Права пациентов серьезно больны

На прошлой неделе Сейм принял в первом чтении Закон о правах пациентов. Абсурдная обстановка вокруг этого документа возникла давно. В начале 2005 года разработанный Минздравом законопроект передали на оценку местным и зарубежным экспертам. Специалисты назвали его бездарным и безграмотным, после чего проект оказался в ящике стола. За два года он не претерпел существенных изменений и снова поступил на рассмотрение парламента. На этот раз депутаты единодушно проголосовали за спорный документ.

Противников не нашлось

Вопрос о правах больных всерьез озаботил Европу примерно в 1994 году. На это время пришлось несколько громких судебных дел, связанных с нарушением врачебной этики. Это послужило толчком, и к 2005-му около 10 стран ЕС обзавелись новыми законами о правах пациентов.

В 2004 году и латвийское Министерство здравоохранения взялось за создание особого документа. Однако в Латвии права больных до сих пор регулируются Законом о лечении, куда попало только несколько пунктов, определяющих отношения пациента и врача.

Законопроект был готов в 2005-м. Руководитель Института медицинских прав Солвита Олсена вспоминает, что ей предложили сделать экспертную оценку этого документа. Солвита заключила, что “закон разработан непрофессионально с точки зрения теории прав пациента”. Многое в нем, по мнению специалиста, на практике приведет к неясностям. Такого же мнения придерживались и зарубежные эксперты. Ларс Фаллберг из Всемирной организации здравоохранения признал, что документ не согласован с другими законами медицинской сферы Латвии и составлен из кусков, логически не соединенных между собою.

Единственным выходом из ситуации стало бы написание полностью нового законопроекта. Прошло два года, а Министерство здравоохранения так и не порадовало пациентов ничем новым. Старый проект закона претерпел немногие изменения и снова поступил в Сейм. Депутаты проголосовали “за” единогласно.

Врач с правом на ошибку

— Мне бы не хотелось сейчас говорить о содержании Закона о правах пациентов, — признался Телеграфу депутат парламента и врач Виталий Орлов. — Закон сырой. Претензии к нему мы получаем со всех сторон: и от медиков, и от юристов, и от пациентов.

— Зачем же приняли, да еще — единогласно?

— Сейм не мог вернуть закон в Министерство здравоохранения, которое и так работало над ним два года. Просить переработать документ означало бы еще на несколько лет отложить его принятие. Во время предвыборной кампании некоторые партии использовали этот законо-проект как козырную карту, обещая ускорить его принятие. Здесь интересы правых совпали с интересами левых. Просто пришло время исполнять обещанное.

Виталий Орлов рассказал, что после первого чтения законопроект передан в Комиссию по социальным и трудовым вопросам. До середины февраля в него можно вносить поправки. Чиновникам предстоит посадить за круглый стол пациентов и врачей, дав им возможность прийти к единому мнению. Большую или меньшую защиту больные в Латвии получат, считает Виталий Орлов, больше депутата беспокоят права медиков:

— Мое глубокое мнение, что одновременно с пациентом мы должны защитить и врача.

— От кого и каким образом?

— Врач — тоже человек, и как любой, он может ошибаться. Я считаю, что за ошибки медика должна расплачиваться страховая компания. Страхование ответственности врача должно стать в Латвии обязательным. Говорят, что Министерство здравоохранения в 2008 году планирует разработать подобный законопроект. Но мое твердое убеждение, что закон о гражданской ответственности врача должен быть принят вместе с Законом о правах пациентов.

Показная забота

Виталий Орлов ставит знак равенства между правами врача и пациента, но с ним можно не согласиться. В Латвии постоянно происходят разбирательства, связанные с несоблюдением прав больного, о судах же по поводу ущемления прав врачей до сих пор слышно не было.

Солвита Олсена рассказала Телеграфу один из страшнейших случаев из своей юридической практики. Молодая женщина в двадцать лет родила второго ребенка. Увы, в обоих случаях роды потребовали кесарева сечения. Врач по-своему пожалел молодую маму, стерилизовав ее прямо на родильном столе. Через десять лет женщина, к тому времени уже вышедшая повторно замуж, решила завести третьего ребенка и узнала, что забеременеть по милости врачей больше не сможет. Дело дошло до суда, но какая выплата страховой компании возместит женщине возможность родить долгожданного младенца?

Министерство здравоохранения понимает, что проблемы в области прав пациентов очень велики. Представляя законопроект Сейму, чиновники министерства признали, что больные в Латвии часто не получают от врачей полной и правдивой информации об обследовании и лечении. Многие больницы и поликлиники не выдают копию медицинских документов по первому требованию больных. Затруднен доступ к травматологу во время амбулаторного лечения (такой возможности нет в Добеле, Алуксне, Екабпилсе и Даугавпилсе). В приемных отделениях больниц пациенту часто необоснованно отказывают в помещении в стационар, не проводя необходимых обследований. Куча проблем с семейными врачами, которые неохотно выезжают на домашние визиты и не выписывают направления на анализы и на посещение врачей-специалистов.

Таким заключением Министерство здравоохранения, по сути, собирает горящие угли на собственную голову. Но признать ошибки — не значит их исправить. Судя по халтурно сочиненному законопроекту о правах пациентов, у министерства и нет желания ничего исправлять. Удивляет и попустительство депутатов парламента: принимая сырой, по словам Виталия Орлова, законо-проект, Сейм показывает всю лицемерность своей заботы о населении страны.

Что нам готовят?

Если Закон о правах пациентов будет принят, несмотря на многие его недостатки, в отношениях между больными и врачами многое изменится. Вот только несколько важных пунктов:

- У больного есть право выбирать лечащего врача и больницу, а также в любой момент их поменять.

- Пациент имеет право отказаться от лечения или методики лечения. В последнем случае (если пациент не отказывается от лечения вообще) он вправе получить другую — равноценную методику лечения.

- Пациент имеет право на своевременное лечение. Если это невозможно, он вправе получить от врача информацию о точном сроке, когда начнется его лечение.

- В случае, если больной этого желает, врач обязан разъяснить пациенту все записи, сделанные в его медицинских документах.

- У пациента есть право в присутствии медицинского работника сделать запись в своих медицинских документах, если он считает, что указанная там информация ошибочна или не соответствует действительности.

- Лечение можно проводить в присутствии только тех персон, которые имеют отношение к процедурам. Пациент может согласиться на присутствие других людей или даже потребовать его, если это не мешает процессу лечения.


Написать комментарий