Больницы режут без наркоза

"Дискринимирующим и нарушающим европейские нормы, экономически необоснованным" назвала вчера советник Союза самоуправлений Силвия Шимфа планы перепрофилирования 13 "малых" больниц Латвии. Лечебные учреждения также не согласны с планами властей и создали Объединение региональных больниц для борьбы за выживание.

На заседании парламентской подкомиссии по здоровью обсуждался план Минздрава превратить больницы в Центры ухода за здоровьем – фактически, это будут уже не стационары, а амбулатории с “дневным стационаром” и “домашним уходом”. Финансирование этих больниц ныне осуществляется в размере 1 584 609 латов, из них государство дает лишь 396 152 Ls, остальное же дают самоуправления. Минздрав ЛР клянется, что не закрывает больницы с 1 апреля – они преобразуются “в соответствии с мастер-планом”. Но вопрос остается открытым – неужели жителю глубинки, дабы справиться с аппендицитом или гипертоническим кризом, нужно будет отправляться за 100 км в региональную больницу?

Города, больницы которых доживают последние месяцы – Акнисте, Ауце, Адажи, Эргли, Олайне, Саулкрасти, Слока, Карсава, Варакляны, Виесите, Виляка, Виляны. Сейчас в этих учреждениях 73 врача и 141 медсестра – в общем, занято 299 человек. Распределение специалистов, однако, неравномерно – на 13 больниц постоянно работает 7 хирургов, 8 гинекологов, 9 стоматологов. Неважно обстоит и с диагностикой – в 4 “малых” больницах нет лабораторной базы, УЗИ нет в 7, а эндоскопия присутствует только в 1.

Количество стационарных пациентов в прошлом году колебалось в “малых” больницах от.1239 (Эргли) до 227 (Виесите). В последней 79% пациентов больницы проходят по линии неотложной помощи. Всего же “малые” больницы обслуживают около девяти тысяч человек! “Это – геноцид, и людям, которые это выдумали, должны нести ответственность”, – эмоционально сказал Петерис Пултракс, руководитель Слокской больницы.

Ну а “домашний уход” в его латвийском варианте выглядит пока весьма печально. Представим себе медсестру, добирающуюся на вечернем поезде (на машины и бензин денег давать не обещали!) до больного, которому необходимы, например, инъекции сильнодействующего обезболивающего… Врачи опасаются, что в таком случае они могут стать жертвой охотников за наркотиками.

“Это механическое сокращение. Кому такая “реформа” нужна? Ее результатом будут одни потери", – сказала представитель Союза самоуправлений С.Шимфа.

Единственным вариантом она считает сохранение за всеми 13 медучреждениями статуса больниц. Глава Союза врачей Петерис Апинис напомнил, что зимой по латгальским дорогам “скорая” едет не быстрее 50 километров в час. “В самый трудный момент кризиса закрывать больницы в регионах – это социально опасно! – сказал П.Апинис, – Тогда уже начнем с Риги”.

Автор: Николай Кабанов


Написать комментарий