Для клиентов тарифа Elektrum ekonomiskais цена на электричество вырастет на 42,9%: что нужно знать? 32

← Вернуться к новости
Планы по строительсту АЭС...что так смущает... "План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение."(c) Планы Польши по АЭС: ru.euronews.com/2020/03/25/ru-nuclear-power-series-poland Планы Эстонии: rus.err.ee/1608180319/tynis-mjolder-reshenie-o-stroitelstve-ajes-primet-gosudarstvo Планы Литвы выше.. Boт тaк....

Эстония со своими планами построить когда-либо свою атомную электростанцию выглядит вообще смешно.

Странам Балтии на сегодняшний день не хватает своих источников генерации электроэнергии. Даже в докоронавирусный 2019-й год выработка электричества в Эстонии, Латвии и Литве уменьшилась до 16,2 ТВт*ч, что на 20% меньше, чем в 2018-м году.
Эстония, в отличие от своих соседей, достаточно неплохо держалась за счет производства и использования горючих сланцев, которые продолжительное время были "стержнем" ее энергетики. Однако принятие в 2019 году Еврокомиссией (ЕК) "зеленой сделки" сделало этот энергоноситель слишком дорогим из-за приобретения квот на выбросы СО2.
В итоге, по данным Департамента статистики Эстонии, если в 2018 году в балтийской стране из сланца было произведено 76% электроэнергии, то в 2019 году – только 57%.
И поставки электричества из России стали для балтийской страны намного дешевле. Однако в 2025 году Эстония должна отключиться от БРЭЛЛ, что сделает закупки энергии у РФ технически почти невозможными. Остается лишь импорт из стран Евросоюза. Что, в свою очередь, будет стоить однозначно дороже и в каких-то случаях не гарантирует бесперебойной подачи в нужном объеме. Уже сегодня регулярные отключения (на целые месяцы) энергокабелей из Финляндии Estlink 1 и Estlink 2 стали для Эстонии суровыми буднями.
Надеяться же лишь на производительность источников возобновляемой энергетики (ВИЭ) не приходится – отключение 30 тысяч ветряков в феврале в Германии наглядно показало, что пока опасно полагаться только на "зеленую энергетику".
Вывод напрашивается сам собой: надо что-то строить – свое и мощное. АЭС – это уже не прихоть или желание иметь у себя объект генерации просто на всякий случай и коммерции ради, а жесткая необходимость.

Но Эстония крошечная страна.Ей без надобности иметь стандартную АЭС,тем более,что и запитывать ею уже мало что осталось.Советскую промышленность же эстонцы угрохали.
И второй извечный балтийский вопрос:кто даст денег в долг и кто построит.
Тут эстонцам подсказали- нужна своя АЭС, но специфическая: небольшая, с малыми модульными ядерными реакторами. Ведь Эстония – страна маленькая, и ядерный гигант ей просто не нужен.
Тогда энергетики Эстонии обратили свой взор на сотрудничество с американской фирмой GE Hitachi (GEH).
И в октябре 2019 года представители этой компании подписали с Эстонией протокол о намерениях возможного размещения в прибалтийской республике малого модульного реактора BWRX-300.
Документ о создании атомной электростанции и выбор места строительства (город Кунда) был согласован с предприятием Fermi Energia. Однако на этом процесс и остановился.
Проблема в том, что американская (а точнее, американо-японская) GE Hitachi Nuclear Energy до сих пор не запустила в эксплуатацию ни одного малого реактора нового поколения. Такие конструкции в мире находятся еще на стадии постройки, и неизвестно, окажутся ли они вообще рентабельными.
Первые подобные модульные реакторы нового поколения запустят в эксплуатацию лишь в 2026 году. Только тогда выяснится, подойдут ли они Эстонии.
А пока, остановившись на сотрудничестве с американской фирмой, придется ждать 2026 года, когда в Канаде начнет работать первая станция с малым реактором. А потом еще пару лет ждать, пока появится какая-то статистика по малым АЭС. И еще один важный момент: на сайте GE Hitachi Nuclear Energy говорится , что компания, если получит заказ прямо сегодня, сможет построить и запустить малый модульный реактор BWRX-300 только в 2028 году – восемь лет требуется для проектировки и постройки.
Получаем следующее: Эстонии нужно подождать 2026 года, потом еще около 10 лет, чтобы получить свою АЭС.И это если еще дадут денег в мероприятие,которое хорошо если окупится лет через 50-60-ть.

Ответы на коммент:

Эстония со своими планами построить когда-либо свою атомную электростанцию выглядит вообще смешно. Ильич

В купе с финами способны, конечно проектирование реактора и его производство не по зубам эстонцам, полякам и т.д., стран имеющих технологии АЭС, скажем так, немного...
Фины имеют свои АЭС(чужой разработки), ничто не мешает им вместе с эстами замутить на территории Эстонии АЭС...братские народы и т.д и т.п.
Весь вопрос желания и необходимости...так что выглядит не так абсурдно, как кажется на первый взгляд, но зная что очередная финская АЭС(Ханхикиви) уже в процессе совместно с россиянами, надежды эстонцев конечно невелики...
Стоимость АЭС от 7 млрд долларов и в гору....