Николай Вихляев

Nikolajs Vihļajevs

Генеральный Консул Российской Федерации в Даугавпилсе до августа 2011

Родился в 1949 году в Сергиев Посаде(Московской область).

Образование: окончил Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза. После успешного окончания вуза был призван в армию и два года служил военным переводчиком в Алжире. В 1990 году закончил аспирантуру Академии общественных наук, кандидат философских наук.

Ваши вопросы для Николай Вихляев:

Задать вопрос
Показать предыдущие 926 комм.

До 2019 г. я имела статус Негражданки Латвии,теперь я получила Гражданство России и вид на жительство в Латвии ,могу ли я купить жильё в России,тк там живёт моя дочь и переехать на постоянное место жительства в Россию ?

Добрый день. Подскажите пожалуйста : куда обратиться для подтверждения факта, что моя бабушка родилась в России , о чём написано в её свидетельством о рождении. В город где она родилась дозвониться не могу

Здравствуйте. Летом 2017 года я уволился с предприятия Sia Meliors, (Daugavpils). Но люди относящиеся к этому предприятия, не оставили меня в покое. С середины прошлого лета они продолжают усиленно навязывать себя в мою жизнь. Я не однократно давал им понять, что они меня не интересуют и просил их оставить меня в покое, на что их фанатичная зацикленность лишь крепла от безнаказанности. Я прошу вас повлиять на них или хотя бы намекнуть о том, что они нарушают права человека. Травля вредит психическому здоровью и может стать причиной инфаркта или инсульта.

У меня не совсем здоровая психика. Подобное оказываемое воздействие категорически неприемлемо к имеющемуся у мне психотипу. Это опасно, разрушительно и может стать необратимым. Любые необоснованные попытки воздействия или провокации приводят меня в ярость, от чего я могу потерять рассудок, или впасть в состояние аффекта и пойти на самые крайние меры, что бы остановить это. Я требую, что бы меня оставили в покое!

Поймите! Таким образом могут реализовываться различные черные схемы. Когда то один мой знакомый вскрыл себе вены, а квартира его потом досталась одной пьянчужке, которую ему подсунули заранее. И это совсем не значит, что та пьянчужка осталась владелицей квартиры. Нельзя им позволять пользоваться такими ситуациями. Владея технологией подобных проворотов, они будут через раз пренебрегать людьми в своих корыстных интересах. Я прошу вас проверить это предприятие на наличие смертей (рабочих и уволенных) за последние 15 лет. Уверен что многое проясниться. В случае же моей смерти, я думаю станет очевидным проверить их все электронные носители, телефонные звонки и разговоры, а так же допросить всех моих соседей, (с первого по пятый этаж) они частично в курсе происходящего.

Jevgenijs Kudinovs 26.03.2018

Я являюсь гражданкой РФ с 2013 ,года.получаю российскую пенсию.В 2015 году получила инвалидность 2 группы, работать дальше не могла, а в получении пособия(я по латвийским законам не достигла пенсионного возраста 61год) мне отказано.Объясняя, что я уже получаю пособие от другого государства.Пенсия от РФ маленькая, и получаю один раз за 3 месяца, очень трудно.Правомеррно ли это?Спасибо.

Здравствуйте.
Мы покупаем дом в г. Псков и поедем для окончательное оформления документов 24.06.16.,что бы не тратить деньги зря во время поездки , хотим некоторые вещи перевезти в багажнике своей машине в новый дом ,это возможно и что беспошлинно? а также будем а\м регистрировать из Лиепае в Пскове , что нам нужно знать и как сделать? мы живем в Лиепае.
с Уважением Сергей,Галина
Пожалуйста ответьте.
наш E-mail pionersis@inbox.lv

Я гражданка Латвии, хочу выйти замуж за гражданина России. Какие мне нужны справки для этого?переводы? Нотариус. И если я желаю получить вид жительство в России в последствии, то могу ли я выезжать после заключения брака в Латвию?
И еще вопрос: что надо для получения разрешения работать в России? С уважением - Марии.

Здравствуйте,я получаю Российскую пенсию и имею постоянный Вид на жительство в Латвии.Сейчас нахожусь в Германии,мне надо предоставлять справку о том,что я жива ? Если да! То где я её могу взять?Получаю её почти год.Спасибо!

Моей соседке нужна справка об отсутствии судимости которую она должна получить по месту регистрации,а выехать у неё нет возможности,она гражданка РФ.

Здравствуйте я родился в Латвии в 1980 году ( в бывшем СССР)Моя мама уроженка Калининграда.Но 5 лет назад приняла гражданство Латвии.Все родственники по материнской линии граждане России. Я являюсь гражданином Латвии.Каким образом я могу получить Российское гражданство?

Есть ответ

Уважаемый Виталий,
Принять от Вас заявление на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке можно только, если ваши родители (или хотя бы один из них) являются гражданами России и постоянно проживают там, имея на руках соответствующую регистрацию. В ином случае Вы можете рассчитывать только на общий порядок (переезд в РФ на жительство и пребывание там не менее 5 лет). Участие в Госпрограмме по поддержке соотечественников, переезжающих в Россию, сокращает требуемый срок до 6 месяцев. Детали программы можно уточнить в представительстве ФМС России в Риге (тел. 6733-1940).

Я Российский гражданин ,проживаю и имею вид на жительство в Риге,паспорт у меня выданный Российским консульством на 5 лет.Жена у меня проживает а России. Какое время я могу находится в России по имеющему у меня паспорту

Есть ответ

Уважаемый Александр,
Каких-либо ограничений на этот счет нет. Можете находиться столько, сколько считаете необходимым. Уточните в УДГМ, на какой максимальный срок Вы можете покидать Латвию, чтобы не лишиться вида на жительство.

Ja otrabotala na Krajnem Severe bolee 11 let.Tam ze, bez otriva ot proizvodstva, priobrela neskolko professij, v tom cisle- professiju buhgaltera.Imeju blsgodarnicti.Bila ucastnicej 12 vsemirnogo festivalja molodezi i studentov v Moskve.Mne 53 goda,ja polna sil i zdorovja dlja ljuboj raboti. Mogu li ja rasscitivat na uproscennij porjadok prinjatija Rossijskogo grazdanstva?Ja grazdanka Latvii.

Есть ответ

Уважаемая Валентина,
К сожалению, вопрос о приобретении российского гражданства Вы можете решить исключительно в общем порядке, если только не станете участницей программы переселения. За информацией о этой программе можно обратиться в Представительство ФМС России в Риге (тел.6733-1940).

как получить справку-подтверждение для оформления пенсии,я работала в Таллинне с 1981 по 1986 годы.В трудовой книжке выцвела печать.Пожалуйста,подскажите.Сейчас я живу в Якутии.

Есть ответ

Уважаемая Татьяна,
Вы обратились в российское консульство в Латвии, а Вам необходимо связаться с консульским отделом Посольства РФ в Эстонии.

меня зовут Таисия! Я замужем за гражданином Латвии г.Даугавпилс. Я гражданка России.Хочу купить квартиру в Даугавпилсе.Имею ли я права?

Есть ответ

Уважаемая Таисия,
Этот вопрос регулируется латвийским законодательством, в части, касающейся приобретения собственности иностранными гражданами. Российские граждане имеют право на приобретение жилья в Латвии. По конкретным случаям желательно проконсультироваться с местными юристами.

Елена. Здраствуйте! Скажите какие требуются документы на восстановление гражданства потомкам депортированных в 40-х годах в период аннексии, являющимися латышами по прямой. Наша бабушка жила в Латвии и была гражданкой в период до 40-го года.Тут проблема, что ее документы были утеряны, когда детей отдали в деддом в связи с ее смертью от непосильной работы на полях?

Есть ответ

Вы обратились не по адресу.

Добрый день скажите пожалусто для сдачи документов на гражданство РФ надо предварительно записываться или нет ,

Есть ответ

В Генконсульство в Даугавпилсе записываться на прием по Вашему вопросу в настоящее время не нужно

Моя мамочка живет в Нарве.Ей 82 года.Она узник концлагеря и ничего ей никто не собирается выплачивать.К тому же по старости должно быть прибавление к пенсии,по крайней мере в России.Пожалуйста разберитесь.г.Нарва.Егорова Екатерина Николаевна.Заранее благодарна.

Есть ответ

Уважаемая Ирина,
Рекомендуем вместо того, чтобы бездумно отправлять такие вопросы в организации, которые не имеет к ним никакого отношения и расположенные в другой стране, помогли бы сами своей маме разобраться и подсказать, что ей нужно сделать и к кому обращаться для получения помощи.

Здравствуйте!!У меня такой вопрос,я собираюсь поехать в Россию в гости к родственникам вместе со своим ребёнком(8 лет)скажите пожалуйста какие документы нужны для ребёнка? Он гражданин Латвии!!Я не гражданка Латвии !Заранее Спасибо!!!

Есть ответ

Вам необходимо получить визу для Вашего ребенка и на руках иметь нотариально заверенное согласие отца ребенка на его выезд за границу (для латвийских пограничников).

Zdrastvujte, ja grazdanin Latvii, ja zenilsja v Ispanii na grazdanke Rossi, mne nuzno nash brak zaregestrirovatj v Latvii?
Spasibo.

Есть ответ

Уважаемый Артем,
Насколько нам известно, такой процедуры латвийским законодательством не предусмотрено.

Скажите пожалуйста если мы с мужем не работаем нам необходимо предоставить справку из банка о накоплении для каждого из супругов или достаточно одного счета

Есть ответ

Если речь идет об оформлении документов на получение гражданства, то справки должны быть отдельные на каждого заявителя.

Добрый день, хочу уточнить для получения Российского гражданства нужно предоставить копию воинского билета или нет .