Заявление партий: Latgales Tauta, ДГП И ЛПП/ЛЦ договорились о коалиции 665

← Вернуться к новости

Доктору.
Китайская экономика ориентировалась на дешевое производство для "богатых" потребителей, прежде всего СШП. Внутреннего потребления, внутреннего рынка - нет. Потому что страна бедная.

Интересное от Склерозника:

Зато выступление китайца прерывалось аплодисментами каждые пять минут. Ван Шао Гуан был одним из 200 студентов, направленных в 1982 году на учебу и стажировку в США (для сравнения: сейчас Китай ежегодно направляет в Америку порядка 100 000 студентов). Докладчик заметил, что чем дольше китаец живет на Западе, тем больше разочаровывается в западной либеральной модели. Постоянно, по мнению Гуана, в Штатах жить нельзя - "там известкуются мозги и постепенно теряешь способность писать и творить", нужно хотя бы периодически во время учебы возвращаться на Родину....

Ключевые моменты доклада, в грубом упрощении:

1.Китай живет "эпохами". Наиболее успешной со всех точек зрения в минувшем столетии была эпоха Мао - наивысшие темпы роста (для китайцев этот момент ключевой, они его постоянно педалируют, видимо, есть тут и грех слепой "гонки за процентами";)), постепенное избавление от социальной депрессии. Эпоха Дэна тоже была успешной, но о ней Гуан говорил куда сдержанней:), с вежливой дипломатичностью.

2. "Наш социализм молодой, ему всего 40 лет", - сказал Гуан. Впервые слово "социализм" появляется в документах КПК лишь после 1979 года. Тотальное огосударствление китайской экономики - это миф, даже сейчас (а сейчас китайская экономика переживает пик огосударствления) государству принадлежит 54% всех производственных активов. Ключевое отличие китайской модели от советской - в Китае экономика реально принадлежит трудовым коллективам, независимо от формального владельца. В отличие от России, в Китае трудовой коллектив - реальная сила. Работать в госсекторе престижней всего. Недавно 60 млн. китайцев, уволенных с госслужбы в рамках сокращения госаппарата, были принудительно вытеснены в частный сектор.
Кстати, Гуан отметил, что борьба трудового коллектива с работодателем за свои права - вещь сколь необходимая, столь и естественная. В год в Китае происходит около 90 000 социально-трудовых конфликтов: забастовок, бунтов и т.д. Бунтовать китаец умеет и любит, невзирая на то, является ли собственником государство или частное лицо.

3. Все экономические законы и тенденции в экономике внедряются директивами (так и сказал:)))). Государство само решает вопрос о степени своего присутствия в экономике. Идет ли речь о национализации или, наоборот, о передаче того или иного предприятия в частные руки - всё будет оформлено соответствующим декретом КПК.

4. Самое интересное - это, разумеется, вопрос китайской самоидентификации. Вопреки моим ожиданиям, я не услышала не только никакой Поднебесно-имперской фанаберии, но даже хоть какой-либо высокой публичной оценки достигнутых успехов. Советник китайского Правительства несколько раз отчетливо повторил, что Китай был и остается бедной страной: "По китайским официальным оценкам, за чертой бедности живет 300 млн. китайцев, значит, на самом деле - 600 млн." Наиболее успешные отрасли - например, здравоохранение - "на уровне стран со средним уровнем достатка".

5. Одна из наиболее острых китайских болезней - региональная политика. Для Гуана, являющегося последовательным критиком региональной политики КПК (об этом им написаны и выпущены 3 книги) непонятно, почему Синьцзян полыхнул только сейчас. Известный критический настрой, однако, не мешает Гуану консультировать Правительство и заниматьещё кучу госдолжностей.

Китайцу аплодировали разве только что не стоя, задавали массу вопросов, сразу ползала полезли в содокладчики, в общем, полный приоритет китайского социализма над пресно-протухшим французским регионализмом был налицо. Выступавшие вслед омереканы были раздавлены китайским асфальтным катком...