаемость в стране растет, а вместе с нею и очереди в детские дошкольные учреждения. Чтобы по достижении ребенком детсадовского возраста его можно было пристроить в группу, записаться в очередь придется… задолго до его рождения.

- С содроганием думаю, что через полгода нужно возвращаться на работу, – продолжает Илга.- Куда деть ребенка? Я прописана у мамы в Рижском районе. Обратилась в самоуправление по вопросу садика, меня поставили на очередь на… 2009 год! В Риге же, где мы живем постоянно, перспектив нет – скорее сын в школу пойдет. Альтернатив две – частный детский сад и няня. Няню в Риге найти можно, но стоят ее услуги не менее двух латов в час.

- Все идет к тому, что платить придется дважды, – считает сидящий поодаль отец малыша. – Сначала комиссии, чтобы дали направление в нужный садик, а потом администрации садика – за то, чтобы это направление приняли. Система поборов функционирует слаженно, она не скоро исчезнет. Вот на этой неделе мне в садике через посредника предложили место, всего лишь за 400 латов. Когда я сказал, что больше 200 дать не могу, посоветовали поискать другой сад.

- Водить ребенка в садик – удовольствие тоже не из дешевых, – говорит пожилая женщина, по всей видимости, бабушка. – Нередко мелкие «взносы» выливаются в весьма солидную сумму.

Альтернативой «больших» садов могли бы стать группы, работающие в обычных трех-четырехкомнатных квартирах. Предприимчивые домохозяйки превращают гостиную в игровую, а остальные комнаты – в спальню и столовую. Как правило, за детьми присматривают бывшие воспитательницы, которым надоело трудиться на благо муниципальных дошкольных учреждений. Поэтому распорядок дня и развивающие программы в «домашних» садах мало чем отличаются от программ в муниципальных дошкольных учреждениях. Питание как дома – воспитатели готовят самостоятельно. Сегодня существенный минус таких учреждений в том, что почти все они работают фактически нелегально – без лицензий и аккредитаций. Думаю, нужно на государственном уровне легализовать этот бизнес.

Вот бы депутатам и прочим властям предержащим послушать, что говорит народ в очереди. Тогда бы у них, может быть, не рождались проекты вроде «Замка света», а предусмотренные на его строительство деньги были бы направлены на улучшение демографической ситуации в стране.

Кстати

Среди десяти новых стран ЕС Латвия занимает третье место с конца по числу детей на одну женщину детородного возраста, свидетельствуют данные доклада ЮНИСЕФ о положении детей в мире. В 2004 году в Латвии приходилось 1,24 ребенка на одну женщину в возрасте 15- 49 лет. Меньше было только в Польше и Чехии – 1,23. В Эстонии этот показатель составил 1,47, а в Литве – 1,26. Данные по двум другим новым странам ЕС, Кипру и Мальте, неизвестны.


Написать комментарий