Несовершеннолетние стали рожать чаще 1

В прошлом году в Латвии у матерей в возрасте от 15 до 17 лет родился 451 малыш. По просьбе Государственной инспекции по защите прав детей готовятся поправки к Врачебному закону. Согласно поправкам, врачи должны будут информировать полицию о беременности несовершеннолетних пациенток, не достигших 16-летнего возраста.

По мнению врачей, учет таких пациенток необходим, но в данном случае следует уделить больше внимания чувствам молоденьких мамочек, а не привлечению к ответственности отцов. С одной стороны нововведение не позволит оставить без внимания случаи, когда девушки вступали в интимную связь против своей воли или в результате обмана. С другой – в глазах девочки врач может стать предателем – она не будет ему доверять. В худшем варианте, защищая отца ребенка, беременная вообще не станет посещать гинеколога.

Если в иные времена истоки проблемы беременности несовершеннолетних искали в неосведомленности подростков, то сегодня информации по этой теме хватает. Пытливость и любознательность при играющих гормонах выливается в желание самим попробовать прочитанное и увиденное. То, что каждому овощу свое время, и сексуальным отношениям тоже, во внимание, к сожалению, не принимается.

На протяжении столетий ранние браки и материнство считались нормой. Мать говорит 13-летней Джульетте: “Меньших лет, чем ты, становятся в Вероне матерями. А я тебя и раньше родила…” Такой подход сегодня противоречит здравому смыслу. Взрослая, зрелая женщина (пусть даже незамужняя) взвешивает свои силы, возможности, принимая на себя ответственность за воспитание ребенка. Подросток содержать семью не может. Тем не менее, в Латвии в 2007 году матери в возрасте от 15 до 17 лет произвели на свет 451-го малыша.

ЕДИНИЦЫ ПРИЗНАЮТ ФАКТ ОТЦОВСТВА

В прошлом номере газеты “СейЧас” мы рассказали о ситуации с детьми в малообеспеченных семьях. В продолжение разговора о проблемах, связанных с рождением детей и нравах родителей, мы опять обратились к руководителю Управления социальных дел города Жанне Кулаковой. Вот ее мнение.

- С открытием “Центра поддержки семьи” появилась дополнительная возможность по оказанию социальных услуг для семей и жителей города, попавших в кризисную ситуацию. Отделом по работе с семьями выявлена актуальная проблема, связанная с очень молодыми женщинами, которые готовятся стать мамами, и с теми, кто уже стал мамой в таком возрасте. Настораживает возрастающая тенденция незапланированной беременности у несовершеннолетних. Как правило, это молоденькие девочки, доверившиеся сексуальным партнерам, которые и не думали становиться отцами. Большинство (60%) информируют любимого о беременности, но в результате последний, как правило, исчезает в неизвестном направлении. Лишь единицы признают факт отцовства, что дает возможность в дальнейшем хотя бы взыскивать с них алименты. Работу с папами проводят психологи, социальные работники.

Существует программа, направленная на социальную реабилитацию молодых мам. Социальный работник “опускает их на землю”, рассказывая, что с рождением ребенка утрачивается привычная свобода – теперь будет не до дискотек.

Случается, что родители отказываются от забеременевшей дочери, выгоняют ее из дома.

В таких моментах будущие мамы могут рассчитывать на помощь Центра поддержки семьи (Шаура,26). Отсутствие заботы родных и близких приводит к стрессу для юных мам. Соцработник, просматривая каждую ситуацию, пробует наладить взаимоотношения с родителями. Иногда без помощи психотерапевта не обойтись – не исключены шоковые состояния. Мы имеем право начать работу с девушками 16-летнего возраста. Если беременность наступила в 14 лет, для будущей мамы устанавливается опекун, который впоследствии становится и опекуном рожденного ею ребенка.

НАУЧИТЬ ЛЮБИТЬ И ЗАБОТИТЬСЯ

Социальные работники договариваются с врачом женской консультации. При осмотре пациентки гинекологом выявляется, есть ли угроза жизни матери и вынашиваемого ею плода. При необходимости выделяются средства на медицинские манипуляции. На сегодня в Центре находятся 7 несовершеннолетних, остальные хоть и проживают в семьях, но нуждаются в социальной поддержке (24 человека). Создана так называемая группа поддержки. В нее входят молодые мамочки, с которыми работает психолог. Проводятся обучающие занятия по уходу за ребенком и его воспитанию. Для этого приглашаются педагоги и студенты из медицинского колледжа. На базе Центра прием ведет врач. Представители общества “Счастливые дети и семья” в рамках городского праздника “Счастливая семья” – 17 августа, расскажут, как правильно ухаживать за ребенком, кормить и пеленать. У некоторых мамочек нет денег. В таких случаях они получают талоны на обеды в столовой, средства на приобретение детских смесей и памперсы. За время нахождения в кризисном центре, а некоторые здесь более года, молодые женщины могут закончить вечернюю школу, получить сертификат о знании латышского языка, что значимо при вступлении в самостоятельную жизнь. Иногда Управление социальных дел ходатайствует о выделении нашим клиентам жилой площади. Среди несовершеннолетних мам есть воспитанницы детского дома Auseklītis, но сказать, что они составляют большинство, нельзя. Проблема не обошла и достаточно обеспеченные в финансовом отношении семьи. Здесь первоначальная агрессия в адрес несовершеннолетней дочери сменяется желанием, если не простить и принять, то хотя бы помочь материально.

Если мамочка до родов проживает в кризисном Центре, то и в роддом ее сопровождают наши сотрудники. После выписки, с цветами и подарками для ребенка, маму с новорожденным встречает руководитель Центра Николай Никулин – один и тот же “папа” для всех по очереди.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО

Юным девочкам следует быть более осмотрительными при интимной близости, хотя бы запастись презервативом. Нам зачастую приходится выполнять роль следственного отдела, разыскивая вчерашнего влюбленного. Ведь барышня может не знать элементарного – где он проживает, женат ли? Моделируя ситуацию, звоним со своих мобильных телефонов – на ее звонки он уже не отвечает. Выходим на друзей и, наконец, находим, но обнаруженный тут же заявляет, что девушка ему не нужна и вообще он не знает “от кого она по дури залетела”. Для девчонки – это стресс. По одному подобному случаю месяцами возим годовалого малыша с мамой в Ригу. Ему грозит операция из-за того, что у мамы во время беременности имело место сильное нервное потрясение. Плохо переносившая беременность, на аборт она не согласилась. Бывает и другое – когда мать, проживающая в Центре, заявляет, что устала от пятимесячного ребенка. При таком варианте ходатайствуем перед Сиротским судом о временном помещении ребенка в приемную семью. У женщины в этот период будет возможность подумать, прежде чем отказаться от родительских прав.

В 1994-1995 годах в Даугавпилсе действовал телефон доверия. Знаю, насколько он нужен людям, так как сама работала на нем оператором. Звонки от находившихся в опасной депрессии по различным причинам, в том числе и от неразделенной любви, не прекращались. Нервы у операторов были на пределе, но удавалось помочь и спасти. Хорошо бы восстановить такую гуманную услугу, но это потребует больших средств, правильной организации. Найдутся ли сегодня профессиональные добровольцы работать бесплатно? Разработанный проект поддержку не получил.

КТО ПРИЗНАЕТ СЕБЯ ДУШЕВНОБОЛЬНЫМ?

Еще одна социальная проблема – рождение детей у психически нездоровых родителей.

У таких людей отсутствует сама мысль о предохранении, о каком-то планировании семьи. Например, семья, где у двух инвалидов рождены и растут два ребенка. Причем у женщины уже отняты права на двух детей от предыдущего брака. На детское пособие эти люди с нарушением умственного развития купили себе дорогостоящие обновки, потратив 400 латов. А вот кормить малолетних детей оказалось нечем. Социальные работники, заглянув в холодильник, выявили, что для детей еды там нет – ни йогуртов, ни сырков, ни молока. Уже 3 месяца, раз в неделю, привозим продукты для детей. Кроме прочего, эти родители отказываются от посещения их детьми детского сада. Не можем же мы годами возить им питание! По нормам Евросоюза только с разрешения психически больного его можно отправить в приют. Но кто добровольно признает себя душевнобольным? Дети в таких семьях продолжают рождаться и воспитываться по образу и подобию родителей. Если у некоторых из них по врачебным показаниям отклонений в развитии пока нет, то с течением времени они вполне могут появиться. Привозя еженедельно продукты для детей в подобные семьи, констатируем факты загрязненности в квартирах, нестиранного белья, антисанитарии. И ничего не докажешь – тебя просто не понимают. Латвия взяла за основу лояльный социальный закон Норвегии. В одной из служебных поездок в эту страну по приобретению опыта мы проезжали мимо большого пустующего поселка. Оказалось, здесь когда-то жили и работали люди с нарушениями умственного развития. Для них были организованы производства. В свете новых гуманных решений больные были распущены. Теперь они сами выбирают, где им жить и сколько детей производить на свет, хотя правильнее сказать, о последнем они не задумываются – сколько получится – столько и будет. Мы идем по этому же пути, интегрируя в общество людей с умственными отклонениями, – заключила  Жанна Кулакова.

P.S. По наблюдениям ученых, плодовитость у наследственно одаренных ниже, чем у наследственно неполноценных. По данным на конец 2007-го года в Латвии зарегистрировано 60 000 человек, страдающих различными психическими отклонениями. Р.Муциньш – зам.госсекретаря Министерства здравоохранения заявил, что у последних есть точно такие же права, как и у всех остальных членов общества. Право плодиться и размножаться тоже…

Жанна ЧАЙКИНА

14.08.2008 , 15:34

"Сейчас"


Написать комментарий

Если девочка забеременела, то надо её поддержать, как родителям, так и окружающим. И ни в коем случае не делать аборт. Хотя мамам этих девочек стоит не брать полностью всю заботу о внуке на себя. Девочка должна понять, что она стала матерью, и на ней лежит большая ответственность за жизнь малыша.