Минобрнауки Латвии предлагает сократить школьное обучение на год 3

← Вернуться к новости

Наверное, не все знают, что раньше на производстве был план на изобретения и рационализаторские предложения. За них начислялись дополнительные баллы при соцсоревновании, победителям присуждались премии, а это уже стимул к творчеству. Начальник конструкторского бюро предлагает своим инженерам-конструкторам третьей категории выдать ему прямо сейчас, не сходя с места, хотя бы одно предложение. - " Я предлагаю, - говорит один инженер-конструктор, - делать шайбы не круглыми, а квадратными". - "А обоснование"? - "Меньше металла будет уходить в отходы. Я подсчитал, что в масштабах страны экономия металла составит тысячи тонн". Предложение приняли, премию пропили. В следующий раз уже другой инженер-конструктор предложил делать шайбы не квадратными, а круглыми, и обосновал свое предложение тем, что при этом снижается металлоемкость изделий, а в масштабах страны это обещает тысячи тонн сэкономленного металла.
Вот так и живем - сначала отвергаем уже проверенные на практике идеи, изобретаем что-то новое, а чаще всего копируем чей-то опыт, а потом убеждаемся, что нам это не подходит, и надо что-то изобретать. И получаются в результате нашей кипучей деятельности "старые шайбы".
Чем были плохи советские профтехшколы? Да, они были не очень престижны, но давали молодому человеку профессию и гарантировали работу. Почему не применить эту идею в современной Латвии? То, что есть сейчас, просто профанация, потому что разорвана цепочка ПТУ -предприятие. Чуть ли не все предприниматели жалуются, что стало трудно найти хорошего специалиста в любой профессии, а выпускники ПТУ без производственной практики не могут получить сертификат. Мы сами из-за своей тупости плодим армию безработных. А ведь это наши резервы, которые в будущем будут определять облик страны и трудиться на её благо.
Я предлагаю такую схему: ПТУ набирают группы по профессиям, востребованным на рынке труда. Если выпускникам ПТУ будет гарантирована работа, они станут реальными конкурентами расплодившихся в последнее время ВУЗов, выпускающих неизвестно кого и неизвестно для чего. Наверное, в первое время большинство учащихся будут готовить для стран Евросоюза, на основе договоров с будущими работодателями, значит, они должны будут учить иностранный язык. Для учеников обучение бесплатное, за счет будущего работодателя, но будущий профессионал обязан по договору отработать у него сколько-то лет. При нарушении контракта он возвращает потраченные на его обучение деньги. Вот и всё, и все довольны. И что мешает плохому танцору?