Виртуальная чума в Таборе

Впервые в Даугавпилсском районе 7 и 8 ноября прошли масштабные учения по борьбе с классической чумой свиней. Наверное, есть еще и какая-нибудь экзотическая чума, но всплеск именно классической чумы дважды наблюдался в Даугавпилсском районе в начале девяностых годов прошлого века. Болезнь эта очень заразна для свиней и практически не опасна для человека. Чтобы отработать действия на случай возникновения чрезвычайной ситуации, и решили провести учения. Финансирование взял на себя Центральный аппарат Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС).

Организатором мероприятия явился Антон Лазданс – руководитель Даугавпилсского отделения Продовольственно-ветеринарной службы, важнейшую роль также играл Дзинтарс Юшкус – старший государственный инспектор. Здесь собрались члены комиссии по гражданской обороне Даугавпилса и района, во главе с зампредседателя комиссии Яниной Ялинской, представители спасательных служб, предприятия “Даугавпилс уденс”, “Земессардзе”, полиции, Управления среды и Агентства здоровья. Но больше всего было гостей – старших ветеринарных инспекторов со всех районов Латвии, из России, Белоруссии и Литвы.

На свиноводческой ферме “Межвиди” в Таборской волости якобы заболели свиньи. Не только болезнь, но и ферма – виртуальные. Нет, в лучшие годы здесь действительно разводили свиней, а теперь их пришлось привозить. В загонах на пустующей ферме поместили павших свиней и четырех живых, но обреченных на заклание в ходе учений.

Итак, действо началось. Всех действующих лиц и гостей одели в специальные разовые халаты, бахилы, шапочки, выдали марлевые повязки и пригласили на ферму. По легенде, на ферме имелось 512 свиней. Оператор по откорму свиней Анита Сиетиня утром пришла на ферму и обнаружила павших свиней, туши которых выглядели подозрительно. Она вызвала ветврача волости Эдуарда Янпаулиса. Он произвел осмотр погибших и живых животных на предмет выявления инфекции. Возникло подозрение, что свиньи пали, заболев чумой. Для животных это страшная зараза, а потому ветврач забил тревогу и сообщил о ситауции Антону Лаздану.

Тот, в свою очередь, сообщил по телефону Генеральному директору Продовольственно-ветеринарной службы Мареку Самохвалову и в комиссию по ГО о подозрении на эпидемию чумы у свиней. Была создана оперативая группа, в которую включили спасателей, земессаргов, полицейских и представимтелей других служб. Все они были наготове. Ферму оцепили, работникам запретили покидать очаг предполагаемого заражения. Даже воду можно было пить только привозную, об этом позаботилось предприятие “Даугавпилс уденс”. Ветеринарные инспекторы, облаченные в специальные комбинезоны и с надетыми респираторами, произвели вскрытие павших свиней, а также осмотрели заболевших и измерили температуру, которая якобы зашкалила за 41 градус. Материалы и пробы, взятые при вскрытии павших свиней, отправили в Ригу. Результатов анализов положено ждать 8 часов. Естественно, в виртуальной реальности все прошло намного быстрее. Уже через пару часов сообщили, что подозрения на чуму подтвердились. Пораженных болезнью свиней забили – они реально пали в виртуальных учениях. Туши павших животных сожгли. На карте города и района очертили круг, обозначающий очаг заражения, внутри которого проводились дезинфекционные и охранные мероприятия. Учения прошли на высшем уровне.

Старший ветеринарный инспектор из Алуксне Маргер Камерад уже бывал на подобных учениях в других районах, но даугавпилсские отметил, как самые высокоорганизованные.

Старший ветеринарный инспектор из Пскова Максим Федоров посетовал, что у них учения подобного рода не проводятся. Он рассказал, что был свидетелем, как при эпидемии птичьего гриппа в Бельгии были очерчены границы очага заражения радиусом в 25 километров, внутри которого уничтожили всю домашнюю птицу. Фермеры просили расширить границы. Оказывается, компенсация от государства с лихвой покрывала все убытки.

Я поинтересовалась у присутствовавшего на учениях исполнительного директора думы Арвида Куцинса, как обстоят дела с компенсацией материальных потерь, если возникли таковые из-за падежа скота, эпидемий или стихийных бедствий. Он ответил, что по каждому такому случаю принимается специальное решение Кабинета министров.

Да, у нас не Бельгия. Лишнего не дадут. В любом случае, форс-мажорные обстоятельства ничего хорошего не сулят. Так что нужно быть во всеоружии. Для того и проводятся учения.

Таборские учения оценили на самом высоком уровне. Руководитель отдела ПВС по надзору за инфекционными заболеваниями животных Кристина Ламберга заявила: “Вам равных нет!”

Наталья АСТРАТОВА.

13.11.2007 , 09:54

"Миллион"


Написать комментарий