Депутат А. Алёхно получила ответ из Министерства по делу О. Широкой 46

← Вернуться к новости

АНАЛИТИКА

Аналитик сообщает, чей именно перед нами агент влияния т.е. не только на кого он работает, но и на чьем языке говорит (это не всегда совпадает) и как именно это влияние осуществляется, от чего сейчас зависит его успех и насколько этот успех вероятен?
У нашей аналитики два слабых места, делающих её «скучной» и «нудной». Во-первых, отсутствие или стертость драматургии. О чем бы вы не писали, вам нужен актуальный и захватывающий конфликт двух (или больше, но они все равно должны распадаться на два лагеря) действующих лиц, не обязательно отдельных персон, можно - партий, групп влияния, идеологий. С одним из действующих лиц предполагаемый вами читатель должен легко себя ассоциировать. Эта понятное противостояние должно явно различаться за всеми цифрами, цитатами, ссылками и прогнозами. Имитация «мудрой нейтральности» наоборот, сужает аудиторию, особенно в политически ангажированных медиа. И особенно, если учесть, что никакой «нейтральности» в реальной жизни не бывает, она всегда - маска лояльности одному из игроков.
Во-вторых, финальные фразы вроде «Время покажет…» или «Поживем увидим…» обнуляют всю статью и обнаруживают отсутствие в ней сообщения и мнения. Такой финал – признание автора в том, что с самого начала сказать ему было нечего и констатация того, что вы потеряли время, читая его текст. Если некто взялся писать аналитическую статью, значит, у него есть своя, не такая, как у других, версия того, что именно и при каких условиях «покажет нам время», что именно мы «увидим», если тем или иным образом «поживем». Кто играет и по каким правилам? От чего зависят шансы каждого игрока на успех, и какое автору и предполагаемому читателю до всего этого дело?
Я не имею в виду, что нужно непременно занять сторону одного из героев описанного вами конфликта, но должно быть прояснено: что получим МЫ и что НАМ стоит делать при каждом из перечисленных вариантов сценария? Если этого «МЫ» аналитиком не предполагается и пишет он «для всех интересующихся», высока вероятность, что его текст не дочитает до конца вообще никто. К тому же и чисто психологически «время покажет» во всех своих вариациях это очень обывательская и пассивная позиция зрителя, у которого нет своей ставки в рассматриваемой игре, нет места в этой истории, и которому ничего не остается, кроме как воспринимать свою отчужденность от событий как высшую мудрость.