МИД: для реновации мемориала нужно межправительственное соглашение 115

← Вернуться к новости

3 августа 1941 года началось формирование 201-й Латышской стрелковой дивизии; в сентябре в ней насчитывалось 10 тыс. человек. За бои под Москвой и Старой Руссой 201-я латышская стрелковая дивизия была удостоена звания гвардейской.

В ходе Великой Отечественной войны в составе советских вооружённых сил были созданы 130-й Латышский стрелковый корпус, две латышские стрелковые дивизии, один полк лёгких бомбардировщиков, один зенитный полк. Латышские воинские части участвовали в обороне Ленинграда, боях в районе Великих Лук, освобождении Латвии. Кроме того, латыши сражались в составе других воинских частей Советской Армии. Героями Советского Союза стали 12 латышей[12].

В самой Латвии действовали подпольные группы, развернулось партизанское движение. Также, на территории Латвии действовали советские партизаны, базировавшиеся в соседних районах РСФСР и Белорусской ССР. В Ленинградской области летом 1942 был создан и начал действовать латышский партизанский полк «За Советскую Латвию», весной 1943 — латвийская партизанская бригада. Партизаны нападали на небольшие немецкие гарнизоны, уничтожали гитлеровских пособников, препятствовали угону людей в Германию.

Общая численность советских латвийских партизан, действовавших в 1941—1944 годы на территории Латвии в составе 3 партизанских бригад и 20 партизанских отрядов оценивается в 4970 человек[13]. Партийное подполье насчитывало два подпольных обкома (Видземский и Латгальский), три подпольных уездных комитета (Валкский, Абренский и Мадонский) и 11 комсомольских организаций и объединяло 654 чел. (468 коммунистов и 186 комсомольцев)[14].