В Латвии Covid-19 нашли еще у 23 жителей, общее количество заболевших – 612 94

← Вернуться к новости

Пресловутая «история успеха» антикризисной политики стран Прибалтики сводится к тому, что правительства Литвы, Латвии и Эстонии вынуждали выпавшее из экономики голодное население к эмиграции в Великобританию, Ирландию, скандинавские страны.

Мировой кризис 2008-2009 годов ударил по Прибалтике едва ли не больнее всех в мире, но и борьба балтийских стран с последствиями катастрофы была самой беспощадной по отношению к собственному населению.

Латвия, например, провозгласила «шоковую терапию», которая состояла одновременно в повышении налогов и радикальном урезании социальных расходов. За годы антикризисной политики в республике установили один из самых высоких НДС в Европе и подоходный налог в 26% (2010 год), при этом сократили зарплаты, установили пособия выше порога выживания и закрыли половину больниц.

Западные либеральные экономисты 10 лет ставили такую политику в пример остальному миру, показывая на странах Балтии, как бюджетная дисциплина и тотальная экономия на социальной сфере способны обеспечить феноменальное улучшение макроэкономических показателей после феноменального же проседания. Посмотрите, как упала безработица в Латвии и Литве!

Грубая реальность заключалось в том, что безработица в Латвии и Литве упала оттого, что безработные в ужасе бежали от действий своих правительств в Западную Европу. Балтийские страны не решили проблему безработицы, запустив экономику и создав рабочие места. Они тупо выдавили безработных на заработки. Поставили перед выбором: эмиграция либо голодная смерть.

Тем самым они совершили стратегическое самоубийство: оторвали от себя молодое трудоспособное население, превратив Прибалтику в дом престарелых. Но да, в краткосрочной перспективе макроэкономическая статистика улучшилась и страны Балтии избежали дефолта.

Нынешний кризис для стран Прибалтики будет намного страшнее, потому что повторить свой фирменный «финт» с гастарбайтерами власти Литвы, Латвии и Эстонии не смогут.

Во-первых, внутренние границы Евросоюза закрыты, и когда они откроются, не знает никто. Свобода передвижения остановлена, и литовские безработные больше не смогут уехать в Англию «на клубнику». Ведь после кризиса 2008 года именно на Британские острова эмигрировал каждый второй литовец.

Во-вторых, в Англию восточные европейцы вообще больше не смогут уехать — из-за Брексита, главным движущим мотивом которого для британцев стало нежелание продолжать принимать у себя гастарбайтеров с европейской периферии.

«Старая Европа» страдает от COVID-19 больше всех в мире. Последствия пандемии и карантина везде одинаковы. Везде рухнула сфера услуг, везде безработные горничные, официанты и парикмахеры.

Западной Европе и Скандинавии и до, и после окончания пандемии придется трудоустраивать собственных безработных граждан, и на рынок низкоквалифицированного сервисного труда, по которому всегда специализировались прибалтийские гастарбайтеры, литовцам, латышам и эстонцам будет уже не пробиться. Сезонные работы в сельском хозяйстве проблем не решат.

От невозможности решить проблемы проверенным способом и «облегчиться» с помощью эмиграции Прибалтике грозит социально-политический взрыв.

Толпы безработных вынужденно внемлют всемирному лозунгу и останутся дома. Они будут требовать денег и перемен. Денег у стран Балтии нет, а к переменам их политические режимы давно не способны. Поэтому новый кризис для Прибалтики будет несопоставим даже с тем, какой был в 2008–2009 годах.