Даугавпилс отметит столетие со дня освобождения города от большевиков 33

← Вернуться к новости

До февральской революции латышские интеллигенты никогда не пытались получить независимость от Российской империи и создать независимое Латвийское государство. После событий февраля 1917 года латыши начали осторожно высказываться за получение автономии в составе новой России.
Латвия, первая из провинций России, которая восприняла апрельские тезисы Ленина, и Латышская социал-демократическая партия (ЛСДРП) внезапно получила поддержку большей части населения. В августе 1917 года ЛСДРП организовала выборы в органы местного самоуправления, на которых получила две трети голосов от избирателей.
В середине декабря (по старому стилю) того же года в освобожденной от немцев Валмиере состоялся II-й съезд рабочих, солдат и безземельных депутатов, где он провозгласил себя высшим органом власти Латвии в качестве автономной части Советской России. На выборах в Учредительное собрание социал-демократы получили 72% голосов в Видземе, 51% в Латгалии, а в латышских стрелковых полках 96%.
В начале ноября 1918 года вступило в силу Соглашение о перемирии между союзными державами и Германией. Немецкие войска капитулировали на Западном фронте и оставались на Восточном «для обеспечения внутреннего порядка» и оккупировали всю территорию Латвии. В это же время Советская Россия аннулировала Брест-Литовский мирный договор. Результатом стало восстание в Латвии, которое было организовано и прошло под руководством ЛСДРП. Германские войска начали отступать. Образовалось Советское правительство, которое возглавил Петр Стучка.