Конфликт в правительстве между Кариньшем и Шуплинской из-за масок для детей 1–4 классов 35

← Вернуться к новости

Логика и нынешнее правительство вещи не совместимые:

Во вторник пали все рекорды по длительности заседания правительства. Премьер, министры и их подчиненные начали рассматривать повестку дня в 10.00, а закончили в 22.40.
Что же министры так долго обсуждали?

Ведь шесть введенных ограничений (по учащимся 5–6–х классов, по косметологам и специалистам по маникюру, по общественному транспорту, спиртному в магазинах и маскам на работе) можно было принять максимум за час. По слухам из кулуаров власти, острые споры на повышенных тонах в правительстве проходили буквально по всем предложениям. Особенно досталось премьеру Кариньшу, который, например, настаивал на полном закрытии школ, то есть отправке с понедельника на удаленку и учащихся начальной школы. Однако категорически против выступила министр образования Илга Шуплинска, ее поддержали еще несколько министров. В результате глава правительства понял, что по этому вопросу остался в меньшинстве. Кабмин решил, что учащиеся 1–4–х классов продолжают учиться очно, а на удаленку уходят ученики 5–6–х классов.

Споры были настолько долгими и изнурительными, что даже чиновники Госканцелярии запутались. Так, после заседания правительства появилась информация о том, что принято решение ограничить работу магазинов до 20.00. В том числе и продовольственных. Люди были в шоке. Но уже утром пришло разъяснение: мол, ошибка вышла — правительство в итоге это предложение не поддержало.

Зато правительство поддержало требование обязательно носить маски и на рабочем месте. Спрашивается: какой смысл вводить ограничения и жесткие требования, которое государство не может проконтролировать? Также как и требование никого не приглашать в гости. В том числе и в Новый год. Как это реально проконтролировать?

Полиция будет ходить по квартирам и проверять, кто с кем живет и, простите, спит? Или будет обходить сотни тысяч частных компаний и проверять, действительно ли люди работают у станка, за компьютером или у конвейера и ходят в туалет в масках?

Почему по выходным нельзя будет продавать алкоголь и сигареты? Чтобы испугать вирус?
Министр экономики Янис Витенбергс был против этой инициативы, но остался в меньшинстве. Запрет продавать спиртное может привести к тому, что часть маленьких продовольственных магазинов в Риге и особенно в провинции просто в выходные закроется — этим магазинам с небольшим оборотом будет выгоднее не работать.
Особенно с учетом нового требования пускать покупателей в магазин по одному. Падение же оборота на 20 процентов, согласно принятому во вторник решению, позволит владельцам этих магазинов претендовать на финансовую поддержку. В итоге государственная казна потеряет вдвойне: и за счет недополученных налогов и акцизов (сокращение объема продаваемого алкоголя), и за счет необходимости выплачивать пособия и субсидии. При этом вечером в пятницу следует ожидать нашествия покупателей, которые будут закупаться спиртным на субботу и воскресенье. И какой смысл в данных ограничениях?!

Вообще министры так долго обсуждали новые ограничения, что на принятие решений по поддержке бизнеса и наемных работников времени уже не хватило. Хотя и премьер в своем воскресном обращении к народу, и министр здоровья говорили о том, что любые ограничения должны приниматься одновременно с принятием компенсационных мер, но во вторник этого не произошло.

Возьмем, к примеру, решение ограничить по всей стране наполняемость общественного транспорта.
В автобусах,трамваях и троллейбусах заполняемость пассажирами не должна превышать 50% от общей площади этих видов общественного транспорта.
С одной стороны, это логично — нужно предотвратить толчею в транспорте. Но где же компенсационные механизмы?
Разве от этого на линию стало больше выходить автобусов и трамваев?
А что делать тем, кто пока еще работает не на удаленке и кому нужно прибыть на работу в 9 или в 8 утра? Тем же медикам, у которых обычно суточное дежурство начинается именно в 9 утра. Как они доберутся на работу, если к моменту прибытия общественного транспорта на остановку, он уже будет заполнен на 50 процентов?
Или правительство исходит из того что каждый на работу должен непременно добираться на собственном транспорте?
Может, правительство готово оплачивать пока еще работающим латвийцам поездки на такси? Один водитель в маске и один пассажир в маске — идеальная ситуация в условиях пандемии!

Еще накануне правительственного заседания минэкономики грозилось повысить размер минимального пособия по простою до 400 евро. Но, видимо, министры так долго спорили о тех или иных ограничениях, что про пособия "забыли"! А значит, пока минимальное пособие будет составлять "на бумаге" 330 евро.
Почему на "бумаге"?
Да потому, что СГД уже разъяснило: поскольку режим ЧС введен не с 1 ноября, а с 9–го, то за ноябрь реальное минимальное пособие будет в районе 270–290 евро. Вот так!


Пока приходится констатировать, что "от весеннего" правительства нынешней осенью и зимой не осталось и следа. Нет ни былого, пусть и видимого единства, ни последовательности, ни логичности, ни оперативности, ни убедительности. Отсюда и нет доверия населения к принимаемым решениям.