Наш университет совершит революцию в образовании 4

В пятницу в городе прошла научная конференция на тему "Даугавпилс в Латвии - Латвия в Даугавпилсе", и некоторые докладчики предрекли нашему городу ни много ни мало роль революционера в мировой системе образования, что в конце концов выведет нас из кризиса.

Самые именитые экономисты, социологи и даже философы Латвии явили миру план долгосрочной стратегии развития нашего государства под гордым названием “Латвия-2030” (очень напоминает российский “Путин-2020”, но наверняка это просто совпадение…).

“В 2030 году в Латвии будет общество, которое потребляет ответственно, является творческим, открытым, готовым к сотрудничеству, дружественным и терпимым по отношению к каждому. Мы будем много вкладывать в детей и в то же время будем заботиться о том, чтобы люди старшего поколения как можно дольше оставались экономически и социально активными. В Латвии будет “зеленая”, инновационная, основанная на творческих малых и средних предпринимателях экономика, энергетика, которая будет в основном использовать возобновляемые ресурсы, и управление, которое сможет быстро реагировать на перемены и которое будут воспринимать как свое жители маленьких городов и те, кто конкурирует в глобальном масштабе", – повествует введение к “Латвии-2030”.

Конечно, как и во всех планах на будущее, а тем более тех, которые содержат чисто моральные характеристики общества, всегда есть что-то от утопии. И авторы национальной стратегии предупреждают, что их труд – это “не волшебное средство, которое решит все нынешние и позволит избавиться от всех будущих проблем, но при условии воссоединения общества он может стать толчком к нашему общему пути к лучшей Латвии”. Тем не менее по достижении нашей страной момента реализации (или – нереализации) данного плана многие из его создателей уже благополучно уйдут на заслуженный отдых, хотя и хочется верить, что будут оставаться “социально и экономически активными”, как заложено в их собственной стратегии. И все-таки рулить страной в это время будет сегодняшняя молодежь. Поэтому вполне справедливо, что авторы “Латвии-2030” дали возможность высказаться и молодому поколению – какой они видят нашу страну через двадцать с небольшим лет. Молодежное видение развития нашей Латвии и одновременно пути выведения ее из нынешнего застоя в Даугавпилсе презентовал соавтор одноименного труда, представитель прогрессивной латвийской молодежи Андрис Чекстерс.

МЫ НА ПОРОГЕ ВЕКА ТВОРЧЕСТВА

Свое выступление энергичный молодой человек начал с того, что наши умы сегодня слишком заняты “мелкими” мыслями, навеянными средствами массовой информации, и бесконечными сплетнями и слухами о мировом кризисе и прочих якобы глобальных бедах.

- Мы не видим фундаментальных вещей и перемен, которые сегодня происходят! Реальность такова, что мир находится в одном шаге от новой эры, новой экономики, новой политики и новых ценностей. Единственное ограничение нашим возможностям – это наше собственное воображение, то есть по сути они безграничны. Другое дело, что непонятно, как и когда мы собираемся их осуществлять. Беда в том, например, что выдвинутые сегодняшними экономистами в качестве прогноза самые популярные профессии 2010-го года еще не существовали в принципе в 2004 году. Это значит, что мы не успеваем за переменами, которые несет нам мир, – сокрушался А.Чекстерс.

После того как молодежное видение Андрисом стратегии “Латвия-2030” произвело впечатление на многих политических и общественных деятелей, его приглашал к себе премьер-министр Иварс Годманис и просил юношу разработать рекомендации для латвийской системы образования, ведь именно отсюда совершенно справедливо надо начинать реформу общества, которое в будущем успеет-таки за этим “неуловимым” сегодня миром.

- Наша проблема в том, что парадигмы сегодняшней нашей системы образования складывались в прошлом и даже позапрошлом веке, – продолжал А.Чекстерс. – Каждая страна пытается проводить какие-то реформы в образовании, и все они в итоге проваливаются, потому что нам нужны не реформы старой системы, а абсолютно новая система как таковая. Сегодня система образования, в том числе и Латвии, нацелена на то, чтобы подготавливать чиновников – раз и рабочую силу – два. Но на дворе уже давно не век индустриализации, а век информации, и такое деление людей уже не приемлемо! А на пороге совсем новый век – век творчества, и наши устаревшие стандарты здесь совершенно не годятся. Нельзя больше обучать детей, основываясь на стандартизацию всего процесса обучения и развитие только лишь основных навыков у молодежи. Нам нужны таланты, и в школах нужно делать все для их развития. Вот на что надо ставить акцент.

НОВЫМ ШКОЛАМ МЕСТО В ДАУГАВПИЛСЕ

Красноречивым примером абсолютной негодности сегодняшней системы образования, по мнению Андриса Чекстерса, является, например, то, что сегодня в Латвии есть дети, которые выучили немецкий язык, смотря немецкие мультики.

- А я учил в школе немецкий язык несколько лет, и у меня была “7”, но я не умею на нем даже разговаривать, – признался докладчик.

Новая система образования, по его словам (которые, кстати, совпадают с последними выводами ведущих экономистов Гарвардского университета), должна быть основана на культивировании талантов и выдающихся способностей. При этом совсем необязательно, чтобы дети одного возраста учились, например, в определенных классах или чтобы в программу их обучения были включены обязательные предметы. Пора, наконец, уходить от условностей! Учитель должен быть не тем, кто передает одни и те же знания из года в год, а стать кем-то вроде модератора процесса обучения: только присматривать и направлять, а не “вдалбливать” и заставлять.

- Для создания основ новой системы образования надо собраться вместе самым прогрессивным специалистам этой сферы, предпринимателям, психологам и самим школьникам и студентам. Они должны разработать совершенно новые методы обучения, основываясь на доверии общества и располагая полной свободой действий. Тогда можно взять 6-8 школ, где будет в качестве эксперимента введена новая программа, потом, через четыре года, каждая из этих школ в течение еще 2 лет обучит по 8 новых школ, и через каких-то 6-7 лет мы положим начало совершенно новой, революционной, но на самом деле адекватной сегодняшнему дню системе образования, – четко расставил акценты Андрис.

Инвестиции на осуществление данного проекта, по его мнению, можно взять у Евросоюза: каждый год он выделяет огромное количество средств на образование, так пусть эти средства хоть раз принесут реальную пользу. А в качестве идеальной базы для свершения такой революции в образовании А.Чекстерс видит наш Даугавпилсский университет.

- Учитывая прогрессивность и потенциал ДУ, а также тот факт, что ваш город находится чуть поодаль от центра республики, эти специалисты смогут нормально, без лишних помех реализовывать здесь свои планы, – уверен в успехе автор стратегии.

НУЖНО ПРОДОЛЖИТЬ ЭТОТ ДИАЛОГ

Ректор ДУ  Арвид Баршевский, прослушав презентацию Андриса Чекстерса, признал, что в сказанном есть одновременно что-то от утопии и что-то – от реальности.

- Безусловно, даже наш университет не сможет реализовать предложенное Андрисом в одиночку. Это масштаб даже не одной страны, а всего мира. Тем не менее абсолютно очевидно, что смена парадигм в образовании назрела уже давно, и в принципе многое из того, что говорил Андрис, наш университет реализует уже сегодня. Новые, свежие идеи, пусть даже самые абсурдные, сегодня имеют свойство превращаться в гениальные бизнес-проекты. Идет смена поколений во всех сферах нашей жизни, которая, безусловно, принесет новые ценности и новые понятия. Я благодарен Андрису за его презентацию и считаю, что нам нужно продолжить этот диалог, потому что у ДУ, действительно, есть такой потенциал – развиваться в ногу со временем и быть всегда современным образовательным учреждением, – сказал ректор Даугавпилсского университета.

Как бы то ни было, перемены действительно назрели, причем самые кардинальные. Потому что если ничего не сделать сейчас, то, согласно исследованию, презентованному А.Чекстерсом, в том самом 2030 году сегодняшнему латвийцу пришлось бы до 38 лет поработать в 14 разных профессиях, чтобы решить все насущные проблемы. Это наглядно демонстрирует, что нам нужны новые программы и новые решения в системе образования, потому что иначе мы просто не угонимся за временем и даже в 2030 году останемся в своих проблемах и стандартах 2008-го.

Напоследок Андрис продемонстрировал рекламный ролик одного из автопроизводителей, который акцентирует, как много в нашей жизни значит пресловутое односложное слово “ОК!”. Мы на все говорим “окей” и идем дальше. Но тогда позвольте: зачем лампочки, если свечи – “окей”? Зачем лифты, если ступеньки – “окей”? И что было бы, если бы мы отказались от этого общего слова, и заменили его на “а что, если…”?

- Зачем новая система образования, если старая – “окей”, или все-таки: а что, если… – подытожил свое выступление Андрис Чекстерс.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

20.11.2008 , 15:03

"Сейчас"


Написать комментарий

Нью-Васюки...

Утопия по -даугавпилсски.Революция в ДУ - КОГДА РАК НА ГОРЕ СВИСТНЕТ.

Где купить эти розовые очки? Я тоже хочу! :)

Ребята, я хочу, что б меня заморозили до 2030 года.

Написать комментарий