Конфликт в правительстве между Кариньшем и Шуплинской из-за масок для детей 1–4 классов 33

В минувший вторник, 1 декабря,  решением правительства, возглавляемого премьер министром Кришьянисом Кариньшем (Единство), были озвучены новые ограничения в связи с распространением COVID-19.

Самым обсуждаемым и противоречивым из них оказалось обязательное ношение масок школьникам 1-4 классов по возвращению в школу 4 января 2021 года после зимних каникул. Так, менее чем за сутки на общественной платформе manabalss.lv за отмену данного решения собрано уже более 16 тысяч подписей.

Примечательно, что фактическим автором идеи обязательных масок для детей 1-4 классов оказалась министр образования и науки (МОН) Илга Шуплинска (JKP), которая не поддержала предложение, разработанное экспертной группой премьер-министра Кришьяниса Кариньша - уже со следующей недели отправить всех школьников младших классов на продленные зимние каникулы, а пропущенное зимой время компенсировать за счет продленного учебного года в летний период.

И. Шуплинска свою позицию объяснила тем, что в такой ситуации родители не смогут претендовать на единовременное пособие в течение 14 дней. Кроме того, у родителей будет более тяжелая рабочая нагрузка, а родители, которые работают из дома, полноценно не смогут работать.

Очевидно, что в борьбе противоречий между премьер министром К. Кариньшем и министром образования И. Шуплинской внутри правительства победу одержала последняя. Тем не менее до 4 января остаётся по меньшей мере целый месяц, чтобы в рассмотрение данного вопроса вмешались как парламентарии, так и общественность.

3 декабря , 05:00

Виталий Байковский , Gorod.lv

Фото: Valsts kanceleja


Написать комментарий
Показать предыдущие 13 комм.

Растрелять#!

Вместо летних каникул сделайте зимнии. А летом пусть учаться . Зачем мучить учеников и учитилей. Удаленка это не учеба а полная анархия. Нету мозгов у дорвавшихся до власти.

Растрелять#! Сталин

Два раза!

Вместо летних каникул сделайте зимнии. А летом пусть учаться . Зачем мучить учеников и учитилей. Удаленка это не учеба а полная анархия. Нету мозгов у дорвавшихся до власти.

Сам летом учись.Мы поедем отдыхать на все 3 месяца.а ты здесь сиди и учись

А что можно еще ожидать от Дагдского профессора доярных наук Шуплинской?Она в министерстве образования совершенно некомпетентное лицо и оказалась там просто так.

Новая Консервативная партия (а Шуплинская из нее) получила 16 мест в нынешнем парламенте.При таком представительстве партии причитается три министерских поста.
Янис Борданс стал министром юстиции, нашелся среди партийцев "специалист" по транспорту Талис Линкайтс.Тот самый,при котором железнодорожный транзит стал убыточным,а Россия перевела свои грузы в российские порты.
А на должность министра образования за неимением другой кандидатуры выдвинули Шуплинскую – она же "профессор" разберется...

Теперь недовольных профсоюзных работников обещал принять премьер-министр Кариньш. Но что он им может сказать? При всей очевидной некомпетентности министра НКП ни за что не согласится ее сменить: это будет расценено как неуважение партии.
Выгнать партию из коалиции? Тогда правительство лишится еще и Линкайтса.
Вот такая у вас капсистема и такие некомпетентные министры ее возглавляющие.

Мы летом хочем отдыхать .

Мы летом хочем отдыхать . Алла

Может летом лучше грамматику подтянуть:)

Эту ведьму на костре надо сжечь язва на нашей шее

Подонки, которых выбрали латыши во власть, с наслаждением издеваются над людьми. Латыши выбирают лучших, страшно подумать , а кто тогда обычные латыши, если лучшие латыши конченные подонки.

Инициатива "Дадим детям в школе дышать свободно" об отмене обязательного масочного режима для учеников младших классов будет подана в Сейм.

Петиция, опубликованная на портале Manabalss 2 декабря, менее чем за сутки собрала не только 10 000 подписей, необходимых для рассмотрения инициативы в парламенте, но уже на данный момент 18 тысяч подписей.

Необходимая поддержка была получена так быстро, что податели петиции еще даже не успели организовать ее перевод на русский язык.

Суть требования состоит в том, чтобы отменить обязательное ношение масок для учеников 1-4-х классов, которое кабинет министров хочет ввести с 4 января. Такое решение правительство приняло во вторник, 1 декабря.

"Если министры принимают такое решение за месяц до вступления регулирования в силу, значит, они не скрывают, что сами не верят в эффективность принятых ограничений", - считает автор петиции Ольга Петкевич.

Она напоминает, что, хоть ВОЗ и допускает, детям от 6 до 11 лет можно рекомендовать носить маски, этот процесс должны контролировать взрослые, а значит, на учителей ляжет дополнительная нагрузка в условиях, когда им и так приходится очень непросто.

Еще одна проблема связана с ограничением дыхания детей. С сентября их и так не выпускают в коридор на перемену, из-за чего воздух в классах далеко не такой свежий, как хотелось бы.

"Ношение масок означает, что дети будут вдыхать еще меньше свежего воздуха, который необходим для их нормального развития и здоровья.

Более того, принятие таких ограничений уже 1 декабря 2020 года дает обществу ясный сигнал, что и через месяц принятые ранее ограничения не дадут никакого продвижения в ограничении распространения вируса. Это неприемлемо, потому что правительство обещало следить за динамикой ситуации и цифрами и принимать решения о новых ограничениях, исходя из них.

Если к этой инициативе прислушаются, наши ученики младших классов будут здоровее и будут свободно дышать и без того ограниченным объемом кислорода, доступным в классном помещении. Дети не болеют больше всех в стране, поэтому такие ограничения в отношении них несоразмерны", - подчеркивается в петиции.

страх божий!

Умирают пожилые люди правительству это выгодно пенсии платить не нужно ,смогут еще себе повысить оклады,

Да по убивайте друг друга,легче будет народу.

Умирают пожилые люди правительству это выгодно пенсии платить не нужно ,смогут еще себе повысить оклады, Регина

Если,не в курсе,уже повысили!

Кто их выпустил с дурки?они сами понимают что говорят?

А можеп проще бесполезную бестолочь выгнать? Эта министра не адекватная и не ведает, что творит. Гнусный мух

А кого из них вы можете назвать адекватным? Личноя затрудняюсь.

А можеп проще бесполезную бестолочь выгнать? Эта министра не адекватная и не ведает, что творит. Гнусный мух

А кого из них вы можете назвать адекватным? Лично я затрудняюсь.

Может летом лучше грамматику подтянуть:)

Точно! Родителям!

Ну пока ты не хочешь научить своего ребенка считать, писать, читать и все времена в английском они будут 12 лет деградировать, в поисках алюминиевых залеж на контурной карте.

Находясь ежедневно на уроках в маске, не выходя из непроветриваемого класса, не двигаясь на переменах, ваш ребенок до деградации не доживет. Такой жизни в маске ему отвели уроды от образования максимум 2 года. Дальше всю оставшуюся жизнь ребенок будет пытаться лечиться. Вернее, вы будете пытаться его лечить. И вам будет уже не до т. н. образования. Такое образование в концлагере с проведением опытов над детьми не надо. Подумайте.

Находясь ежедневно на уроках в маске, не выходя из непроветриваемого класса, не двигаясь на переменах, ваш ребенок до деградации не доживет. Такой жизни в маске ему отвели уроды от образования максимум 2 года. Дальше всю оставшуюся жизнь ребенок будет пытаться лечиться. Вернее, вы будете пытаться его лечить. И вам будет уже не до т. н. образования. Такое образование в концлагере с проведением опытов над детьми не надо. Подумайте. SST
Написать комментарий