«Я ни о чем в своей жизни не жалею»: воспоминания даугавпилчанина о послевоенном городе и ЗХВ 58

← Вернуться к новости
Все это мечты- с.Не ВЭф,не Радиотехники, не Автэлектроприборы, не были конкурентно способны.Их продукция-продукт всесоюзных НИИ ,здесь же была только локализация.Как только состоялась приватизация,их судьба была предрешена в условиях Латвии: выпускать стремительно устаревающую продукцию.Приватизаторам было достаточно, чтобы перекачать средства в деньги.Так и случилось: держались за Восточный рынок,далее в металлом.Исключения имеются : Фармацевтика,пищевка.Так что про сахарную отрасль не надо: эти заводы уже при Латвии были дважды реконструированы.Абсолютно другая ,чисто капиталистическая история Не Ля

Согласен. Правда ваша, технологии устарели, а на мировом рынке подобная продукция не могла пользоваться спросом. Но я же не говорил, поставлять конкретно телефоны или радиотехнику советского образца в страны Европы/Мира.
Как я уже говорил, у правительства были все условия и возможности спасти гигантов, заказы были- это раз.
Во- вторых, эти бы средства могли бы пойти на новую современную, конкурентоспособную продукцию.
В-третьих, я ни за что не поверю, что у заводов не было новых разработок. Единственное препятствие- финансирование.
В- четвёртый, "люди с мозгами", которые ещё не разъехались, которые не вкусили свободу капитализма, могли бы работать за идею. В 90-ые и так с зарплатами было туго.
В- пятых, ресурсы заводов страны МОГЛИ пройти полную реструктуризацию.
Ну, и в-шестых, можно было б последовать примеру NOKIA, которая начала полную реструктуризацию. Кстати, года совпадают. NOKIA так же, как и, скажем, VEF или RRR, начинала с нуля.
Я лишь могу дополнить тем, что мы не попробовали, а значит не можем утверждать, что это было невозможно.

Ответы на коммент:

Согласен. Правда ваша, технологии устарели, а на мировом рынке подобная продукция не могла пользоваться спросом. Но я же не говорил, поставлять конкретно телефоны или радиотехнику советского образца в страны Европы/Мира. Как я уже говорил, у правительства были все условия и возможности спасти гигантов, заказы были- это раз. Во- вторых, эти бы средства могли бы пойти на новую современную, конкурентоспособную продукцию. В-третьих, я ни за что не поверю, что у заводов не было новых разработок. Единственное препятствие- финансирование. В- четвёртый, "люди с мозгами", которые ещё не разъехались, которые не вкусили свободу капитализма, могли бы работать за идею. В 90-ые и так с зарплатами было туго. В- пятых, ресурсы заводов страны МОГЛИ пройти полную реструктуризацию. Ну, и в-шестых, можно было б последовать примеру NOKIA, которая начала полную реструктуризацию. Кстати, года совпадают. NOKIA так же, как и, скажем, VEF или RRR, начинала с нуля. Я лишь могу дополнить тем, что мы не попробовали, а значит не можем утверждать, что это было невозможно. Виктор

Государство ничего не может иницировать.За редкими исключениями.Или,как временное решение,внутри сложившейся рыночной экономики.Частная (акционерная) инициатива , с развязанными руками по части любой реструктуризации,сокращениями в том числе.Поддержка -да.Инфраструктура -да.Риск-нет.Государство-это никто.Увы.