13 июля в истории города: атака Крепости французами; акт самосожжения татарина 10

На снимке: историческая реконструкция событий 1812 года
На снимке: историческая реконструкция событий 1812 года
Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Рассказываем о нескольких самых важных и значимых событиях, которые происходили в нашем городе в конкретный день - как в прошлом (позапрошлом) веке, так и уже в нашем тысячелетии. А также вспоминаем некоторые конкретные факты и явления, которые оставили свой след в истории нашего с вами города.

Французы атакуют Динабургскую крепость

13 июля (1 июля по старому стилю) 1812 года (208 лет назад) началось нападение французской армии на Динабургскую крепость. Уже утром крестьяне, прибывшие в крепость, сообщили, что к крепости приближаются многочисленные неприятельские войска, которые собираются у слободы Иерусалим и на Калкунских высотах. Французские силы значительно превышали численность гарнизона, которая составляла 2500 человек.

Атаки французов продолжались 3 дня. В первый день развернулась борьба за укрепления и плавающий мост через Даугаву. Удино пытался с ходу овладеть Динабургом, но был отбит. Переправиться через Западную Двину он не сумел и ушел вверх по течению, вглубь России.

Вот как описал эти события барон Марселей де Марбо, служивший в 1812 году в кавалерийском конно-егерском полку:

«...Мой полк двигался в авангарде, которым в тот день лично руководил маршал Удино. Мы подошли по левому /берегу/, обороняемому значительным укреплением. Оно служит «тет-де-поном» (предмостным укреплением), расположенным между мостом и передовой позицией неприятеля на берегу реки, которая в этом месте очень широка. В четверти лье от укрепления, не имевшего пушек, по утверждению Удино, я обнаружил русский батальон, чей левый фланг опирался на реку, а фронт укрывался за дощатыми постройками покинутого лагеря. При таком расположении неприятеля с ним было очень трудно войти в соприкосновение. Однако, маршал приказал мне атаковать врага.

Оставив на усмотрение офицеров заботу вести эскадроны в промежутки между сараями, я дал сигнал атаки. Но едва полк выдвинулся вперед под градом пуль русских пехотинцев, как артиллерия, существование которой маршал отрицал, начала яростно стрелять с укреплений, от которых мы находились так близко, что гранаты пролетали у нас над головами, не успевая разорваться. Одно из редких ядер пробило дом рыбака и попало в ногу одного их моих самых смелых трубачей, трубившего в этот момент около меня сигнал атаки. Я потерял здесь многих моих людей...

...Видя, что 23-й полк оказался таким образом меж двух огней при вступлении на шатающийся мост, двигаться по которому вперед не было никакой возможности, маршал Удино послал мне приказ отступить. Большие промежутки между отделениями позволили всадникам развернуться по одному без особого беспорядка. Однако два человека и две лошади упали в реку и утонули. Чтобы вновь оказаться на левом берегу, нам пришлось снова перед «тет-де- поном», и мы опять подверглись сильному огню, который, к счастью, вели неумелые стрелки, потому что, если бы мы имели дело с более опытными, хорошо натренированными в стрельбе солдатами, мой полк был бы полностью уничтожен.

...Наши части были отброшены со значительно большими потерями, чем те, какие испытал 23-й полк. Узнав об этой напрасной попытке, император /Наполеон/ отругал за нее маршала Удино...»

«ДГИ! Будьте прокляты»: акт самосожжения в Даугавпилсе

13 июля 1995 года (25 лет назад) в Даугавпилсе произошел акт самосожжения - во дворе своего дома, в 11:00, житель города Равиль Ягудин облил себя бензином и поджег. В течение нескольких месяцев до этого страшного самоубийства он пытался получить статус постоянного жителя Латвии и прописку в квартире своей жены, даугавпилчанки. 

Незадолго до этого Р. Ягудин написал предсмертное письмо:

«ДГИ! Будьте прокляты. У вас бога нет. Когда-нибудь вы покаятесь. Народ вас не простит. Неужели вам на этом свете места мало. Законы не для вас. Разделяете семьи. Неужели для вас нет управы? Латвия не для вас. Для всех всё, что богом создано. Да простит меня бог. Может я грубо сказал, поступил. Там разберёмся. Сын татарского народа Равиль» (орфография и пунктуация сохранены).

Оказавшийся случайно очевидцем происшедшего горожанин Геннадий Гейкин и другие люди кинулись тушить горящего человека. На место происшествия приехала вызванная Скорая помощь, обгоревшего человека увезли в ЦГБ, где он скончался через несколько часов от ожогов.

Полиция в связи со случившимся начала уголовное дело. В ходе служебного расследования было констатировано, что действия работников ДГИ, которые отклоняли просьбы Ягудина о статусе и прописке, были законными.

Подробнее об этом деле читайте ЗДЕСЬ

На снимках: похороны Равиля Ягудина и его предсмертная записка.

13.07.2020 , 15:20

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

"Действия ДГИ были законными"... Уроды, просто, уроды.

Нет желания ползать в Интернете, может кто сразу ответит. А в чём вообще был прикол всех этих крепостей? Ограниченный участок территории, на которой есть запасы какой-то провизии и амуниции, возможно источник воды. Ну обошли. И пошли дальше. Гарнизон? Оставить кого-то на случай открытия ворот и появление кого-то. В чём, собственно, фишка захвата крепости или её атаки? С точки зрения стратегии.

Что с тем "наполеоном" ,который расчленил и выкинул в Неву студентку? Постоянно в треуголке красовался в крепости ар-17

А что с ним, может быть? Сидит, следствие идёт... Пытается уменьшить наказание, оправдывается что студентка психологически довела его до этого - унижая его самого и его семью

Нет желания ползать в Интернете, может кто сразу ответит. А в чём вообще был прикол всех этих крепостей? Ограниченный участок территории, на которой есть запасы какой-то провизии и амуниции, возможно источник воды. Ну обошли. И пошли дальше. Гарнизон? Оставить кого-то на случай открытия ворот и появление кого-то. В чём, собственно, фишка захвата крепости или её атаки? С точки зрения стратегии.

Ну это как блоха в кроватке, которая не даст спать ночью. Стоит ли её ловить или идти в другую квартиру спать. А стратегически нападать сложнее. Нужно в 5 раз больше ресурсов чем есть в более. Тоесть теоритески потери могут быть 5 солдат на 1 обоняющего. Стоют ли эти потери крепости или идти дальше? Решили что это не стоит этого....а почему? Ты написал что это за место

Ну это как блоха в кроватке, которая не даст спать ночью. Стоит ли её ловить или идти в другую квартиру спать. А стратегически нападать сложнее. Нужно в 5 раз больше ресурсов чем есть в более. Тоесть теоритески потери могут быть 5 солдат на 1 обоняющего. Стоют ли эти потери крепости или идти дальше? Решили что это не стоит этого....а почему? Ты написал что это за место Яун

Так что просто не хватило боевых единиц, скорее всего недооценили оборону, а когда чухнули, пошли дальше

Нет желания ползать в Интернете, может кто сразу ответит. А в чём вообще был прикол всех этих крепостей? Ограниченный участок территории, на которой есть запасы какой-то провизии и амуниции, возможно источник воды. Ну обошли. И пошли дальше. Гарнизон? Оставить кого-то на случай открытия ворот и появление кого-то. В чём, собственно, фишка захвата крепости или её атаки? С точки зрения стратегии.

Я никогда не мог понять назначения крепости , слабо верил что за пару лет крестьяне на телегах с топорами построили то что даже сегодня латвия за три своих бюджета не смогла бы построить с техникой .
Да и вся академическая история насквозь смердит .....придуманной .

В июне 1812 года Наполеон, вторгнувшись со своим гигантским войском в Российскую империю, выделил для наступления на северном направлении 10-й корпус маршала Макдональда и 2-й корпус Удино, насчитывавшие в общей сложности 60 тысяч солдат. Однако французы потеряли драгоценные несколько недель и понесли большие потери, безуспешно пытаясь взять недостроенную Динабургскую крепость. Неприятель стремился ворваться в укрепление и овладеть им, но русские солдаты под командованием генерал-майора Гаврилы Уланова отбили все вражеские атаки, проведенные в первых числах июля. Маршал Удино потерял много солдат убитыми и ранеными и понял бесплодность своих попыток. Наполеон приказал ему отступить от Динабурга и двигаться вдоль левого берега Двины вверх по течению реки. В ночь на 4 июля Удино ушел от крепости.

Весть об обороне Динабурга быстро разнеслась по русской армии и дошла до императора. «Храбрый гарнизон», — отметил генерал Михаил Барклай-де-Толли в своем рапорте Александру I. «Я никогда не полагал, что Динабургское мостовое укрепление можно было защищать против превосходных сил неприятельских долгое время», — писал он же князю Яшвилю.

Но командование русской армии не собиралось дальше отстаивать Динабург, поскольку прекрасно знало о слабости недостроенных укреплений. 20 июля русские войска покинули крепость. Их героическое сопротивление уже сорвало весь график наполеоновского плана наступления на Петербург, который, как известно, так и не был захвачен.

После войны работы по ремонту и дальнейшему строительству проводились под руководством специалистов Инженерного департамента Военного министерства Российской империи. 21 мая 1833 года в присутствии царя Николая I и высшего духовенства России состоялось освящение крепости.

Крепость строили фактически дважды. Выбрали очень неудачное, заболоченное место, и в 50-х годах XIX века там все начало разрушаться и обваливаться. Пришлось снова забивать сваи, возводить стены и строения, стараясь закрепить их как можно более надежно». Работы завершились лишь в 1878 году. К концу XIX века в связи с развитием дальнобойной артиллерии крепость потеряла военное значение. 12 апреля 1897 года она, согласно официальному указу, становится крепостью-складом.

"Действия ДГИ были законными"... Уроды, просто, уроды.

А ведь то руководство ДГИ орденами потом наградили,сейчас на заслуженной пенсии жируют.

В деле Ягудина действия ДГИ были не совсем законными, потому что после трагедии какого-то чиновника этой организации уволили. Ягудин принял российское гражданство и хоть это ему не помогло, но РФ тогда регулярно напоминало про этот случай и требовала призвать виновников к ответу, поэтому, как мне рассказывали, уволенный чиновник очень переживал, что в случае продолжения этого дела, его могли наказать более серьезно. Конечно, этого чиновника назначили крайним, не мог же быть виноватым руководитель местного отделения ДГИ Спагис.

А ведь то руководство ДГИ орденами потом наградили,сейчас на заслуженной пенсии жируют. Память

Один сдох на рабочем месте....

Написать комментарий