13 июля в истории города: атака Крепости французами; акт самосожжения татарина 10

← Вернуться к новости

В июне 1812 года Наполеон, вторгнувшись со своим гигантским войском в Российскую империю, выделил для наступления на северном направлении 10-й корпус маршала Макдональда и 2-й корпус Удино, насчитывавшие в общей сложности 60 тысяч солдат. Однако французы потеряли драгоценные несколько недель и понесли большие потери, безуспешно пытаясь взять недостроенную Динабургскую крепость. Неприятель стремился ворваться в укрепление и овладеть им, но русские солдаты под командованием генерал-майора Гаврилы Уланова отбили все вражеские атаки, проведенные в первых числах июля. Маршал Удино потерял много солдат убитыми и ранеными и понял бесплодность своих попыток. Наполеон приказал ему отступить от Динабурга и двигаться вдоль левого берега Двины вверх по течению реки. В ночь на 4 июля Удино ушел от крепости.

Весть об обороне Динабурга быстро разнеслась по русской армии и дошла до императора. «Храбрый гарнизон», — отметил генерал Михаил Барклай-де-Толли в своем рапорте Александру I. «Я никогда не полагал, что Динабургское мостовое укрепление можно было защищать против превосходных сил неприятельских долгое время», — писал он же князю Яшвилю.

Но командование русской армии не собиралось дальше отстаивать Динабург, поскольку прекрасно знало о слабости недостроенных укреплений. 20 июля русские войска покинули крепость. Их героическое сопротивление уже сорвало весь график наполеоновского плана наступления на Петербург, который, как известно, так и не был захвачен.

После войны работы по ремонту и дальнейшему строительству проводились под руководством специалистов Инженерного департамента Военного министерства Российской империи. 21 мая 1833 года в присутствии царя Николая I и высшего духовенства России состоялось освящение крепости.

Крепость строили фактически дважды. Выбрали очень неудачное, заболоченное место, и в 50-х годах XIX века там все начало разрушаться и обваливаться. Пришлось снова забивать сваи, возводить стены и строения, стараясь закрепить их как можно более надежно». Работы завершились лишь в 1878 году. К концу XIX века в связи с развитием дальнобойной артиллерии крепость потеряла военное значение. 12 апреля 1897 года она, согласно официальному указу, становится крепостью-складом.