Бюрократия в Латвии опередила инфляцию

Головная боль латвийского правительства — удорожание проектов, софинансируемых из средств структурных фондов ЕС, — проявила себя еще с одной стороны. Оказывается, ничуть не меньше, чем инфляция, эффективному освоению средств еврофондов у нас препятствует бюрократия, затягивая рассмотрение и утверждение европроектов на долгие месяцы, пишет газета “Телеграф”.

Чем дольше учреждения и ведомства “зависают” над каждым поданным проектом, тем выше становится вероятность того, что его поглотит инфляция, а выделенные в итоге средства ЕС будут потрачены не на развитие деятельности предприятия, а на компенсацию понесенных им убытков…

Чиновникам придется поработать

“Государственные структуры, ответственные за рассмотрение и утверждение проектов, софинансируемых из средств еврофондов, должны начать работать более оперативно. Работать быстрее важно, чтобы впредь не повторять прошлых ошибок, не сталкиваться с прошлыми проблемами в освоении структурных фондов Европейского союза и не причинять дополнительных убытков предпринимателям”, — констатировал парламентский секретарь министра по особым поручениям по делам управления средствами ЕС Роман Наудыньш.

Наудыньш уже долгое время следит за реализацией проектов, софинансируемых из средств ЕС. Наглядным примером вреда бюрократических проволочек, по его словам, является пример двух валмиерских предприятий V.L.T. и V.L.T. Plus. В период с 2004 по 2006 год оба предприятия получили государственную поддержку в размере 1,59 млн. Ls, из которых 1,33 миллиона приходилось на финансирование, выделенное из средств Европейского фонда регионального развития ERAF. Эти деньги были выделены предприятиям для модернизации и расширения производства обычной и транспортировочной упаковки для птичьих яиц, а также производства специализированных поддонов, однако существенной пользы не принесли…

Инфляция здесь ни при чем

Пока предприятия ожидали утверждения поданных ими проектов, рыночные цены необходимого оборудования подскочили настолько, что полученное в итоге финансирование фактически лишь компенсировало это удорожание. Несмотря на то что сейчас оба предприятия работают по 24 часа в сутки и экспортируют порядка 70% своей продукции, более своевременная финансовая помощь, по словам руководства, избавила бы их бизнес от многих расходов и помогла увеличить его конкурентоспособность на международном рынке.

Напомним, что не так давно с аналогичной проблемой бюрократического затягивания сроков получения финансирования из средств еврофондов столкнулся проект строительства пункта сбора биологических отходов в Лимбажи. Длительное рассмотрение документов соответствующими структурами потянуло за собой удорожание строительства, что, в свою очередь, вынудило Лимбажскую думу пересмотреть и сроки, и издержки на реализацию этого проекта.

“Встречаясь с разными предпринимателями, я пришел к выводу, что подобных случаев в Латвии отнюдь не мало. Именно поэтому я считаю, что ответственные госструктуры должны проанализировать констатированные нами проблемы и предложить конкретные решения, которые были бы направлены на более быстрое и эффективное освоение средств структурных фондов ЕС”, — уверен г-н Наудыньш.

Надо учиться на чужих ошибках

По словам г-на Наудыньша, опыт бизнесменов, столкнувшихся с бюрократическими подводными камнями при получении европейских денег, может оказать существенную поддержку его министерству при подготовке к новому периоду освоения евросредств, который продлится до 2013 года. Мнение предпринимателей будет учитываться как при внесении необходимых поправок в нормативные акты, регулирующих налоговые и бухгалтерские вопросы, так и в работе над совершенствованием критериев отбора проектов.

“Например, рабочая группа, которая занимается подготовкой проекта соответствующих правил Кабинета министров, уже включила в них некоторые ограничения. Так, финансирование на разработку новых продуктов и технологий в размере свыше 50 тысяч латов впредь решено соотносить с прошлогодним оборотом коммерческого лица. Таким образом, размер финансирования не сможет превышать 30% от оборота за предыдущий год, а база инновативных предприятий будет искусственно уменьшена. Однако такие компании как Google и Skype тоже начинались не как подразделение какого-либо крупного предприятия, а развивались с нуля, как самостоятельные инновационные компании.

Вообще же предоставить предпринимателю европейские средства — это только первый шаг. Нужно продолжать работу над тем, чтобы создать в Латвии здоровую и благоприятную для предпринимателей бизнес-среду", — заключает Роман Наудыньш.

http://www.novonews.lv/news/2008/08/04/lat_gazety/042261.html


Написать комментарий