Формирование правительства

С января Ринкевич включил в список нежелательных лиц 161 человека 7 02.08.2019

Со дня формирования правительства 23 января министр иностранных дел Эдгар Ринкевич внес в список нежелательных лиц 161 иностранного гражданина, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве иностранных дел.

Кто входит в правительство Кариньша и какой опыт у новых министров (инфографика) 8 29.01.2019

Спустя 109 дней после парламентских выборов Латвия наконец-то обрела новое правительство. Сейм 23 января утвердил кабинет во главе с Кришьянисом Кариньшем из "Нового Единства", политической силы с самой маленькой фракцией в Сейме.

Опрос Gorod.lv: состав Кабинета министров вызывает нарекания 1 29.01.2019

344 человека поучаствовали в опросе портала Gorod.lv «Довольны ли вы утвержденным составом Кабинета министров?». Подавляющее большинство опрошенных (76%) ответили на это вопрос отрицательно. Другая заметная группа читателей (15%) заявила о своем безразличии («Мне все равно»).

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 3 25.01.2019

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен знаменательному событию – наконец, у Латвии после долгих переговоров появилось правительство, которое поддержал 61 депутат Сейма. Напомним, что среди 39 народных избранников, проголосовавших против, были и депутаты фракции «Согласие».

И. Голдберга: процесс формирования правительства показал неуважение к большей части населения 45 25.01.2019

Депутат Сейма Латвии Инга Голдберга («Согласие») пояснила, почему была готова голосовать против утверждения правительства Кришьяниса Кариньша. В частности, она обратила внимание на перспективы развития самоуправлений, которые были представлены в правительственной декларации.

Латвия: Декларация о намерениях 1 24.01.2019

В качестве основного документа, который должен определить их деятельность, члены нового кабинета министров, руководители фракций и партий, его формирующих, подписали правительственную декларацию. Какие цели ставит новое правительство и насколько они соответствуют предвыборным обещаниям сформировавших правительство партий?

Э. Куцинс: нет причин поддерживать правительство К. Кариньша 20 24.01.2019

23 января депутат Сейма Эдгар Куцинс («Согласие») в социальной сети Фейсбук высказался о позиции своей фракции в отношении нового правительства Латвии.

Сейм утвердил правительство Кариньша 24 23.01.2019

Сейм утвердил новое правительство, которое возглавит кандидат в премьеры от "Нового Единства" Кришьянис Кариньш - представитель самой маленькой фракции парламента. За утверждение сформированного им правительства проголосовал 61 депутат, против были 39 парламентариев.

Прижились: в новом правительстве останутся четыре старых министра 17 23.01.2019

Как сообщает портал Press.lv, в новом правительстве будут работать четыре министра предыдущего правительства, но двое из них сменят подведомственные им отрасли.

Начата проверка допуска министров будущего правительства 2 22.01.2019

Бюро по защите Сатверсме (БЗС) начало проверку допуска к государственной тайне членов будущего правительства Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство"), сообщила представитель БЗС Ивета Маура.

Кариньш рассчитывает на поддержку 61 депутата Сейма 21 21.01.2019

Будущее правительство планирует поддержать 61 депутат Сейма, то есть стабильное правоцентристское большинство, сообщил кандидат в премьеры Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") после сегодняшней встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом.

Президент встретится с кандидатом в премьеры Кариньшем 4 21.01.2019

Сегодня в 13.00 состоится встреча президента Раймонда Вейониса с кандидатом на пост премьер-министра Кришьянисом Кариньшем ("Новое Единство").

На следующей неделе у Латвии может появиться новое правительство 10 15.01.2019

Партии будущей правящей коалиции могут до вечера четверга, 17 января, достичь соглашения по правительственной декларации, договору о сотрудничестве и договору о фискальной дисциплине, заявил журналистам кандидат на должность премьер-министра Кришьянис Кариньш ("Новое Единство").

Реформы, демография, язык: правительство Кариньша озвучило приоритеты 15 11.01.2019

Среди приоритетов формируемого правительства - административно-территориальная реформа, укрепление экономики, продолжение реформ в образовании и здравоохранении, бескомпромиссная законность и власть закона, безопасность государства, сотрудничество с диаспорой и вопросы демографии, свидетельствуют предложения кандидатов на министерские посты по декларации правительства, поступившие в распоряжение агентства LETA.

Депутат KPV LV отказалась от министерского кресла 3 08.01.2019

Депутат партии KPV LV Иева Крапане отозвала свою кандидатуру на должность министра благосостояния в правительстве, которое формирует кандидат в премьеры от "Нового Единства" Кришьянис Кариньш, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства LETA неофициальная информация.

Попытка №3: Вейонис доверил формировать правительство Кариньшу 16 07.01.2019

Президент Раймонд Вейонис доверил формирование правительства кандидату в премьеры от "Нового Единства" Кришьянису Кариньшу.

Будущий премьер Латвии без "шпаргалки" не смог назвать приоритеты работ 14 05.01.2019

Представитель "Нового Единства" Кришьянис Кариньш, который может быть выдвинут на должность премьер-министра, в пятницу, 4 января, отвечая на вопросы журналистов, не смог назвать по памяти приоритеты будущего правительства. На это обратил внимание бывший кандидат на пост премьера, а также министра внутренних дел от партии KPV LV Алдис Гобземс.

Президент так и не назвал кандидата на должность премьера 11 04.01.2019

Президент Раймонд Вейонис сегодня еще не назвал нового кандидата на пост премьера. Предполагается, что окончательное решение он может принять в понедельник, 7 января, когда у него запланирована встреча с представителем "Нового Единства" Кришьянисом Кариньшем. Об этом сегодня после встречи с президентом сообщили представители формирующих правительство партий.

Латвия: Правительство на финишной прямой 3 04.01.2019

Партия KPV LV все же присоединилась к переговорам о создании правительства под руководством лидера Нового Единства Кришьяниса Кариньша. Судьба модели из пяти партий может стать известна сегодня.

KPV LV выдвинула свои требования к будущей коалиции 6 04.01.2019

Парламентская фракция партии KPV LV решила продолжить участие в переговорах о формировании правительства, но выдвинула ряд требований т.н. ядру будущей коалиции, сообщил после заседания фракции ее руководитель Атис Закатистов.

Вейонис готов назвать премьера без поддержки большинства депутатов 9 03.01.2019

Президент Латвии Раймонд Вейонис готов выдвинуть кандидата в премьер-министры с поддержкой 50 парламентариев, но в течение двух недель этот кандидат должен представить свой способ обеспечения большинства, заявил Вейонис в эфире LTV.

Попытка номер... Партии обещают через неделю договориться об общем премьере 3 28.12.2018

Четыре партии, потенциально составляющие ядро нового правительства, 4 января представят президенту Латвии Раймонду Вейонису единую кандидатуру премьер-министра.

"Пробуйте договориться": президент не стал номинировать премьера 4 21.12.2018

Президент Латвии Раймонд Вейонис сегодня не назвал следующего кандидата на пост премьер-министра, дав партиям время, чтобы еще попытаться прийти к общему знаменателю.

Латвия: «Торпеда» для правительства 2 21.12.2018

Процесс формирования нового правительства опять уперся в очередной барьер. На сей раз путь к светлому будущему перегородила фигура одного из лидеров партии «КПВ ЛВ» Алдиса Гобземса в роли кандидата на пост министра внутренних дел. Его категорически не приемлют новые консерваторы, которым удалось убедить и кандидата на пост премьера, евродепутата от «Нового единства» Кришьяниса Кариньша. Он также заявил, что не видит Гобземса главой МВД.

Кариньш отклонил кандидатуру Гобземса на пост министра внутренних дел 5 20.12.2018

Кандидат "Нового Единства" на пост премьера Кришьянис Кариньш отклонил кандидатуру Алдиса Гобземса ("KPV LV") на должность министра внутренних дел и продолжит переговоры с партиями о стабильной поддержке формируемого им правительства до завтра.

Кариньш предлагает увеличить число министров 16 17.12.2018

Кандидат на пост премьер-министра от "Нового Единства" Кришьянис Кариньш предложил свое видение разделения сфер ответственности между партиями, которое предусматривает утверждение новой должности в его правительстве - министра по демографическим делам. Об этом сообщает Skaties.lv, со ссылкой на телеканал TV3.

SKDS: отсутствие правительства улучшило настроение латвийцев 4 16.12.2018

В Латвии наблюдается существенное улучшение настроения жителей, что, возможно, может быть связано с отсутствием нового правительства, такое мнение высказал руководитель центра исследований рынка и общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.

Формирование правительства: Кариньшу пока не удалось уговорить партии на компромисс 6 14.12.2018

Необходимый компромисс между потенциальными партиями правящей коалиции еще не достигнут, заявил сегодня после переговоров с партиями кандидат "Нового Единства" на пост премьер-министра Кришьянис Кариньш.

''Новое Единство'' хочет равномерно распределить министерства 1 14.12.2018

"Новое Единство" предлагает потенциальным партнерам распределить сферы ответственности в правительстве по принципу паритета, то есть каждая партия будет руководить равным количеством министерств независимо от представительства в Сейме.

Надоело ждать: латвийцы хотят внеочередных выборов в Сейм 14 14.12.2018

Четверо из десяти жителей Латвии считают, что переговоры о формировании коалиции слишком затянулись, так что уже пора задуматься о новых выборах; правда, многие с этим не согласны.

Партии обсудят кандидатуру Кариньша на пост премьера 6 14.12.2018

"Новое Единство" сегодня планирует с пятью партиями обсудить возможности формирования правительства под руководством представителя этой партии Кришьяниса Кариньша. Самую крупную фракцию в Сейме партии "Согласие" к переговорному процессу не пригласили.

Президент решил не вмешиваться в формирование правительства 6 13.12.2018

Президент Латвии Раймонд Вейонис в ближайшие дни не будет вмешиваться в процесс формирования правительства, уважая выраженное партиями желание продолжать консультации, сообщили в канцелярии президента.

Неофициально пошла речь о коалиции из четырех партий 8 12.12.2018

Несмотря на официальную позицию объединения "Новое Единство", наиболее вероятным кандидатом, который может получить поддержку хотя бы небольшого большинства, является Кришьянис Кариньш, сообщает агентство ЛЕТА.

Новым кандидатом на пост премьера может стать Кришьянис Кариньш 10 11.12.2018

В неофициальных переговорах в качестве потенциального компромиссного кандидата на должность премьер-министра назван представитель "Нового Единства" Кришьянис Кариньш, свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

Пабрикс отказывается быть кандидатом в премьер-министры 2 11.12.2018

Представитель партийного объединения "Для развития/За!" Артис Пабрикс отозвал свою кандидатуру на должность премьер-министра, сообщила представитель объединения Лайла Спалиня.

Консультации о премьерском кресле Вейонис начнет с «Согласия» 3 11.12.2018

Президент Латвии Раймонд Вейонис сегодня встретится с руководителями фракций избранных в 13-й Сейм политических партий, чтобы обсудить их мнения о дальнейшем процессе формирования правительства, сообщили агентству ЛETA в президентской канцелярии.

Президент отзовет кандидатуру Гобземса и будет искать нового премьера 18 10.12.2018

Президент Латвии Раймонд Вейонис собирается отозвать кандидатуру Алдиса Гобземса на пост премьер-министра.

Долгожданная встреча: Гобземс обсудит с Вейонисом формирование своего правительства 6 10.12.2018

Сегодня в 15 часов в Рижском замке президент Латвии Раймонд Вейонис встретится с кандидатом на должность премьер-министра Алдисом Гобземсом (KPV LV), рассказали в канцелярии президента.

Что-то с ним не так: партии не в восторге от "плана Б" Гобземса 6 07.12.2018

С учетом установленного президентом Латвии Раймондом Вейонисом срока и нового предложения кандидата на пост премьер-министра Алдиса Гобземса (KPV LV), у него фактически больше нет возможностей сформировать правительство, считает председатель Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс.

Вейонис не планирует на этой неделе встречаться с партиями 4 05.12.2018

Президент Латвии Раймонд Вейонис не планирует на этой неделе повторно встречаться с избранными в Сейм политическими партиями, сообщили агентству ЛETA в президентской канцелярии.

Гобземс назвал потенциальный состав нового правительства 13 04.12.2018

Кандидат на должность премьер-министра Алдис Гобземс ("KPV LV") больше всего министерских портфелей предложил Новой консервативной партии (НКП), которой придется отказаться от "красной линии" в отношении сотрудничества с Союзом "зеленых" и крестьян (СЗК), свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Латвия: Ничья в шестом раунде 1 04.12.2018

«Правительство надо формировать с улыбкой и удовольствием, а не с суровыми лицами», такое заявление для прессы сделал номинированный президентом на пост премьер-министра Алдис Гобземс из партии КПВ ЛВ. Состоялся уже шестой раунд переговоров по формированию кабинета министров, однако никакой ясности по-прежнему нет.

Новейшие рейтинги: больше всех потеряли нацблок и KPV LV 2 03.12.2018

С момента выборов в Сейм поддержка латвийцами некоторых партий уменьшилась, свидетельствует новые партийные рейтинги, подготовленные Центром изучения общественного мнения SKDS по заказу LTV.

Вейонис вернулся в Латвию, но встречи с партиями не планирует 3 30.11.2018

Встреча президента Латвии Раймонда Вейониса, шести избранных в 13-й Сейм партий и начальника Бюро по защите Сатверсме Яниса Майзитиса не состоится, сообщил сегодня журналистам кандидат в премьеры Алдис Гобземс (KPV LV).

Латвия: Сейм готов принять временный бюджет 4 29.11.2018

Из-за задержки с формированием правительства новый бюджет 2019 года принять вовремя не успеют. И стране с 1 января придется жить с временным бюджетом, что повлечет за собой целый ряд проблем, многие недополучат зарплаты и пенсии. Сегодня бюджетная комиссия Сейма искала выход из ситуации — чтобы никто не пострадал.

Опрос Gorod.lv: за выборами премьера Латвии следит половина респондентов 2 29.11.2018

В традиционном опросе портала Gorod.lv приняло участие 228 человек. На этот раз его тема была связана с затянувшимся формированием правительства Латвии.

Политологи: У Гобземса мало шансов 1 27.11.2018

Партии пока не спешат обещать свою поддержку правительству Алдиса Гобземса. Скептически на то, что новому кандидату в премьеры удастся сформировать Кабинет министров смотрят и политологи. Кроме того, опрошенные нами эксперты предполагают, что процесс формирования правительства может серьезно затянуться.

Первые обещания и планы выдвинутого в премьеры Гобземса 6 27.11.2018

Главным приоритетом правительства должны быть дети, считает выдвинутый президентом Латвии кандидат в премьеры Алдис Гобземс ("KPV LV").

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 26.11.2018

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен затянувшейся процедуре формирования правительства Латвии. Как известно, партии, победившие на недавних парламентских выборах, никак не могут договориться между собой.

Президент доверил формирование правительства Гобземсу 26 26.11.2018

Президент Раймонд Вейонис решил доверить формирование правительства кандидату в премьеры от партии KPV LV Алдису Гобземсу.