Лучший дорожник Латвии – 2005 идет в тюрьму за взятку в 20 латов

Скандальный момент: два года назад один из них получил награду как один из 20 лучших полицейских страны. Вчера его посадили на два года с конфискацией. В общем, равенства наказаний в стране по-прежнему нет. Ибо если двадцатка - достаточная сумма для отсидки, то почему у нас отпускают тех, кто вымогал в десятки раз больше?

Вчера Курземский окружной суд вынес приговор двум лиепайским дорожникам, обвинявшимся во взятке в 20 латов

Про мечты самого лучшего копа

Ингусу Грандбергсу – 25 лет. Его карьера, судя по всему, достигла пика два года назад, когда он по итогам всенародного голосования вошел в число 20 призеров конкурса «Полицейский, которому я доверяю». И получил грамоту за «честное и сознательное служение обществу».

Издание Fakts взяло у него интервью. Парень рассказал, что по окончании основной школы собирался работать где-нибудь на телевидении – мечтал, к примеру, вести передачу «Панорама». Но тут в Циравской волости начался набор в полицию, и он пошел. К пьяным водителям, по собственному признанию, был строг. Так что за что его все так полюбили – не вполне понятно…

- Какие у вас мечты? – спросили у него под конец беседы.

- Я не большой мечтатель, – ответил г-н Грандбергс. – Жизнь все расставит по местам. Не витаю в облаках, воображая, что стану бизнесменом-миллионером.

И вот – два года спустя Ингус Грандбергс со своим партнером Ритварсом Битениексом был признан Курземским окружным судом виновным во взяточничестве.

Фабула уголовного дела банальная: 20 латов от водителя, принятых на двоих. Поймали дорожников свои же коллеги. Битениекс тут же во всем признался, Грандбергс категорически отрицает свою вину до сих пор. Поэтому для его более покладистого партнера прокурор запросил на дебатах три года условно, а для Грандбергса – 8 лет реальной отсидки.

Суд отнесся к полицейскому мягче: дал два года с конфискацией. Его партнер отделался двумя годами условно (правда, тоже с конфискацией). Адвокат Битениекса заявил после оглашения вердикта, что он доволен и обжалования не будет. Что касается Грандбергса, то он, вероятно, оспорит приговор.

Про «принцип равенства наказаний»

На первый взгляд, приговор вроде бы демонстрирует наконец-то наставшие «времена справедливости»: теперь дорожники будут иметь в виду, что могут попасть в тюрьму, и надолго…

Но вот факт: всего две недели назад Рижский окружной суд признал виновными во взяточничестве пятерых экс-работников Службы госдоходов. Нелишне напомнить сюжет: в апреле-мае 2004 года аудиторы СГД Андрис Осиповс и Ивета Шварца проводили ревизию в фирме «Яунакайс целтниециба». Они выяснили, что у фирмы есть некоторые проблемы с отчетностью и она должна заплатить в качестве «возможного ущерба» более 16 000 латов.

Обнаружив это, аудиторы связались с руководством фирмы и предложили за вознаграждение устроить все так, что «ущерб» составит только 600 латов. Однако предложение «урегулировать вопрос» передавалось не напрямую, а по цепочке из пяти чиновников. При этом каждый прибавлял к начальной сумме столько, сколько считал нужным. В итоге до директора фирмы дошло требование уже в 1500 латов… В июле 2004 года история случайно вскрылась. Все пятеро чиновников лишились постов и были задержаны.

Вы, уважаемый читатель, заметили главное отличие в преступлениях полицейских и аудиторов? Правильно: СГД-шники взяли в 75 раз больше, чем дорожники. При этом анкеты у них такие же чистые, как и у г-на Грандбергса. Но – прокурор запросила для них наказания «ниже низшего», и суд приговорил всех… к штрафам.

Другой пример этого года: судили пограничника из аэропорта Рига Дзинтарса Страутманиса. Признали виновным в вымогательстве 120-латовой взятки. Приговор – три года условно плюс штраф.

Про более ранние (и весьма скандальные) судебные вердикты мы здесь подробно писать не будем – с ними можно ознакомиться, к примеру, на сайте центра Providus, исследовавшего борьбу с коррупцией во второй половине 2006 года. Если коротко – то садятся у нас в основном полицейские. При этом объемы взяток, которые они запрашивают, на фоне прочих весьма невелики.

…В общем, в очередной раз встает вопрос: где равенство наказаний? Рационального объяснения, почему за многократно большую взятку одни получают несравнимо более мягкие приговоры, чем другие, – нету.

При этом очевиден и такой момент: чем ближе осужденные к «привилегированным классам» – тем милосерднее к ним относится Фемида. Полицейские в этом смысле – класс «низший». Таможенники – уже явно повыше (сажают их практически всегда только условно). Ну а чиновники вообще отделываются штрафами. Порой даже без запрета занимать в дальнейшем руководящие посты.


Написать комментарий