Государство так ничего и не сделало

В начале года автоперевозчики, вслед за крестьянами, обещали пригнать в Ригу свою "тяжелую артиллерию" и добиваться помощи от государства. Однако фур столица так и не увидела. Означает ли это, что чиновники уже помогли перевозчикам?

Оказывается, едва ли. Газета “СейЧас” связалась с Юрием, менеджером одной из транспортных фирм, работающих в Даугавпилсе, который по нашей просьбе обрисовал ситуацию в данной сфере.

МАЛЕНЬКИМ ПРОЩЕ

По его словам, пока перевозчики не почувствовали на себе ровным счетом никаких мер, принятых государством. Но и идею выезжать на фурах на акции протеста уже более не поддерживают.

– Еще в середине февраля такая акция была бы актуальной, и думаю, что многие бы в ней участвовали. А сейчас мы уже не надеемся на то, что нам кто-то поможет. Некогда протестовать, надо работать, – говорит Юрий.

Из его слов также следует, что разговоры о возможных протестах и необходимости участия государства в развитии бизнеса перевозчиков пришлись на тот момент, когда большинству фирм было действительно очень тяжело: работы не было, и все тут. А сейчас, с началом весны, появилось какое-то движение, прибавилось заказов, и организация акции протеста стала просто неактуальна. Хотя государство на благо перевозчиков так ничего и не сделало, все само собой “устаканилось”. Впрочем, не для всех. Некоторые предприятия не выдержали резкого падения объемов работы и неотступных требований банков по выполнению взятых ранее обязательств. “Тот объем работы, который у нас был за первые три месяца этого года, сопоставимый с объемом одного месяца в прошлом году”, – рассказывает наш собеседник. Так что нетрудно предположить, что некоторые игроки сферы автоперевозок оказались на грани неотвратимого банкротства. Причем, как ни странно, сложнее всего выживать пришлось именно крупным фирмам.

Это в разговоре с корреспондентом газеты “СейЧас” подтвердил президент Ассоциации автоперевозчиков Латвии Валдис Трезиньш. Он рассказал, что, к сожалению, с рынка вынужден был уйти второй крупнейший в Латвии перевозчик, да и у некоторых других коммерсантов дела идут хуже некуда. Маленьким фирмам выжить проще, так как им, по словам Трезиньша, легче переориентироваться, найти другого клиента. А вот крупные перевозчики, к сожалению, больнее переживают то время, когда машины, взятые в лизинг, стоят “на приколе” и работы для них больше не становится.

ВИДНО ДВИЖЕНИЕ

Тем не менее Валдис Трезиньш позитивно оценивает договоренности, достигнутые с государственными чиновниками за последнее время:

– Нас радует то, что мы видим движение и заинтересованность со стороны нового министра сообщений Каспарса Герхардса в решении наших проблем. Герхардс сам проявляет инициативу, встречается с нами, вникает. В сотрудничестве с перевозчиками он проявляет себя намного лучше предыдущего министра. Что касается конкретных шагов, то могу заверить, что они уже есть. Во-первых, пункт о поддержке автоперевозчиков государством был включен в декларацию нового правительства. Во-вторых, Герхардс, работавший ранее в Министерстве экономики, имеет опыт в создании конкретных механизмов получения помощи и освоении выделенных денег. На этой неделе в Latvijas Vеstnesis должно быть опубликовано решение о присуждении госгарантий предпринимателям в общей сложности на 100 млн латов, и перевозчики тоже смогут на них претендовать. Здесь пойдет работа через Латвийское агентство гарантий, и заручиться поддержкой государства можно будет и для увеличения оборотных средств, и для решения вопросов с автолизингом. Присуждение гарантий будет происходить в индивидуальном порядке. Коммерсанту-перевозчику надо будет идти в свой банк, разработать эдакий небольшой проект о том, как он планирует преодолеть непростые времена при помощи госгарантий, и ждать рассмотрения своего вопроса. Согласно правилам Кабинета министров, гарантии можно будет получить на срок до 3 лет. Третий небольшой шаг в нашу сторону со стороны государства – это отложение срока введения системы евровиньеток на латвийских дорогах еще на год. Так что повторюсь: мы видим движение и стремление нынешнего правительства помочь изменить доселе существующий порядок. И думаю, что надо дать новому министру время поработать. Герхардс заявил, что автоперевозчики и их проблемы станут для него на этом посту третьей из приоритетных отраслей. Положительные тенденции налицо, так что, в общем, прогнозы светлые, – подчеркнул Валдис Трезиньш.

ЛИЗИНГ НАПРЯГАЕТ

Сами перевозчики, которых пока не задушили банки и прочие кредиторы, тоже стараются надеяться на лучшее, однако видят опыт своих коллег из других стран и понимают, что государство может и активнее помогать своим предпринимателям. Как рассказал нам Юрий, в Польше государство дало всем своим перевозчикам отсрочку по лизинговым платежам на время кризиса. То есть поляки теперь могут предлагать перевозки по более низким ценам.

Кроме того, как говорит Юрий, нашим банкам и их дочерним лизинговым компаниям порой даже выгоднее отобрать у фирмы машины, продать их за копейки, а остальное “выжать” из хозяина этой фирмы, так как многие из них при покупке машин в лизинг ручались за фуры всем своим личным имуществом.

Президент Latvijas auto Валдис Трезиньш соглашается, что в таком случае банки и правда “на коне”.

– Но кто заставлял наших предпринимателей подписывать такие договоры по лизингу? Те, кто, не читая, подписывал такие бумаги, скорее, поддались той кредитной эйфории, которая была у нас пару лет назад. Это крайне необдуманно со стороны перевозчиков. Но и в том случае, если директор фирмы не ручается за фуры собственным имуществом, хорошего мало. Сейчас некоторые фирмы договорились со своими банками об отсрочке платежей, другие получат госгарантии в скором будущем. Однако я опасаюсь, что вопрос с выплатой лизинговых платежей так или иначе актуализируется к середине года и будет снова стоять очень остро, – подытожил Валдис Трезиньш.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

02.04.2009 , 18:20

"Сейчас"


Написать комментарий