Задание для Кабинета

Недавно созданная Балтийская ассоциация транспорта и логистики (БАТЛ), объединившая 11 компаний, работающих в транзитном бизнесе, начала с изучения ситуации в отрасли, поручив исследование Latvijas fakti. Вывод: отрасль находится в деморализованном состоянии. И нужно, сообща разработав стратегию и тактику развития отрасли, сделать ее тем звеном, потянув за которое можно вытянуть всю цепь латвийской экономики.

Ненужные танкеры

Недавно Latvijas Kugnieciba получила очередной танкер из десяти строящихся на верфях Южной Кореи и Хорватии, еще три на подходе. Заказывали их в те благостные времена, когда нефтяная река из России полнилась и предполагалось, что корабли долгие годы будут челночить между Вентспилсом и портами Западной Европы. А река вдруг обмелела, и теперь танкерам приходится искать работу на стороне.

А весной этого года вдруг прозвучала фантастическая цифра: Россия намерена увеличить перевалку контейнеров через латвийские порты с нынешних 170 тысяч до миллиона. И Latvijas Kuмniecоba впору заказывать контейнеровозы! Десять лет назад подобную перспективу никто и не рассматривал…

Правительства оказались неспособны определить приоритетные отрасли экономики и стратегию их развития. Более того, их политические пассажи только мешали бизнесу.

В то же время предприниматели, не только транзитчики, назвали транзитную отрасль очень важной (75%) и важной (24%). Любопытный факт: исследование проводилось сразу после подписания латвийско-российского договора о границе, что вселило в транзитчиков оптимизм.

«Транзитный бизнес в Латвии находится в состоянии стагнации и считается отраслью «неиспользованных возможностей», – такую оценку дали эксперты, опрошенные социологами из Latvijas fakti, проводившими исследование в марте – апреле этого года… «Несмотря на то, что для развития данной отрасли в Латвии имеются очень хорошие условия, нельзя делать надежные прогнозы, и ее будущее рассматривается скорее настороженно, чем оптимистично». Это кивок в сторону правительств, которым свойственны непредсказуемость и поспешность в политических и международных вопросах.

Битые козыри

А ведь у Латвии есть все, чтобы развивать транзит, – это богом данное географическое положение, образующее естественный мост между Западом и Востоком; относительно развитая транспортная инфраструктура, железная дорога и, конечно, три порта. А главное, отметили эксперты и предприниматели (88%), – особые знания о России, помогающие понимать русский менталитет и самих русских, и… знание русского языка.

Еще недавно нашим козырем считалось наличие квалифицированных рабочих. Но сегодня две трети предпринимателей в числе факторов, тормозящих не только развитие, но и нормальную работу, называют демографию – старение общества и неудержимый выезд рабочей силы за рубеж.

Впрочем, гораздо большую озабоченность (до 83%), и эксперты поставили этот фактор на первое место среди «тормозов», вызывают политические: отсутствие государственной транзитной политики, чрезмерная политизация транзитного бизнеса и очень хрупкие (респонденты сказали «плохие») отношения с Россией.

Практически все респонденты – и предприниматели, и эксперты – отметили недостаток пограничных пунктов, их слабую пропускную способность.

Но, как выяснилось, эту проблему может разрешить не Латвия и не Россия, а Евросоюз, который, вместо того чтобы заниматься диверсификацией транспортных потоков, лишь осложняет отношения с Белоруссией, которая могла бы принять значительную часть из ежедневной тысячи польских и литовских автомашин, двигающихся через Латвию. И вот задание г-ну Шлесерсу: ехать в Брюссель и тормошить транспортного еврокомиссара г-на Баррока, который и должен разрулить пограничную пробку.

Доставшаяся от советских времен транспортная инфраструктура – автомобильные и железная дороги – пребывает в плачевном состоянии и, когда контейнерные терминалы заработают с полной нагрузкой – один миллион в год, вряд ли справится с перевозкой трех тысяч контейнеров ежедневно.

Если же поделиться половиной с автоперевозчиками, полторы тысячи грузовиков наша единственная и полуразбитая автотрасса до восточной границы не выдержит.

В очередной раз проявляется неспособность к стратегическому мышлению – дорогу надо было строить еще, как говорится, вчера, но ее пока и не проектируют. И получается, что еще один латвийский козырь – якобы развитая инфраструктура – тоже оказывается битым.

А еще есть барьеры административные – это и сложная нормативная база, и преувеличенное рвение при введении и реализации регул Евросоюза, и бюрократия, и некомпетентность, и «враждебная деятельность» таможни. Нежелание или неспособность разрешить эти проблемы транзитчики связывают с отсутствием господдержки важной для страны отрасли. Многие же усматривают в этих барьерах умысел, почву для коррупции.

А еще предприниматели честно признали: в транзитном сообществе остро проявляются нездоровая конкуренция и неспособность сотрудничать в рамках общих проектов.

Объединение транзитчиков: за и против

Эксперты попросили предпринимателей высказать свое мнение об организации, объединяющей всех работающих в этой отрасли компаний. 64% – за, 24% – сомневаются, у остальных ответа не нашлось.

Аргументы скептиков подсказаны житейским опытом: уже существует несколько организаций, но от них толку нет; дорого будет стоить, в выигрыше окажутся крупные фирмы, порты, железная дорога.

Сторонники единой транзитной ассоциации полагают:

объединенный орган будет представлять интересы всей отрасли – портовиков и владельцев терминалов, автоперевозчиков и железнодорожников, а также смежников,

отрасль могла бы увереннее защищать свои интересы и говорить с правительством,

возможно представительство в структурах Евросоюза.

Рецепт от застоя

Предприниматели считают главным (эксперты поставили этот фактор на третье место) нормализовать отношения с Россией. А также:

разработать стратегию транзитного бизнеса,

деполитизировать ответственные за транзит руководящие должности;

утвердить программу поддержки транзитного бизнеса на государственном уровне,

лоббировать интересы латвийского транзитного сообщества в ЕС;

упростить транзитные и таможенные процедуры, чтобы облегчить и ускорить транспортировку грузов через Латвию и сократить время прохождения через КПП;

создать транспортные коридоры от портов до границы;

создать единую администрацию больших портов Латвии, чтобы исключить ненужную конкуренцию.


Написать комментарий