Формирование правительства

Домбровский встретился с президентом и готов стать премьер-министром 5 26.11.2018

Кандидат в премьер-министры от "Согласия" Вячеслав Домбровский после встречи с президентом не исключил, что может возглавить правительство.

Тайный план президента. Премьером может стать Эдгарс Ринкевичс? 13 26.11.2018

«У меня есть план „Б“, и он партиям может не понравиться!» — в пятницу рано утром в прямом телеэфире заявил Раймондс Вейонис, заставив, видимо, политиков проснуться от летаргического сна, в котором они пребывали всю прошлую неделю.

Вейонис приказал партиям до понедельника выбрать премьера: иначе введет план «В» 12 25.11.2018

Как сообщает портал Press.lv, если партии в переговорах о формировании правительства до понедельника, 26 ноября, не сумеют договориться о кандидате в премьер-министры, которого поддержит большинство, второй возможности им дано не будет, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис в передаче LNT "900 секунд".

Латвия: Новые депутаты осваивают Сейм 23.11.2018

Сейм вчера, наконец-то, провел свое первое рабочее заседание. Его продолжительность составила всего двадцать четыре минуты. Не потребовался даже перерыв. За это время депутаты отправили на рассмотрение в комиссии 27 документов. О том как в парламенте осваиваются новые народные избранники расскажет Валерия Смирнова.

Политики ждут решения Вейониса по кандидатуре премьера 2 23.11.2018

Политики скептически оценивают возможность договориться до тех пор, пока президент не назовет кандидата на должность премьера. И минувший день не приблизил партии к компромиссу.

Гобземс: избиратели "KPV LV" не возражают против принятия "Согласия" в коалицию 6 22.11.2018

У достаточно многих избирателей партии "KPV LV" нет возражений против принятия "Согласия" в формируемую правящую коалицию, но надо понимать, что этот сценарий в нынешней ситуации не реален, заявил сегодня в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" кандидат "KPV LV" на пост премьера Алдис Гобземс.

Стали известны руководители части комиссий Сейма 3 20.11.2018

Во вторник Сейм избрал депутатов в парламентские комиссии, а также их руководителей, сообщает агентство ЛЕТА.

Президент пригласил на встречу все семь избранных в Сейм партий 2 20.11.2018

Президент Раймонд Вейонис пригласил на встречу сегодня в 17.00 все представленные в Сейме партии, сообщили в президентской канцелярии.

Вейонис не назвал нового кандидата в премьер-министры 6 20.11.2018

Президент Раймонд Вейонис хочет встретиться со всеми политическими силами, выбранными в 13-й Сейм, чтобы понять, кто из них сможет сформировать правительство. Об этом после встречи с кандидатами в премьер-министры рассказал кандидат от объединения "Для развития/За!" Артис Пабрикс.

Президент о премьере: мне надо выбрать между новой и опытной политикой 2 16.11.2018

После того, как неудачу потерпели попытки кандидата Новой консервативной партии (НКП) Яниса Борданса сформировать правительство, президент Раймонд Вейонис, по крайней мере первоначально, рассмотрит на должность премьера кандидатуры Алдиса Гобземса (KPV LV) и Артиса Пабрикса ("Для развития/За!").

Позор и "подарок" к столетию: Урбанович раскритиковал формирование правительства 3 15.11.2018

Нынешний процесс формирования правительства - плохой подарок политиков к столетию Латвии. Такое мнение выразил один из лидеров партии "Согласие" Янис Урбанович.

Вейонис отзовет номинацию кандидатуры Борданса на пост премьера 3 15.11.2018

Президент Латвии Раймонд Вейонис отзовет номинацию кандидатуры Яниса Борданса (НКП) на пост премьера и после праздников продолжит переговоры о возможном следующем кандидате в премьеры, сообщили агентству ЛETA в президентской канцелярии.

Гобземс сравнил переговоры партий с расставанием влюбленных 6 14.11.2018

Кандидат на пост премьера от партии KPV LV на выборах в 13-й Сейм Алдис Гобземс назвал выход трех партий из процесса переговоров по формированию правительства с Новой Консервативной партией (НКП) ожидаемым, так как вовремя первой встречи партий не было достигнуто взаимопонимания.

Латвия: Депутаты недовольны отсутствием комиссий в Сейме 1 14.11.2018

Новоизбранный Сейм уже заслужил упреки в медлительности. Часть депутатов недовольна вынужденным простоем в работе, который образовался из-за процесса создания правительства. Вот и сегодня, вместо того, чтобы сформировать парламентские комиссии, политики, собравшиеся на внеочередное заседание, утвердили только… правила их создания. Зато быстро! На одобрение ушло 5-10 минут.

Борданса прокатили: три партии отказались от переговоров о правительстве 11 14.11.2018

Объединение "Для развития/За!", национальное объединение "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un brīvībai"/LNNK и "Новое Единство» решили выйти из процесса переговоров по формированию правительства с Новой Консервативной партией (НКП).

Для предложенного НКП повышения пенсий понадобятся сотни миллионов евро 7 14.11.2018

Для выполнения предложений Новой консервативной партии (НКП) в сфере пенсий и пособий новому правительству придется найти в бюджете несколько сотен миллионов евро, свидетельствуют подсчеты министерств.

Борданс: основные возражения партнеров - госязык в вузах и гражданство детям 6 13.11.2018

Среди приоритетов нового правительства будут изменения в сфере здравоохранения и финансовая стабильность, сообщил на пресс-конференции номинированный на должность премьера кандидат, лидер Новой консервативной партии Янис Борданс.

Борданс: состав правительства может стать известен на следующей неделе 3 10.11.2018

Потенциальный состав следующего правительства будет ясен в середине следующей недели, считает номинированный на пост премьер-министра Янис Борданс (НКП).

Комиссии Сейма: аппетиты партий 09.11.2018

Пока не будет сформировано правительство, работать полноценно не сможет и парламент. Утверждать состав комиссий депутаты будут только 20 ноября. Решение о дате созыва внеочередного заседания сегодня принял совет фракций и президиума. Предложение было сделано Новой консервативной партией. Другие партии настаивали на более ранней дате. Какие посты в Сейме хотят получить народные избранники, выясняла Валерия Смирнова.

Латвия: Первый пошел! 08.11.2018

Вчера президент Латвии Раймондс Вейонис встретился с тремя претендентами, которых он сам ранее номинировал на пост премьер-министра. Все они - представители так называемых новых партий Формирование правительства вчера он доверил лидеру Новой консервативной партии Янису Бордансу, однако дал ему на это всего 2 недели.

Президент доверил формирование правительства Бордансу 7 07.11.2018

Президент Раймонд Вейонис решил доверить формирование нового правительства кандидату в премьеры от Новой консервативной партии (НКП) Янису Бордансу.

Смилтенс: “Согласие” раскололи парламент на две группы и будут все решать 5 07.11.2018

Представитель «Объединения регионов Латвии» и бывший депутат Сейма Эдвардс Смилтенс посетовал в своём публичном профиле на увеличение влияния партии “Согласие” в нынешнем созыве парламента и раскол политических партий на две группы, где ни у одной нет 51 голоса и все впредь будет решать “Согласие”.

Первый раз в новый Сейм: депутаты собрались на заседание 3 06.11.2018

Во вторник, 6 ноября, в 10 часов на первом заседании собрались сто новоизбранных депутатов 13-го Сейма, из них в парламенте предыдущего созыва работала только треть.

Первое заседание 13-ого Сейма: протокольные вопросы до сих пор не решены 2 06.11.2018

Сегодня новоизбранные депутаты соберутся на первое заседание 13-го Сейма. В мероприятии, которое начнется в 10 утра. Согласно Конституции, первое заседание нового Сейма откроет и будет вести до избрания нового председателя спикер 12-го Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение Visu Latvijai- TB/LNNK). В начале заседания парламентариев приветствует президент Раймонд Вейонис.

De Facto: НКП и KPV LV не поделили комиссии Сейма 05.11.2018

И Новая консервативная партия (НКП), и KPV LV в новом Сейме хотели бы руководить Юридической комиссией, а также Комиссией бюджета и финансов, сообщили передаче De Facto представители партий.

Месяц спустя: партии все не могут договориться о коалиции 1 03.11.2018

И в четвертую неделю после выборов в Сейм правоцентристcкие партии не договорились о модели будущей коалиции, пишет Diena. Все три кандидата в премьер-министры - Янис Борданс (Новая консервативная партия), Алдис Гобземс (KPV LV) и Артис Пабрикс ("Для развития/За!") - по-прежнему намерены бороться за возможность сформировать новое правительство и уверены, что смогут обеспечить большинство.

Урбанович: у меня нет цели умереть в политике 5 27.10.2018

Причиной всеобщего игнорирования "Согласия" являются не политики этой партии, а избиратели. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал председатель этой парламентской фракции Янис Урбанович, комментируя переговоры всех вошедших в Сейм партий о формировании правительства.

Официально утверждены результаты выборов в 13-й Сейм 19.10.2018

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня утвердила результаты выборов в 13-й Сейм.

Эксперт: Борданс припас министерский пост для старых шалунов из "Единства" 5 19.10.2018

Заявления лидера Новой консервативной партии (НКП) Яниса Борданса о распределении министерских кресел отличаются от его предвыборной программы. На это в эфире радио Baltkom обратил внимание специалист по общественным отношениям Марцис Бендикс.

Как продвигается создание коалиции. Что известно к концу дня? 3 17.10.2018

Переговоры о создании новой правительственной коалиции продолжаются, и каждый день поступает много информации, кто и с кем готов работать в новом правительстве. Известно, что переговоры о формировании правительства параллельно ведут KPV LV, Новая консервативная партия и «Для развития/За!».

Латвия: Президент о кандидатах в премьеры 2 11.10.2018

Президент сегодня рассказал, чем будет руководствоваться при выборе кандидата на пост премьер-министра. В время брифинга, после еженедельной встречи с нынешним главой правительства, Раймондс Вейонис также пояснил свою позицию в отношении партии «Согласие». Этот вопрос главе государства задала наш корреспондент, Валерия Смирнова.

Вейонис встретится с избранными в Сейм партиями на следующей неделе 4 10.10.2018

Президент Раймонд Вейонис встретится с избранными в Сейм политическими партиями на следующей неделе, причем первоначально с теми партиями, которые набрали меньше всего голосов. Об этом президент сообщил после встречи с премьер-министром Марисом Кучинскисом.

Экс-спикер Сейма: политики устроили охоту на русский, хотя молодежь хочет его изучать 19 10.10.2018

В Латвии сейчас наблюдается политический бум, который направлен против русского языка, хотя практика показывает, что в этом языке есть потребность, сказала в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom профессор университета имени Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе.

Латвия: Проигравшие победители? 2 10.10.2018

Победитель выборов, партия «Согласие», готова работать в одном правительстве со всеми партиями, кроме Национального объединения. Однако, в отличие от других политических сил, Согласие намерено соблюдать все процедуры и строго придерживаться закона,- говорят его представители.

Кайминьш: мы поговорим с "Согласием", но есть одна красная линия 44 10.10.2018

Партия KPV LV будет вести переговоры со всеми партиями, в том числе и с партией "Согласие". Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил лидер и председатель правления партии KPV LV Артусс Кайминьш.

Первые разногласия: партия Кайминьша отказалась от переговоров с СЗК 3 09.10.2018

Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) после заявления партии KPV LV не изменит состав своей делегации на переговорах о формировании нового правительства.

Эксперт: у "Согласия" еще не было таких высоких шансов попасть в коалицию 5 09.10.2018

У партии "Согласие" высокие шансы попасть в коалицию, считает эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс. В интервью радио Baltkom он отметил, что если не сразу, то такая возможность у партии возникнет в ближайшем будущем.

Политологи отводят будущей «чудовищной» коалиции полгода 2 08.10.2018

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич напомнил, что в 2014 году «Согласие» также победило на выборах в Сейм и получило 23% голосов избирателей, однако другие партии отказались создавать с ним правящую коалицию. Если аналогичная ситуация повторится по итогам нынешних выборов, это поставит под вопрос их результаты, отметил Межевич.

Домбровский о премьерстве: готов возглавить дееспособное правительство меньшинства 9 08.10.2018

Кандидат партии "Согласие" на должность премьер-министра Вячеслав Домбровский готов возглавить дееспособное правительство меньшинства.

Формирование правительства: Возможны шесть моделей коалиции 18 08.10.2018

Вошедшие в 13-й Сейм правоцентристские партии изначально собираются доверить инициативу формирования правительства партиям, набравшим наибольшее после "Согласия" количество голосов - "KPV LV" и Новой консервативной партии (НКП), и не планируют приглашать на переговоры о формировании правительства "Согласие". Это показал опрос, проведенный агентством ЛETA.

Ожидается мнение президента Латвии о процессе формирования нового правительства 12.01.2016

Мнение президента Латвии Раймонда Вейониса о процессе формирования нового правительства ожидается предположительно во вторник.

Политолог: формированию правительства мешают… праздники 12 30.12.2015

По всей видимости, новое правительство в Латвии будет сформировано только в январе. По мнению политолога Ивара Иябса, отсрочка, во многом, вызвана рождественскими и новогодними праздниками, поскольку многие политики находятся за пределами Латвии.

Официальные переговоры о формировании правительства временно приостановились 5 18.12.2015

Вероятно, до Рождества официальные переговоры о формировании правительства приостановились.

Козловскис в период формирования правительства ушел в отпуск 2 14.12.2015

В период формирования правительства министр внутренних дел Рихард Козловскис ушел в недельный отпуск, сообщает официальное издание «Латвияс вестнесис».

"Конгресс неграждан": воля народа на выборах никому не интересна 10 31.10.2014

Процесс формирования правительства стал примером игнорирования воли избирателей. Такой политический процесс девальвирует ценность избирательных прав граждан и гражданства в целом. Такое мнение высказывает "Конгресс неграждан" (КН) в сообщении для СМИ.

Страуюма: формирование правительства проходит спокойно 2 23.10.2014

В отличие от процесса формирования действующего правительства в начале этого года дискуссии после выборов в 12-й Сейм проходят не на повышенных тонах, сказала в интервью агентству LETA премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство"). Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Партии продолжат переговоры о формировании правительства 2 20.10.2014

Партнеры по коалиции "Единство", Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ сегодня продолжат переговоры о формировании нового правительства. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Президент доверил Страуюме формирование правительства 22 15.10.2014

Президент Латвии Андрис Берзиньш принял решение доверить формирование нового правительства прежней коалиции — партии "Единство", Союзу зеленых и крестьян и Национальному объединению.

Страуюма о формировании Кабмина: меня удивляют некоторые политики 1 14.10.2014

Заявления отдельных политиков о формировании правительства вызывают недоумение, сказала в передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" премьер-министр и потенциальный руководитель нового правительства Лаймдота Страуюма ("Единство"). Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.