Принцесса на горошине и Репше на кресте

Айя Зариня отдыхает на своих полотнах. Это роспись на светлом линолеуме.
Айя Зариня отдыхает на своих полотнах. Это роспись на светлом линолеуме.
Декоративные и философские, символические и социальные, монументальные и миниатюрные работы Айи Зарини, охватывающие 25-летний период творчества этой художницы, можно обозревать в зале "Арсенал" (ул. Торня, 1) до 11 марта. Живопись и графика, инсталляция и фотография, сценография и landart, объекты среды и книжная иллюстрация представлены на ее персональной выставке "Принцесса на горошине".

В 1984 году знаменитой выставкой “Природа. Среда. Человек” в церкви Св. Петра заявило о себе новое поколение художников, которому повезло творить во времена “перестройки”, когда все или почти все табу в сфере искусства были сняты. Нестандартное мышление и мировосприятие, необычные манера письма, круг тем и подход к ним могли, конечно, вызвать скандал, но не более того.
Репше — не Репше?…

Нонконформизм больше не грозил “отлучением”. Сегодня Иева Илтнере, Сандра Крастиня, Янис Митревич, Эдгар Верпе, Ояр Петерсонс и Айя Зариня стали, можно сказать, современными классиками.

Темперамент диктует

Айя Зариня окончила отделение живописи Академии художеств в 1982 году, а принимает участие в выставках с 1980-го. Экспозиция в “Арсенале” включает весь спектр ее творчест-ва, от ранних пейзажей, натюрмортов и жанровых сцен 1980-х и до абстрактно-символических композиций, созданных в 2007 году. Айя Зариня — человек и художник мощного темперамента, ей нужны свобода, простор, размах. Большинство ее работ — это крупный формат, предельная насыщенность локального цвета, предельная обобщенность. Ее “детский”, “кукольный” стиль при ближайшем рассмотрении оказывается некой игрой в основные простейшие формы, из которых состоит мир (круг, треугольник, квадрат), и рождает ассоциации с… гениальной древней наскальной живописью. Она мыслит этими формами, составляет из них некие ритмические, “музыкальные” сочетания и конструкции, передающие настроение и чувство. Они отражают изменения в состоянии не только собственного внутреннего мира, но и всего, что происходит вокруг.

И судя по тому, что работы последних лет отличаются более светлым, радостным, прозрачным колоритом, чем ранние (там можно увидеть резкие контрасты белого с черным, черного с красным, мрачные переходы от серого к черному и т.п.), в новом веке художница чувствует себя довольно комфортно.

Художник как посредник

Однако она никогда не уединялась в “башне из слоновой кости”, ее интересует политическая и социальная ситуация в Латвии. Когда-то в жажде улучшить окружающую городскую среду, сделать серые городские будни более солнечными, она с увлечением расписывала брандмауэры и обрамляющие чахлые скверики стены. Прорывом за пределы привычной повседневности стала ее персональная выставка в Доме художников в 1986 году, завершившаяся скандалом. В обычную тему — мать и ребенок, мужчина и женщина, любовь — она внесла столько чувственности, сделала такой сильный акцент на женской сексуальности, что постсоветское “общественное мнение” (для которого знаменитая фраза о том, что секса у нас нет, еще не стала ходячим анекдотом) было в шоке. И выставку закрыли раньше запланированного. Но когда на государственном уровне началась серия зарубежных презентаций латышского искусства, работы Айи Зарини на них были непременно представлены.

В 90-е годы в ее творчестве особенно сильно зазвучала мифологически-религиозная тема (цикл “Похищение Европы”), с приходом нового тысячелетия Зариня увлеклась закономерностями мировой эволюции (серия “Бесконечных рисунков”). Года три назад Айя поразила публику и критиков показанным на выставке в Rīgas galerija полотном (оно присутствует сегодня и в “Арсенале”). В распятом на кресте человеке люди признали… экс-премьера Эйнара Репше. Айя тогда объяснила, что таким способом хотела призвать бывшего руководителя к ответу за проводимую им политику в области культуры и социального развития. Зариня считает, что с изменением социальной и экономической структуры государства изменился и человек, он стал более эгоистичным. Что мы потеряли социальные идеалы и меньше думаем о выгоде для всего общества. А художник в этой ситуации может стать посредником, который, воспринимая реальный мир, предлагает свои альтернативы.


Написать комментарий