У католиков начинается Великий пост

У верующих Римско-католической церкви сегодня начинается Великий пост, который продлится до праздника Пасхи, приходящейся в этом году у западных христиан на 23 марта.

В католической традиции первый день Великого поста принято называть Пепельной средой. В этот день в соответствии с древним обычаем после богослужения верующим наносится на лоб знамение креста пеплом из сожженных веток ив, освященных в прошлогоднее Вербное воскресенье. Помазание пеплом символизирует готовность к покаянию.

Католические правила соблюдения Великого поста в плане ограничения в пище являются менее строгими, чем православные, – они обязывают верующих, начиная с 14 лет, отказываться от мяса лишь в Пепельную среду и по пятницам.

Кроме того, католикам рекомендовано воздерживаться от вредных привычек, увеселительных мероприятий, уделять больше времени молитве, чтению духовной литературы, посещению богослужений и делам милосердия.

Папа Римский Бенедикт XVI в своем послании на Великий пост 2008 года уделил особое внимание милостыне как “конкретному способу прийти на помощь нуждающемуся и одновременно упражнению в аскетизме, помогающему освободиться от привязанности к земным благам”.

Католическая Церковь различает понятия “пост” и “воздержание от мяса”. Воздержание от мясной пищи обязательно во все пятницы года, кроме больших праздников. В Пепельную среду и Страстную Пятницу Церковь предписывает верующим соблюдать строгий пост – в этот день нельзя есть мясо, а постную пищу можно есть досыта только один раз в день. В случае, когда кто-то не может соблюдать необходимые предписания, Церковь позволяет провести дни покаяния иначе. При всей важности телесного воздержания, еще более важными являются дела милосердия и молитва.

Расписание Богослужений в Церкви Святого Петра Вы можете найти в нашей АФИШЕ

06.02.2008, 16:08

по материалам Сети


Написать комментарий