Итоги 2012: Министр Э. Спрудж привлек к Даугавпилсу и Латгалии внимание всей Латвии 21

← Вернуться к новости

Территориализм и сионизм – две стороны одной медали

Уже в первые годы советской власти испарились надежды евреев на обретение собственной национально-культурной автономии. Провозглашая лозунги интернационального объединения трудящихся, в «еврейском вопросе» большевики решительно пресекали всякие попытки национальной самостоятельности, а те общественные организации и партии, которые поднимали эту проблему, подвергались тотальному контролю и преследованиям.

Несмотря на то, что подавляющее число еврейских общественных структур носили левосоциалистический характер и вполне легально существовали с первых дней советской власти, все они находились под постоянным и пристальным надзором ОГПУ. За ними велось негласное наблюдение, лидеров арестовывали, у активистов проводились обыски, приговоры о ссылке или помещении в концлагерь заменялись решением о высылке из страны. Высылали, как правило, с чисто фарисейской формулировкой: «выезд в Палестину без права возвращения в Советский Союз».

Любую иную идеологему, кроме марксизма, большевики расценивали как величайшую ересь и безжалостно выкорчевывали, а в результате борьба велась одинаково страстно как с антисемитами, так и с автономистами. Перечисляя преступления большевиков, за которые они не должны уйти от ответственности, академик А.Н.Яковлев в статье «Большевизм – социальная болезнь ХХ века» (Сб. «Черная книга коммунизма», М., 1999) указал и на организацию преступных кампаний против любого инакомыслия. «Все, кто рассуждал или писал не по его [большевизма] директивам, неотвратимо обрекались на тюрьмы, ссылки, спецпоселения, психбольницы, увольнения с работы, изгнания за границу, травлю в печати, другие изощренные издевательства над личностью».

Национальный вопрос в полиэтническом государстве всегда и везде упирался в проблему автономии, то есть религиозной, правовой, социальной и культурной самостоятельности той или иной общности внутри суверенного государства, в котором она составляет меньшинство. В ряде стран, где общество плюралистично, правительство не вмешивается во внутренние дела меньшинств, в противном случае возникают конфликты, которые в авторитарном и, тем более, тоталитарном государстве разрешаются силой, а вопрос просто снимается с повестки дня. Именно это и произошло в СССР – стране победившего большевизма.