В ходе протестов в Белоруссии погиб один человек: МВД утверждает, что сам виноват 39

← Вернуться к новости

Западные и прозападные лидеры один за другим не признают результаты президентских выборов в Беларуси. Это главный для Минска внешнеполитический итог этой кампании. Александр Лукашенко для Запада и его сателлитов своим не стал — они использовали первый же подвернувшийся повод, чтобы оспорить его легитимность. Установка белорусской дипломатии на многовекторность и «дружбу со всеми» оказалась несостоятельной.

этом отношении примечательна позиция Латвии. Эта прибалтийская республика в последние годы делала ставку на прагматичные отношения с Минском и планировала визит Лукашенко в Ригу. Ради того, чтобы получить в свои порты белорусские грузы, Латвия даже пошла на конфронтацию с Литвой и согласилась покупать электроэнергию Белорусской АЭС.

Однако, как только непризнание Лукашенко стало вопросом геополитической дисциплины в рядах НАТО, латвийское руководство не колебалось ни минуты.
Президент и МИД Латвии объявили, что белорусские выборы не соответствовали демократическим стандартам и призвали руководство Беларуси уважать право граждан на «мирный протест».
«Латвия, как сосед Беларуси, полностью поддерживает глубокое желание белорусского народа жить в независимом, свободном, демократическом и правовом государстве», — говорится в заявлении президента страны Эгила Левитса.

Планы загрузки портов Вентспилса и Риги белорусскими грузами легко и изящно отброшены куда-то на склад.

После этого совершенно не удивляет инициатива Польши созвать экстренный саммит ЕС по Беларуси. Видимо, с целью введения новых постановлений против «последней диктатуры Европы». Литва на этой встрече стопроцентно будет добиваться санкций против Белорусской АЭС.

МИД Польши уже объявил, что ЕС должен рассматривать для Минска введение строжайших постановлений. В Варшаве отказываются верить в победу на президентских выборах Лукашенко.

Правительство Германии заявило, что действия белорусских властей неприемлемы, и Берлин будет согласовывать общий ответ ЕС на события в Минске. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по поводу президентских выборов написала, что «притеснениям и жестоким репрессиям в отношении мирных демонстрантов нет места в Европе». Руководство Европарламента говорит о «насилии и репрессиях в отношении мирных демонстрантов».

С одной стороны, в такой реакции Запада нет ничего нового. Точно так же страны ЕС и НАТО реагировали на переизбрание Лукашенко в 2006 и 2010 годах. С другой стороны, после подписания Минских соглашений у части белорусского истеблишмента появилась вера в то, что Европа наконец оценила уникальную роль Беларуси как регионального донора безопасности, а Лукашенко — как гаранта суверенитета и независимости государства.

Реакция стран НАТО и ЕС на выборы 9 августа доказывает, что в отношении Запада к Беларуси ровным счетом ничего не поменялась.

В системе геополитических координат «свой/чужой» Лукашенко — чужой, созданная им за четверть века Республика Беларусь не имеет права на существование, и уничтожение этой аномалии в сердце Европы является цивилизационным вызовом для «свободного мира».

Поэтому поздравления Лукашенко сейчас шлют Китай, Россия, Азербайджан, Казахстан, но нет никаких поздравлений ни от Варшавы и Вашингтона, ни от Берлина, Риги и Киева.