Даугавпилс отметит столетие со дня освобождения города от большевиков 36

В следующем году Даугавпилс отметит столетие со дня освобождения города, в честь этой юбилейной даты будут организованы мероприятия, которые пройдут 3 января 2020 года. Организаторы мероприятий - Национальные вооруженные силы Латвии в сотрудничестве с посольством Польши и Даугавпилсской городской думой.

В этот день состоится возложение венков у креста в Слободке, будет установлена памятная доска, посвященная этому событию, возле здания Даугавпилсской думы.

Историческая справка. 3 января 1920 года началась совместная операция Латвийской и Польской армий против большевиков на Латгальском фронте. В 6:30 утра латвийско-польская армия начала наступление - началось освобождение Двинска (так назывался наш город до его официального переименования в Даугавпилс в этом же году). Эта операция получила название «Зима».

Польский легион по льду форсировал Даугаву в обход Даугавпилса и начал наступление в сторону озера Стропы, после чего, вдоль резекненского шоссе, начал атаку на город. Город был освобожден к полудню. В освобождении города участвовали части Земгальской (Курземской) дивизии национальной армии Латвии. Вечером в освобожденном городе произошла встреча латвийских и польских воинских формирований. На улицах остались лежать десятки убитых красноармейцев, в плен попали 334 человека.

В городе были введены временные деньги - латвийские рубли. Параллельно в обращении сохранились российские, немецкие и польские деньги. Была создана городская Дума из 35 человек, мэром был избран инженер Евгений Зинкель, который чудом спасся от смерти в 1919 году. Были открыты почтамт и отделение Банка Латвии, а также восстановлено железнодорожное сообщение с Ригой.

Воспоминания об этом дне очевидцев освобождения города можно прочитать ЗДЕСЬ.

20.12.2019 , 15:50

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 16 комм.

До февральской революции латышские интеллигенты никогда не пытались получить независимость от Российской империи и создать независимое Латвийское государство. После событий февраля 1917 года латыши начали осторожно высказываться за получение автономии в составе новой России.
Латвия, первая из провинций России, которая восприняла апрельские тезисы Ленина, и Латышская социал-демократическая партия (ЛСДРП) внезапно получила поддержку большей части населения. В августе 1917 года ЛСДРП организовала выборы в органы местного самоуправления, на которых получила две трети голосов от избирателей.
В середине декабря (по старому стилю) того же года в освобожденной от немцев Валмиере состоялся II-й съезд рабочих, солдат и безземельных депутатов, где он провозгласил себя высшим органом власти Латвии в качестве автономной части Советской России. На выборах в Учредительное собрание социал-демократы получили 72% голосов в Видземе, 51% в Латгалии, а в латышских стрелковых полках 96%.
В начале ноября 1918 года вступило в силу Соглашение о перемирии между союзными державами и Германией. Немецкие войска капитулировали на Западном фронте и оставались на Восточном «для обеспечения внутреннего порядка» и оккупировали всю территорию Латвии. В это же время Советская Россия аннулировала Брест-Литовский мирный договор. Результатом стало восстание в Латвии, которое было организовано и прошло под руководством ЛСДРП. Германские войска начали отступать. Образовалось Советское правительство, которое возглавил Петр Стучка.

Освобождали поляки - им памятники, их могилы. Латыши заняты были, Ленина охраняли. Но отмечают. И тут на чужом горбу пролезли.

А почему в почетном карауле уланы Курляндского полка?

Мост то построили! Ещё один памятник прям к кресту! Только что-то не стого материала! Упс! Бока

мост то мост.. Но поляки не собирались освождать эту территориию. У них были другие цели. Тогда и латвии ни какой в помине не было. Загловок изначально лживый.
Скажем прямо, они пытались оккупировать Латгалию. И в конечном счете это удалось. Поэтому латгальцы навсегда забыли о своей письменности.

а когда начнётся летосчисление освобождения нынешней Латвии от ига свинопасов, иесалниеков-домбрав, бездарей при политике .. ? можно долго список озвучивать. ..

После динозавров.курите новости большая часть леса в имуществе скадинавских стран,банки скандинавские, порты американские. А больше ничего и нет из достояния республики

При нахождение Даугавпилса ( Двинска) в составе Российской империи это был цветущий город с развитой экономикой. В 1914 году в городе проживала 112 тыс. человек. При Латвийской республике город превратился в захалустный провинциальный городок. С разваленной экономикой и безработицей. После прихода "ненавистных большевиков" с 1940 по 1991 год. Город получил самое мощное социально - экономическое развитие за всю историю существования города. "Ненавистные большевики"построили в городе большое количества заводов,фабрик и различных предприятий ликвидировав безработицу . Построили больницы,поликлиники,школы,детсады,столовые и т.д. Было построено большое количество бесплатного жилья. В городе не знали что такое бомжи и безработица. Сельское хозяйство получило огромное развитие. Обрабатывался каждый клочок земли . Были созданы совхозы и колхозы. Сейчас на деревни смотреть больно. С зарошеми полями с разбитыми фермами и спившемся безработным народом. Вопрос и зачем же изгнали большевиков ? Кто больше вреда принёс вреда народу ?

eto ne boljsheviki, a krasnye LATYSHSKIE strelki aaaa

это не латышские стрелки,а "двинцы" - распропагандированные солдаты 5-й Армии
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%B8%D0%…

При нахождение Даугавпилса ( Двинска) в составе Российской империи это был цветущий город с развитой экономикой. В 1914 году в городе проживала 112 тыс. человек. При Латвийской республике город превратился в захалустный провинциальный городок. С разваленной экономикой и безработицей. После прихода "ненавистных большевиков" с 1940 по 1991 год. Город получил самое мощное социально - экономическое развитие за всю историю существования города. "Ненавистные большевики"построили в городе большое количества заводов,фабрик и различных предприятий ликвидировав безработицу . Построили больницы,поликлиники,школы,детсады,столовые и т.д. Было построено большое количество бесплатного жилья. В городе не знали что такое бомжи и безработица. Сельское хозяйство получило огромное развитие. Обрабатывался каждый клочок земли . Были созданы совхозы и колхозы. Сейчас на деревни смотреть больно. С зарошеми полями с разбитыми фермами и спившемся безработным народом. Вопрос и зачем же изгнали большевиков ? Кто больше вреда принёс вреда народу ? Викс.

Поддерживаю!!

Пользуясь тяжелым положением Англии и Франции в 1940, сталин урвал себе прибалтийские государства ар-17

Эти земли принадлежат России, так как куплены Петром Первым и еще никто их не перекупал обратно!!!

Пользуясь тяжёлым положением Российской Империи ,польша урвала себе куски чужого государства. бывший 123

Так и Польшу разорвали по кусочкам.

Меня тревожит явное поклонение нашей думы нацикам. Это видно и вот по таким типа чествованиям с измененной риторикой с упоминанием и очернением большевиков... и то,что тема облатышивания в школах ими не обсуждается даже. А дети мучаются и не могут учиться полноценно. Молчат и Элксниньш и Лачик и все. Боятся? Или вливаются в курс нацизма?

Эти земли принадлежат России, так как куплены Петром Первым и еще никто их не перекупал обратно!!! Хек

Петровская империя рухнула и купчие поттеряли силу. Сталинская аналогично. При этом ваши главари от ленина до ельцина говорили-берите независимость сколько хотите.
И если говорите о покупке (или шантаже) то не надо про "волеизлияние трудового народа"

Совсем крыша поехала, отмечать день когда с территории города, немцы с поляками прогнали Латышей.

Лучше освободите город от Лачплесисов и Эйгимов

Так и Польшу разорвали по кусочкам. Гертруда

Карма. Кто как не поляки помогали присоединять Латгалию к Латвии. Зато потом получили сполна.

Так и Польшу разорвали по кусочкам. Гертруда

Гертруда... Польша это и была Россия до революции. Вы этого не знали?

После динозавров.курите новости большая часть леса в имуществе скадинавских стран,банки скандинавские, порты американские. А больше ничего и нет из достояния республики Ка

а болота?

Тут пишут про развитие сельского хозяйства,как будто в других странах не развивали.
Забыли про внедрение советского идиотизма-силос хорош в дождливое лето. Но раз партия сказала "силос" , будем его готовить и в хорошую погоду. Пошел новый заёб-травяная мука-будут жечь солярку (страна богатая) и получать пережженный продукт. Кукуруза за полярным кругом-отдельная история.
Журналист Э Ханберг еще в 83 пишет (как прошло цензуру)-летом в колхозной столовой макароны.Чтобы мешок картошки 100 метров от поля до столовой оформить-надо до совета министров...жрите макароны. А когда приехала партийная шавка погавкать с трибуны-ей жена председателя варит картошку.Партийная шавка макароны не жрет....

Петровская империя рухнула и купчие поттеряли силу. Сталинская аналогично. При этом ваши главари от ленина до ельцина говорили-берите независимость сколько хотите. И если говорите о покупке (или шантаже) то не надо про "волеизлияние трудового народа" ар-17

если твоё молоко скисло,стало кефиром, то это не значит,что оно не твое!!!

Тут пишут про развитие сельского хозяйства,как будто в других странах не развивали. Забыли про внедрение советского идиотизма-силос хорош в дождливое лето. Но раз партия сказала "силос" , будем его готовить и в хорошую погоду. Пошел новый заёб-травяная мука-будут жечь солярку (страна богатая) и получать пережженный продукт. Кукуруза за полярным кругом-отдельная история. Журналист Э Ханберг еще в 83 пишет (как прошло цензуру)-летом в колхозной столовой макароны.Чтобы мешок картошки 100 метров от поля до столовой оформить-надо до совета министров...жрите макароны. А когда приехала партийная шавка погавкать с трибуны-ей жена председателя варит картошку.Партийная шавка макароны не жрет.... ар-17

Сильные аргументы не чего не скажешь . Тут можно дискутировать много. Ты просто спроси у живших при СССР что для них лучше макароны в столовой при СССР или теперешние суши при демократии. Согласен при СССР тоже были упущения. Но люди были людьми по отношению друг к другу. Не с жирали друг друга ради карьеры. Сейчас смотреть противно что творят карьеристы особенно новое поколение воспитанное при новой власти.

Написать комментарий