Для клиентов тарифа Elektrum ekonomiskais цена на электричество вырастет на 42,9%: что нужно знать? 35

С 1 августа фиксированная цена Latvenergo торговой марки Elektrum в тарифном плане Elektrum ekonomiskais вырастет на 42,9% - до 0,09595 евро за киловатт-час (KWh), свидетельствует разосланная клиентам компании информация.

Компания также определила, что с сегодняшнего дня фиксированная цена на электроэнергию для потребителей может изменяться не более двух раз в течение календарного года вместо предыдущего.

Как пояснила компания Latvenergo, повышение фиксированного тарифа связано с повышением биржевой цены на электроэнергию.

В то же время представители Latvenergo указали, что цены выросли из-за нескольких важных факторов: рост цены на природный газ, восстановление экономики, более высокие цены квот на углекислый газ и т.д.

Компания объяснила, что изменение цены носит общий характер и что в большей или меньшей степени это изменение затронет всех потребителей электроэнергии, независимо от выбранного поставщика или продукта.

Пресс-секретарь Latvenergo Ивита Бидере подчеркнула, что рост цен на энергоресурсы на рынке влияет на услуги всех торговцев электроэнергией. "По мере роста цен на бирже цены на электроэнергию для всех торговцев также выросли - примерно на 40% за последние шесть месяцев, а общее увеличение окончательных счетов для клиентов в настоящее время составляет в среднем 15-20% - это около трех евро в месяц для среднего домохозяйства", - пояснила она.

Бидере также напомнила, что большая часть счетов за электроэнергию - около двух третей - состоит из тарифов и налогов, установленных государством. Цена на электроэнергию составляет третью часть.

По словам Бидере, время и объем изменений в цене на электроэнергию каждого потребителя зависят от типа продукта, который покупатель выбрал при заключении договора, и от того, на какой срок была зафиксирована цена.

"Это означает, что эти изменения не затрагивают всех клиентов одновременно, некоторые клиенты, чьи договоры истекли в первой половине года, уже столкнулись с изменениями, некоторых эти изменения коснутся во второй половине лета, а других - только в конце года", - сообщила представитель Latvenergо.


Написать комментарий
Показать предыдущие 15 комм.
Так покупает Латвия или нет у Белорусов? Вопрос

Покупает белорусскую электроэнергию по бумагам как бы из России.Через фирмы-прокладки.Островецкая АЭС как бы продала свою электроэнергию в Россию какому-то посреднику,а тот продаст Латвии уже как бы российскую.
Дебилов свихнутых на политике у проебалтов не занимать.Полный сейм с премьером и президентом-клоуном,да еще свихнутыми и вороватыми депутатами в каждом самоуправлении.

Срок окупаемости БелАЭс 20 или 30 лет(точно не помню), бесплатно никто, никому и ничего отдавать не будет.. Проект надо окупать и на нём зарабатывать... Планы по строительству АЭС имеют эстонцы, поляки, литовцы вроде тоже грозились.. Потребелние электричество неуклонно растёт, девайсов электрических всё больше, по некоторым прогнозам к 50-ому году, человечество столкнётся с проблемой нехватки электричества....растёт количество суперкомпьтров и ИИ, тэсл, телефонов и т.д. Boт тaк....

Планы по строительству АЭС имеют эстонцы, поляки, литовцы вроде тоже грозились.

ЧТО?????

Какой смысл был тогда поднимать минималку???!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :((((((((((((((((

Планы по строительству АЭС имеют эстонцы, поляки, литовцы вроде тоже грозились. ЧТО?????

Литовцы просравшие советскую Игналинскую АЭС в угоду Гейколхозу,надеялись,что ЕС им в будущем построит Висагинскую АЭС.
К концу 2010 года выяснилось,что вообще нет инвесторов,которые собираются строить атомную станцию в Литве.В начале 2016 года до литовцев дошло,что не для того ЕС их лишил советской атомной энергетики,чтобы европа им ее восстанавливала.
Более того,ЕС даже не собирается более за свои средства продолжать полный демонтаж ликвидированной Игналинской АЭС.
А вот пшеки надеются через пиндосов и французов построить у себя целых две атомные станции в Жарновцах к 2040 году.Мрии,как и у хохлов на долгую перспективу,да вот не факт,что Ненька и Пшекия к тому времени сохранятся как государства.Польша на Меркельскую зеленую энергетику плевать хотела,у них и сейчас порядка 70 процентов электроэнергии производятся на ТЭЦ,работающих на угле.Только вот запасы этого угля не бесконечны,поэтому и встал вопрос о постройке атомных станций.Да и с газом у пшеков напряг намечается: соглашение с Россией о поставках голубого топлива истекает в конце 2022 года.

Какая биржа? Насмешили ….. отказ от электроэнергии которая поставлялась из России это выстрел себе в ногу, а точнее в население!

Планы по строительству АЭС имеют эстонцы, поляки, литовцы вроде тоже грозились. ЧТО?????

Планы по строительсту АЭС...что так смущает...
"План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение."(c)
Планы Польши по АЭС:
ru.euronews.com/2020/03/25/ru-nuclear-power-series-poland
Планы Эстонии:
rus.err.ee/1608180319/tynis-mjolder-reshenie-o-stroitelstve-ajes-primet-gosudarstvo
Планы Литвы выше..

Планы по строительсту АЭС...что так смущает... "План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение."(c) Планы Польши по АЭС: ru.euronews.com/2020/03/25/ru-nuclear-power-series-poland Планы Эстонии: rus.err.ee/1608180319/tynis-mjolder-reshenie-o-stroitelstve-ajes-primet-gosudarstvo Планы Литвы выше.. Boт тaк....

Знать нужно только одно -сколько не построй в Латвии электростанций -электричество будет дороже и дороже =это аксиома . Рынок маленький -а чиновники жрать хотят и больше и больше .Видать абонентской платы уже хватать не стало помимо платы за электричество ?

Знать нужно только одно -сколько не построй в Латвии электростанций -электричество будет дороже и дороже =это аксиома . Рынок маленький -а чиновники жрать хотят и больше и больше .Видать абонентской платы уже хватать не стало помимо платы за электричество ? Иосиф Швейк

Для взимания абонентской платы и обслуги распределительных сетей у Латвэнерго есть шараги "Рога и копыта" со своим персоналом,директорами,бухгалтерами и прочими дармоедами.
А вот главный наварчик получают прикормленные правительством коммерсанты-аферисты,которые якобы производят электроэнергию из возобновляемых источников.На афере с КОЗ государство уже нагрело руки,спонсируя из народных денег своих хапуг,состоящих с ними в сговоре,производя на когенерационных станциях не более ОДНОГО ПРОЦЕНТА всей электроэнергии в латвии.

Планы по строительсту АЭС...что так смущает... "План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение."(c) Планы Польши по АЭС: ru.euronews.com/2020/03/25/ru-nuclear-power-series-poland Планы Эстонии: rus.err.ee/1608180319/tynis-mjolder-reshenie-o-stroitelstve-ajes-primet-gosudarstvo Планы Литвы выше.. Boт тaк....

Эстония со своими планами построить когда-либо свою атомную электростанцию выглядит вообще смешно.

Странам Балтии на сегодняшний день не хватает своих источников генерации электроэнергии. Даже в докоронавирусный 2019-й год выработка электричества в Эстонии, Латвии и Литве уменьшилась до 16,2 ТВт*ч, что на 20% меньше, чем в 2018-м году.
Эстония, в отличие от своих соседей, достаточно неплохо держалась за счет производства и использования горючих сланцев, которые продолжительное время были "стержнем" ее энергетики. Однако принятие в 2019 году Еврокомиссией (ЕК) "зеленой сделки" сделало этот энергоноситель слишком дорогим из-за приобретения квот на выбросы СО2.
В итоге, по данным Департамента статистики Эстонии, если в 2018 году в балтийской стране из сланца было произведено 76% электроэнергии, то в 2019 году – только 57%.
И поставки электричества из России стали для балтийской страны намного дешевле. Однако в 2025 году Эстония должна отключиться от БРЭЛЛ, что сделает закупки энергии у РФ технически почти невозможными. Остается лишь импорт из стран Евросоюза. Что, в свою очередь, будет стоить однозначно дороже и в каких-то случаях не гарантирует бесперебойной подачи в нужном объеме. Уже сегодня регулярные отключения (на целые месяцы) энергокабелей из Финляндии Estlink 1 и Estlink 2 стали для Эстонии суровыми буднями.
Надеяться же лишь на производительность источников возобновляемой энергетики (ВИЭ) не приходится – отключение 30 тысяч ветряков в феврале в Германии наглядно показало, что пока опасно полагаться только на "зеленую энергетику".
Вывод напрашивается сам собой: надо что-то строить – свое и мощное. АЭС – это уже не прихоть или желание иметь у себя объект генерации просто на всякий случай и коммерции ради, а жесткая необходимость.

Но Эстония крошечная страна.Ей без надобности иметь стандартную АЭС,тем более,что и запитывать ею уже мало что осталось.Советскую промышленность же эстонцы угрохали.
И второй извечный балтийский вопрос:кто даст денег в долг и кто построит.
Тут эстонцам подсказали- нужна своя АЭС, но специфическая: небольшая, с малыми модульными ядерными реакторами. Ведь Эстония – страна маленькая, и ядерный гигант ей просто не нужен.
Тогда энергетики Эстонии обратили свой взор на сотрудничество с американской фирмой GE Hitachi (GEH).
И в октябре 2019 года представители этой компании подписали с Эстонией протокол о намерениях возможного размещения в прибалтийской республике малого модульного реактора BWRX-300.
Документ о создании атомной электростанции и выбор места строительства (город Кунда) был согласован с предприятием Fermi Energia. Однако на этом процесс и остановился.
Проблема в том, что американская (а точнее, американо-японская) GE Hitachi Nuclear Energy до сих пор не запустила в эксплуатацию ни одного малого реактора нового поколения. Такие конструкции в мире находятся еще на стадии постройки, и неизвестно, окажутся ли они вообще рентабельными.
Первые подобные модульные реакторы нового поколения запустят в эксплуатацию лишь в 2026 году. Только тогда выяснится, подойдут ли они Эстонии.
А пока, остановившись на сотрудничестве с американской фирмой, придется ждать 2026 года, когда в Канаде начнет работать первая станция с малым реактором. А потом еще пару лет ждать, пока появится какая-то статистика по малым АЭС. И еще один важный момент: на сайте GE Hitachi Nuclear Energy говорится , что компания, если получит заказ прямо сегодня, сможет построить и запустить малый модульный реактор BWRX-300 только в 2028 году – восемь лет требуется для проектировки и постройки.
Получаем следующее: Эстонии нужно подождать 2026 года, потом еще около 10 лет, чтобы получить свою АЭС.И это если еще дадут денег в мероприятие,которое хорошо если окупится лет через 50-60-ть.

Вы не ахуели там?

Эстония со своими планами построить когда-либо свою атомную электростанцию выглядит вообще смешно. Ильич

В купе с финами способны, конечно проектирование реактора и его производство не по зубам эстонцам, полякам и т.д., стран имеющих технологии АЭС, скажем так, немного...
Фины имеют свои АЭС(чужой разработки), ничто не мешает им вместе с эстами замутить на территории Эстонии АЭС...братские народы и т.д и т.п.
Весь вопрос желания и необходимости...так что выглядит не так абсурдно, как кажется на первый взгляд, но зная что очередная финская АЭС(Ханхикиви) уже в процессе совместно с россиянами, надежды эстонцев конечно невелики...
Стоимость АЭС от 7 млрд долларов и в гору....

А зарплаты повысят? Идиотизм какой-то. Даp

Какое нахрен зарплаты повысить.
Повысили уже минималка до 500, и, что мы видим- все подарожало!!!
Делайте выводы!...

В купе с финами способны, конечно проектирование реактора и его производство не по зубам эстонцам, полякам и т.д., стран имеющих технологии АЭС, скажем так, немного... Фины имеют свои АЭС(чужой разработки), ничто не мешает им вместе с эстами замутить на территории Эстонии АЭС...братские народы и т.д и т.п. Весь вопрос желания и необходимости...так что выглядит не так абсурдно, как кажется на первый взгляд, но зная что очередная финская АЭС(Ханхикиви) уже в процессе совместно с россиянами, надежды эстонцев конечно невелики... Стоимость АЭС от 7 млрд долларов и в гору.... Boт тaк....

Финны уже накололись с французами-атомщиками из AREVA,которые им строили третий энергоблок на АЭС "Олкилуото". Французская АREVA приступила к постройке энергоблока в Финляндии в 2005 году и обещала запустить реактор в 2009 году. Но лицензии на загрузку топлива в реактор АЭС получили только в этом году.В итоге финны получили задержку от контракта с французами на целых 11 лет.
Это говорит об уровне деградации французской компании, которая десятилетиями не заключала нужного объема контрактов, чтобы удерживать в своем штате ценные кадры и развивать технологии.Понятно,что финны больше с этой компанией дел иметь не будут.
А эстонцам,как было сказано,нужна мини-АЭС с мощностью не более 300 МВт.Опыта постройки таких станций сейчас практически не у кого нет.Но и главный аргумент,что эстонцы никогда не построят свою АЭС заключается в том,что ЕС им на это денег никогда не даст (покупать электроэнергию из своей колонии Европе не с руки),а найти компанию,которая им построит станцию в кредит,это вообще из области фантастики.На это способна Россия в лице Росатома,да только отношения прибалтийской элиты настолько испорчены с РФ,что об этом можно даже не вести разговор.

Какое нахрен зарплаты повысить. Повысили уже минималка до 500, и, что мы видим- все подарожало!!! Делайте выводы!... Vita

Все правильно , только - ПОДОРОЖАЛО

Почему из за амбиций какой то кучки людей,должен страдать народ живущий на этой земле,который путём выборов не может выбрать другую элиту,которая будет учитывать нужды и благосостояние всех живущих на этой земле,вся беда в том,что народ это не организованное стадо,которому нужен пастух(организатор),которого нет да и народ не отличается оригинальными понятиями,учёные пишут,что на земном шаре живёт до 70% не совсем адекватного населения с многими не так просто "сварить кашу",посмотрите сколько случаев добровольно мошенникам отдают свои накопленные средства,закладывают жильё,берут кредит в отдают во всякие афёры мошенникам,голосуют за тех кто их же и обирает и т. д.

Почему из за амбиций какой то кучки людей,должен страдать народ живущий на этой земле,который путём выборов не может выбрать другую элиту,которая будет учитывать нужды и благосостояние всех живущих на этой земле конечно

"Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия - это власть американского народа."(c)

А.. ну понятно. Рост ввп на 10%. Этож надо постараться. И рост тарифов 40%. Полная победа. Но все еще впереди

Какая биржа? Насмешили ….. отказ от электроэнергии которая поставлялась из России это выстрел себе в ногу, а точнее в население! Ina

Дурят народ постоянно,поднять цену почти на 50%,как будто вышли из строя сразу две ГЭС-ы и закупаем энергию у других,это тоже самое что КОЗ-ом,уберите половину дармоедов и будут средства.

Pateicoties valdošajiem!!! ir jācieš iedzīvotājiem un uzņēmējiem!!!
Un nevajag melot!!! par biržu un latvenergo peļņas alkām!
Izdod vienu likumu , bet slauc miljonus vienlaicīgi!!!
Politika!!! mēs ar tevi nedraudzējamies UN nepārvaramas alkas iedzīvoties uz citu rēķina!!!

Ну что вы пишете полную хрень
!!! Давно уже нет таких цен!!! Цена за киловат в этом тарифе сейчас поднялась до 0.17 eur.

Написать комментарий