Айнар Шлесерс: транзиту нужен договор с Россией

Нынешней осенью Министерство сообщения являлось для латвийских СМИ одним из главных поставщиков новостей. Почти все важнейшие внутриполитические и международные скандалы, будь то многокилометровые очереди на границах или жалобы авиакомпаний на дискриминационную политику Рижского аэропорта, были так или иначе связаны с ведомством Айнара ШЛЕСЕРСА. В минувшую пятницу в эфире передачи "Действующие лица" на радио Домская площадь состоялась дискуссия между министром и журналистами, среди которых был и корреспондент Телеграфа.

Нужен договор о границе

— Начиная с августа на российско-латвийской границе стоят многокилометровые колонны из грузовых фур. Дальнобойщики вынуждены сутками ждать очереди в холодных машинах при отсутствии элементарных удобств. Однако все месяцы главным “ответчиком” по делу выступало МВД, тогда как Минсообщения дистанцировалось от проблемы. Не кажется ли вам, господин Шлесерс, что ваше ведомство должно взять ответственность за происходящее?

— Начнем с того, что очереди на границе — это позитивное явление. Было бы гораздо хуже, если бы после вступления в Евросоюз мы констатировали, что все грузовые потоки идут через Литву и Польшу. Кроме того, надо понимать, что очереди стоят не на российско-латвийской границе, а на границе между ЕС и СНГ. До вступления в Евросоюз мы никогда не имели такого объема транзита. Хотя, безусловно, очереди дают нам сигнал, что нужно как можно скорее решать политические проблемы с Россией. Необходимо расширить погранпункты, но делать это нужно сразу с двух сторон. Через неделю я отправляюсь в Москву и буду обсуждать этот вопрос с российскими коллегами. Помимо этого в следующем году мы начнем строительство дороги Лудза—Терехово, а также приступим к созданию крупного терминала, рассчитанного на тысячу грузовых машин. Правда, пока еще не до конца ясно, на каких условиях будет осуществляться этот проект.

— Почему все это не было сделано раньше?

— У нас никогда не было таких транзитных потоков. Но самое главное — у нас до сих пор не подписан пограничный договор с Россией. Я как политик давно заявляю: необходимо как можно скорее заключить межправительственное соглашение, чтобы мы могли вести конкретные переговоры о расширении границы, обустройстве территории, строительстве придорожных кафе и гостиниц.
В расчете на инвесторов

— Однако очереди стоят не только со стороны России. В канун саммита заторы возникли и на границе с Литвой.

— К сожалению, последние 20 лет дорожная инфра-структура не развивалась…

— А разве этот вопрос не в компетенции Минсообщения?

— Несколько лет назад Эйнар Репше ликвидировал дорожный фонд, и последние годы мы имеем большую дыру в бюджете строительства автодорог. В декларации нынешнего правительства записано, что мы поддерживаем принцип дорожного планирования и восстановления дорожного фонда. Уже в нынешнем году на строительство автодорог будет направлено 65% от сбора акцизного налога за топливо. К тому же мы намерены использовать средства еврофондов и привлекать частных инвесторов.

— Известно, что бизнесмены скептически относятся к замыслу государства построить участок объездной дороги Рига—Сените за счет частников. Эксперты считают, что эксперимент обречен: магистраль не сможет обеспечить интересный для бизнеса объем автопотока…

— Во всех этих проектах будут участвовать не только местные, но и зарубежные инвесторы. Меня не интересует, кто будет строить. Мне важно, чтоб дороги были качественными и по приемлемым ценам. Важно максимально увеличить конкуренцию между компаниями, поскольку это поможет снизить стоимость предложений. Кстати, я уже общался с французскими компаниями, и они выразили готовность строить дороги в Латвии.

Совет — не указ!

— В начале ноября британский авиаперевозчик British Airways заявил об уходе с латвийского рынка. А неделю назад Совет по конкуренции постановил отменить льготы, предоставленные двум дискаунтерам — Ryanair и airBaltic — при уплате сборов аэропорта. Эти события связаны между собой?

— Нет. British Airways уходит с латвийского рынка не потому, что им дорого платить сборы Рижского аэропорта. У этой компании сегодня очень большие проблемы в целом. Что касается предоставления льгот, то ими может пользоваться любая компания: перевез 25 тысяч человек в год — минус 10%. Все по-честному: чем больше пассажиров компания обслуживает, тем больше скидка.

— Совет по конкуренции и авиаперевозчики считают иначе. Вы не думаете, что такая “честная” политика дискриминирует Рижский аэропорт, ведь вслед за British Airways могут уйти и другие?

— Никто не уйдет. Наша политика — заинтересовать авиакомпании в полной загрузке самолетов. Ведь не секрет, откуда берутся дешевые билеты: каждая компания старается на 100% укомплектовать свой транспорт. Дешевые авиаперевозчики изменили расклад сил на мировом рынке пассажирских перевозок, и компаниям приходится думать о снижении расходов. Кстати, Совет по конкуренции молчал до 2003 года, хотя в то время в Латвии царила настоящая монополия: British Airways летал только в Лондон, Lufthansa — во Франкфурт и Гамбург, чешская авиакомпания — в Прагу, SAS — в Стокгольм и т.д. Конкуренции не было, и пассажирам приходилось платить по 1000 латов за билет в Лондон. Мы кардинально поменяли философию, стали привлекать новых перевозчиков. В результате в 2004 году оборот аэропорта возрос на 50%, в 2005-м — на 77%. Естественно, конкуренция не нравится бывшим монополистам.

— Однако сейчас вы хотите оспорить решение Совета по конкуренции. Министр экономики Юрис Стродс охарактеризовал это как попытку оказать давление на независимую структуру.

— Юрис Стродс — молодой министр. Он первый раз в правительстве, я — в пятый, поэтому его слова комментировать не буду. Если структура считается независимой, это не означает, что она не может ошибаться. Сейчас некомпетентность совета очевидна. Я оспорю это решение и могу сказать, что никакой совет не остановит мои планы сделать аэропорт Rīga самым большим в регионе.


Написать комментарий