Гунтис Улманис: «Процесс национального осознания

Фото A.F.I.
Фото A.F.I.
Свое национальное самосознание, свои национальные интересы европейские страны сформировали за несколько послевоенных десятилетий. Латвии же пришлось этот путь "проскакать" всего лишь за пять, десять, максимум за 15 лет. И мы должны уже мыслить, работать и жить на уровне европейских стран, а иммунитет наш еще, увы, не окреп. "Потому я не считаю чем-то экстраординарным то, что мы подчас остро переживали и продолжаем переживать многие противоречия. Впрочем, процесс этот подзатянулся", - полагает первый президент Второй республики Гунтис Улманис.

Почему сломался Калвитис

- За 17 лет 14 правительств – правительственная чехарда уже стала этаким “национальным интересом”. Правда, в Италии за 50 послевоенных лет сменилось 50 правительств, но там была сложившаяся экономика. У нас же работы край непочатый, а правительства уходят в отставку, подчас не успев даже заявить о себе или же на взлете.

- Я и не могу объяснить, почему ушел Калвитис. Он шел во власть по собственному желанию, никто за уши его не тянул, и работал он лучше многих своих предшественников. И вдруг – отставка! И лишь потому, что пара тысяч человек вышли на площадь да журналисты проехались по проторенной дорожке, критикуя каждый шаг премьера. Обращать внимание на них надо, но обижаться, а тем более поддаваться давлению – нельзя.

- Подписание и ратификация пограничного договора с Россией и разработка бюджета на 2008 год показывают, что Калвитис за три года сформировался как государственный деятель.

- Оказывается, нет, сломался. Конечно, его Кабинет не был идеален, но ему удалось добиться стабилизации в экономике, урегулировать налоговые поступления, да и другие проблемы решались правильно. Суета вокруг закона о нацбезопасности или проблем с главой БПБК – это технические вопросы, которые Калвитис не сумел или привычно не захотел объяснить людям и депутатам и которые стали главным толчком к отставке.

Единственное, в чем могу упрекать его, это в том, что упустил из-под контроля инфляцию. Одни проблемы задевают одну часть жителей, другие – другую, а инфляция задела всех и каждого. Сейм и правительство отнеслись к инфляции как к снегу, который хоть навалил под самые крыши, но все равно растает. Но инфляция не природный катаклизм, а правительство не синоптики, власти просто ее прошляпили грубейшим образом. Этим и воспользовались те, кто требовал смены правительства и вывел народ на улицу.

А народ бунтует не когда плохо, а когда становится хорошо. Не мною эта формула выведена. Я не вижу, чего хотят и что могут сделать те, кто добивался отставки Калвитиса, – те же партии, те же люди, те же речи и ни одной новой идеи. И ради чего весь сыр-бор?

Разглагольствуя о национальных интересах и национальных идеях, “бунтари” преследуют свои интересы: занять министерские посты, приобщиться к госкормушке. Но смена правительств безболезненно для государства, для еще не самой стабильной экономики не проходит, а в нынешний период высший национальный интерес и есть стабильность.

Очередь за паспортами

- Понятие “национальные интересы” все больше осознают не только люди одной национальности. С каждым годом все больше людей становятся гражданами, хотя натурализация и замедлилась. В этом нет трагедии, потому что часть неграждан в силу только им ведомых причин за синими паспортами в очередь не выстроится. Печально, но это так.

- Это потому, что не так-то много встречных шагов сделало государство, не помню, чтобы высшие должностные лица напрямую обратились к негражданам с приглашением к натурализации. Да, есть пожилые люди, которые уже свыклись со своим положением, есть и маргиналы, но есть значительная часть детей до 18 лет, которым вместо автоматического присвоения гражданства палки в колеса вставляются.

- Тут мне возразить нечего. И я бы не бросал упреки в адрес маргиналов, не озабоченных своим статусом, – это не их беда, а вина государства, учреждений, которые их оттолкнули или просто не заметили, что люди не находят свое место в жизни. Общество не станет нормальным с таким количеством неграждан, потому я и считаю решение этой проблемы одним из национальных интересов страны. Хватит уже упрекать людей в нелояльности! А что мы сделали, чтобы как можно больше людей включить в общественную и политическую жизнь? Пусть они не будут государственными деятелями и суперпатриотами, пусть не ходят с флагами или даже гимн не поют, если им этого не хочется, но пусть они знают, что нужны этому государству.

В Америке мы как-то зашли в ресторанчик, и официант преподносит нам рюмочку выпить, и бесплатно. Решили, что у заведения какая-то годовщина или рекламную кампанию проводят, а официант объявляет, что он получил гражданство Соединенных Штатов. В честь страны он и устроил акцию. Почему такое может быть в Америке, хотя там требования на экзаменах более жесткие, чем у нас?

За 15 лет страна наша здорово изменилась, изменились и люди. Вероятно, есть подпольные враждебные группировки, они были и будут, но это дело спецслужб. В основном же жители лояльны к стране. Их лояльность проявляется хотя бы в том, что они выбрали ее местом своего проживания, здесь работают, в основном исправно платят налоги и чтут уголовный кодекс. И не надо в негражданах, недовольных различными несуразностями, усматривать врагов Латвии.

- Лояльность, патриотизм – это не только размахивание государственными флагами и исполнение гимна. Такое его проявление разве что на спортивных аренах можно видеть…

- А вы обращали внимание, сколько футболистов или хоккеистов – латышей поют гимн? Да никто не поет, а мы хотим, чтобы русский человек или украинец пел гимн Латвии, когда и латыши как воды в рот набрали.

- А вам не кажется, что мы вообще стали злыми, едва ли не с садизмом обсуждаем то стоимость ремонта квартиры для г-жи Вике-Фрейберги, то “тему зоопарка”, а в неуклюжести с изменением программы ТВ пытаемся усмотреть то “руку Москвы”, то появление цензуры…

- При нашей первой встрече французский президент Миттеран говорил, мол, вы легко и вполне успешно освоите макропроцессы – либерализм, рыночную экономику, свободу личности, но как вы убережетесь от явлений с отрицательным знаком – тех, которые нажил западный мир, – насилие, извращенное понимание свобод, ломку моральных ценностей и т. д.? Увы, свои границы для этих явлений мы раскрыли нараспашку, не уловили, что они приводят к деформации духовности и морали.

И кризис общества не в очередной отставке правительства. Мы не сумели переоценить перехваченные с Запада якобы ценности и свободы, все западное восприняли залпом. И теперь пытаемся разобраться, что хорошо и что плохо. Этот кризис намного опасней, чем правительственный, потому что мы утратили и свойственные северным народам спокойствие и уравновешенность.

Политикам тоже не хватает уравновешенности. Они сначала говорят, потом оправдываются, их болтовня уже надоела людям, и люди преподают им урок за уроком. Старые политики это не осознали, потому что не способны меняться. Власти будто заняли круговую оборону: четыре партии в коалиции, они и решают. Да, были молодые в “Новом времени”, но их министры оказались эмоциональными дилетантами, не понимающими, что такое управление. Министров по квотам назначаем: этой партии – три портфеля, этой – четыре. И назначенцы начинают с уверений, что научатся науке управления. Пора назначать людей, которые уже научились за 17 лет и хотя бы понимают, что такое прогноз в экономике, в развитии общества, умеют и хотят использовать научные разработки.

Преувеличивая собственную значимость

- Помнится, сразу после вступления Латвии в ЕС только-только ставший премьером г-н Эмсис растерянно изрек: “Ну вот, добились независимости, потом вступления в НАТО, вступили и в ЕС, и у меня такой вопрос: а что дальше?”. Так что дальше?

- Да ничего особенного! Надо работать, выявлять ошибки, исправлять их. А еще учиться у тех, кто решает вопросы более успешно, доверять более молодым людям, имеющим практику, скажем, в своем бизнесе, а главное, не зашоренных на узкопартийных интересах и умеющих определять приоритеты: что важнее, внутренние или внешние проблемы?

Сейчас у нас третий президент и 14-е правительство. На мою долю выпало установить порядок и заложить основу. Второму президенту надо было заявить о Латвии на международной арене. Нынешнему, третьему, президенту надо определяться в сложившейся ситуации внутри страны – политическая и экономическая стабильность, благосостояние, настроение людей…

Не думаю, что международные вопросы и обязательства по-прежнему первостепенны для Латвии. Мы не являемся законодателями в международных отношениях. Когда-то президент Клинтон говорил мне, что Балтийский регион очень важен сейчас для мира, потому внимание всех стран и было привлечено к нему. Сегодня международное внимание к Латвии и всему региону уже не столь пристальное, мы уже не являемся проблемой для мира и Европы. Мы являемся проблемой сами для себя.

- Стоит лишь начать обсуждать что-то серьезное, как выясняется, что важнейшим для Латвии является защита латышского языка, даже “Замок света” мы должны строить потому, что он символ всего латышского. И вообще разговоры о языке, о культуре или истории возникают, когда обостряются экономические, социальные или международные проблемы и от них пытаются уйти в сторону… И в очередной раз всплывают претензии к России…

- В этом и проявляется наша провинциальность – даже в природных катаклизмах видим угрозу языку, кругом ищем врагов и почему-то уверены, что в Кремле только и думают, как насолить Латвии. Мы преувеличиваем собственную значимость. При всех разговорах о равнопартнерстве Россия для нас представляет больший интерес, чем мы для нее. Поиски внешних и внутренних врагов – это от слабости, проще ведь в собственных бедах “дядю” обвинить. Потому мы частенько назад смотрим, в историю, которую знать, конечно, надо, но не надо и зацикливаться.

Все нации заботятся о своей биографии, каждый человек рисует свое генеалогическое древо. Это нормально, но на многих его вопросах уже нужно поставить точку. Наша проблема в том, что есть люди, которые на этом наживают политический капитал. И это мне не по душе. У меня больше оснований говорить о прошлом моего народа, потому что и Сибирь была в моей биографии, и многое другое. Но… все, хватит! Мы в семье однажды поставили точку, мы поняли, что если каждое утро начинаешь со стонов и воспоминаний, до других проблем дело не дойдет.

Есть архивы, есть документы, поставившие точки, и нельзя жить с единственной мыслью, как эти точки превратить в запятые или многоточия. Кстати, старое поколение, пережившее те лихолетья, в большинстве спокойно воспринимает свое прошлое: мы ничего не забыли, но и ничего не требуем.

Агрессивны же те, кто, к счастью, ничего подобного не пережил, но чувствует в той трагедии некий политический запашок. Эта болезнь многих народов и национальностей, она трудноизлечима, но если все время расковыривать рану, можно ведь и инвалидом стать. Политиканы будут ворошить тему, пока политическая власть не поставит точку.

“Я никогда не врал”

- Бывших президентов не бывает, и многие ваши коллеги и после отставки занимаются деятельностью в клубах и объединениях не только в своих странах. Вам интересно наблюдать со стороны за происходящим в Сейме, в правительстве, следить за политикой?

- Конечно, за все происходящее я чувствую и свою ответственность. Время от времени высказываю свое мнение и, надеюсь, помогаю найти более точное решение тем, кто к этому мнению прислушивается. А что касается международной арены… Со многими коллегами у меня сохранились добрые отношения, но я не любитель путешествовать даже с деловыми целями. Пару раз за год за пределами Латвии – мне этого достаточно.

У нас есть теннисный клуб, в котором состоят политики, бизнесмены, юристы, чиновники, русские, латыши, люди из противоборствующих партий. Постоянно идут неформальные и весьма откровенные дискуссии. Этот клуб – пример того, как можно и нужно вести себя, оставив в стороне симпатии и антипатии. Там-то я и увидел, что политика в нашей стране имеет слишком искусственный, даже ирреальный характер, а это не самая хорошая примета.

- Но вы же прекрасно знаете такое понятие, как политическая целесообразность. Думаю, и вам в вашу президентскую бытность приходилось помнить о ней…

- Но я никогда не врал. Ты можешь что-то недосказать, но ты не имеешь права врать. У сегодняшних политиков отсутствуют не только профессионализм, но и элементарные принципы: не врать, жить по совести, не превращать политику в бизнес, не принимать законы и правила, позволяющие повышать собственную зарплату, или премировать самого себя. Но многие идут в политику, чтобы сделать свой бизнес.

Это несовместимо, это грубое пренебрежение национальными интересами. Человек, отстаивающий национальные интересы, должен подчинить им свои собственные, а не наоборот.

Для меня же главный принцип, без которого не отстоять национальные интересы, – личная свобода каждого жителя страны, консенсус в обществе, согласие с теми настроениями, которые преобладают в стране. Все остальное, поверьте мне, разрешимо.


Написать комментарий