Флаги с Иводзимы

Приступ пацифизма, одолевший актера и режиссера Клинта Иствуда, привел к появлению на свет двух фильмов на одну тему - о войне между США и Японией. А точнее, о битве за японский остров Иводзима.

Только что вышедшая на наши экраны картина называется «Письма с Иводзимы». Она выставлена на «Оскара» в двух самых почетных категориях – «лучший фильм» и «лучший режиссер» и еще в двух – «оригинальный сценарий» и «звукорежиссер».

Кино показывает быт японских солдат в канун исторического сражения и кровопролитные бои. Почему Иствуду, снявшему фильм «Флаги наших отцов» – об американских солдатах, захотелось сделать еще и фильм о японских, остается только догадываться.

Не исключаю, что сыграли свою роль практические соображения. Будучи продюсерами фильма вместе с таким блестящим бухгалтером, как Стивен Спилберг, они оба подсчитали, что, задействовав армию и флот и устроив экспедицию на остров, они могут снять два фильма, долженствующих окупиться вместе. Тем более что стоимость компьютерных кадров и много чего другого в этом случае делится на два.

«Письма с Ивоздимы» – фильм недорогой, стоил $19 млн. Он с успехом идет в Японии, где собрал уже за сорок миллионов долларов, а всего – за пятьдесят. «Флаги» влетели в $90 «лимонов», а собрали пока всего около $70. Нехитрый подсчет показывает, что кассу держат «Письма», а дуэт уже приносит прибыль.

Формальным же поводом для появления второй ленты стали изданные и прочитанные Иствудом письма генерала Курибаяси, державшего оборону на Иводзиме и сложившего там голову. Прекрасный стратег, он выгодно отличается от генералов старой закалки, прожженных циников, трусов и просто бездарей в военном отношении.

Но главный герой картины не он, а солдатик Сайго – трогательный, почти еще подросток, но в штатской жизни пекарь и женатый человек. У них с женой вот-вот должен родиться ребенок, и умирать за императора Сайго не видит смысла. Не видит в этом смысла и генерал Курибаяси, но в отличие от нижнего чина он связан долгом чести – офицерским, сословным. Поэтому его удел – смерть.

Сайго же ищет возможность сдаться в плен, чтобы выжить. Но это нелегко. Японские прапоры следят, чтобы солдаты сами себя взрывали гранатами. Сайго все же попадает в плен, но достойно – сражаясь. Так что и его честь не задета.

Позволю себе предположить, что если Иствуд получит «Оскара», то за счет корректности (с приставкой «полит») американских киноакадемиков. Первый же фильм дилогии, «Флаги наших отцов», на мой взгляд, получился сильнее. Там ярко показан конфликт между теми, кто вышел из кровавой бойни, и государственной машиной пропаганды, которая бестактно использует подвиг вчерашних солдат с целью элементарной агитации.

В то же время «Письма» не стали для нас тем откровением, которого можно было ждать. Представьте, что русский режиссер снимает про войну с точки зрения немцев. Младший Герман попробовал – получилось занудство в виде «Последнего поезда». Занудства не лишены и «Письма» Иствуда. И вообще чем пытаться понять врага, не лучше ли понять самого себя? Кстати, во «Флагах» это получилось.


Написать комментарий