О могильнике и Даугавпилсской ГЭС

В последний день февраля Даугавпилс с рабочим визитом посетил министр среды Латвии Раймондс Вейонис. Изначально высокопоставленный чиновник встретился с администрацией Даугавпилсского районного совета, затем заглянул в городское самоуправление, после чего решил убедиться, что назрела необходимость решать проблему иловых полей (место складирования отходов очистных сооружений), расположенных на территории Науенской волости.

В ходе встречи с мэром города Ритой Строде речь шла о финансировании проекта по дальнейшей реконструкции очистных сооружений, утилизации ила, расширении иловых полей и производстве компоста.

В свою очередь, в районном совете речь шла о финансировании работ по реконструкции системы водоснабжения и канализации, а также о затопляемых земельных участках, на территории которых любое строительство запрещено. Р. Вейонис заметил, что в настоящее время разрабатываются новые поправки к закону “О защитных полосах”, согласно которым затопляемой территорией будет считаться тот земельный участок, который оказывается под водой как минимум двадцать раз в столетие.

А в заключение своего пребывания в городе, г-н Вейонис встретился с представителями СМИ и ответил на все интересующие их вопросы, которые сегодня волнуют умы рядовых горожан и жителей района.

О ГЭС

— По данному вопросу можно дискутировать очень долго. – сказал Р. Вейонис. – Но саму возможность строительства данного объекта на Даугаве я оцениваю как нулевую. Развитие этого проекта невозможно по ряду причин. Одна из них заключается в том, что на берегах Даугавы находятся охраняемые государством природные парки, в число которых входит и Daugavas loki (Науенская волость). А с точки зрения экологов, строительство ГЭС не очень благоприятно повлияет на эти охраняемые территории.

Но если предположить, что идея строительства ГЭС получит поддержку у государства и начнутся работы по ее реализации, то избежать судебной тяжбы в Европейском суде мы не сможем. Согласно судебной практике Евросоюза, такое дело изначально является проигрышным и за посягательство на охраняемые природные территории, государству придется заплатить многомиллионный штраф и снести построенный объект, строительство которого будет стоить немало. Так что Латвии придется поискать другие альтернативные источники приобретения энергоресурсов.

Я понимаю, что после закрытия последнего блока Игналинской АЭС страна будет испытывать дефицит энергоресурсов. И тогда Latvenergo придется решать вопрос о его устранении за счет приобретения энергоресурсов за пределами Латвии.

На мой взгляд, идеальным вариантом решения этой проблемы является участие Латвии в строительстве новых блоков Игналинской АЭС. Я считаю, что и создание газовых ТЭЦ также помогут решить данный вопрос.

О могильнике

- В настоящее время по данному вопросу диалог между Латвией и Литвой приостановлен. – отметил господин министр. - Хочу обратить ваше внимание на то, что предъявленные государством в адрес Литвы претензии вовсе не обязывают наших соседей к ним прислушиваться. В лучшем случае, Литва может их принять к сведению и не более того. Что же касается создания могильника отработанного ядерного топлива, то правительство Литвы уже приняло решение о начале его строительства.

Ну что же, вот такие у нас соседи. Если им что-то надо, так давайте дружить и заниматься созданием культурных связей и туризма. А когда с гипер-планами литовцев не согласны латвийцы, в частности, жители приграничных регионов, то Литва о добром соседе почему-то вдруг забывает.

Интересно, каким будет результат этого приграничного сотрудничества, когда с одной стороны границы будут построены новые блоки Игналинской АЭС и могильник, в котором будет храниться отработанное ядерное топливо, а с другой стороны границы (Лауцесская волость) в так называемой “зоне ветров” — нефтеперерабатывающий завод? Следует вспомнить еще о южно-латгальской региональной свалке бытовых отходов.

Интересно после появления всех этих объектов, какое-нибудь из местных самоуправлений рискнет позиционировать себя за пределами Латвии в качестве региона, в котором туристы будут чувствовать себя, как в раю?

О нефтеперерабатывающем заводе.

— Место, в котором планируется построить завод, для этого не очень подходит, поскольку недалеко от него расположен природный парк, охраняемый государством. Но в данном случае министерство среды не может наложить вето на данный проект, поскольку лишь частично принимает участие во всем этом процессе. Ответить на вопрос: быть или не быть заводу, должны специалисты Государственного бюро по надзору за окружающей средой ЛР.

О боновых заграждениях

В прошлом году “Динабург” посвятил не один номер фактам о попадании в Даугаву из нефтепровода Полоцк-Вентспилс дизельного топлива. Дабы солярка не распространилась по всему бассейну Даугавы, вблизи нашего города было решено натянуть боновые заграждения. На эти работы ушел не один день, но после множества попыток, ловушка для дизельного топлива все-таки была установлена. В это же самое время был поднят вопрос о строительстве стационарных площадок на берегах Даугавы, чтобы в случае попадания нефтепродуктов в реку со стороны Белоруссии, заграждения были установлены в первые часы происшествия.

В начале этого года российская сторона, владелец нефтепровода, заплатила Латвии энную сумму за причиненный вред окружающей среде. Как рассказал министр среды ЛР, одна часть полученных денег будет направлена на приобретение экипировки для сотрудников служб спасения Даугавпилса и Краславы и береговой охраны. Другая часть средств предназначена для строительства стационарных площадок для боновых заграждений, строительство которых может начаться уже в следующем году.

Лариса Кирилова

06.03.2008 , 12:52

"Динабург Вести"


Написать комментарий