Газ

Для одних счета станут меньше, для других вырастут — Latvijas gāze представило новые тарифы 13 09.12.2022

Тарифы на природный газ АО Latvijas gāze снизятся с 1 января 2023 года для домохозяйств с более высоким потреблением, но повысятся для домохозяйств с меньшим потреблением, говорится в сообщении в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Режим экономии газа: Латвия сократила потребление голубого топлива на 36% 8 07.12.2022

Согласно опубликованным Центральным статистическим управлением данным, количество потребляемого в Латвии природного газа за десять месяцев этого года уменьшилось на 35,9%.

Есть вопрос: дом отапливается газом и дровами – можно ли получить помощь при покупке дров? 10 02.12.2022

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» прислала письмо читательница «Нашего города» Кристина.

Калвитис: домохозяйства могут быть спокойны. Зимой газа хватит всем 21 01.12.2022

Предприятие Latvijas gāze обеспечило запасы природного газа для своих клиентов до середины 2023 года, сообщил агентству ЛЕТА председатель правления предприятия Айгар Калвитис.

Gaso с января на 20-36% повысит тарифы на услугу распределения газа 7 25.11.2022

Оператор системы распределения природного газа АО Gaso представил в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) новые тарифы на услуги по распределению природного газа, которые предусматривают увеличение как переменной части тарифа, так и фиксированной части, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Уровень безработицы в Латгалии прекратил снижаться 13 24.11.2022

В октябре уровень безработицы в Латгалии несколько увеличился по отношению к сентябрю – рост составил 0,1%, в среднем по стране показатели не изменились, – об этом свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).

Еврокомиссия предложила ввести ограничение цены на газ 23.11.2022

Европейская комиссия во вторник предложила механизм коррекции энергетического рынка, в рамках которого предлагается ввести потолок цен на газ в размере 275 евро за МВт·ч на виртуальном хабе "Title Transfer Facility" (TTF). Об этом сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон в Европарламенте в Страсбурге.

Еврокомиссия: газа на зиму хватит всем 12.11.2022

Евросоюз накопил достаточно газа, чтобы обеспечить потребности предстоящей зимой. Об этом заявил сегодня еврокомиссар Паоло Джентилони.

Счета за электроэнергию и газ в Европе достигли рекордных значений 27 07.11.2022

Европейские домохозяйства платят за электроэнергию и природный газ больше, чем когда-либо, несмотря на поддержку правительства в условиях продолжающегося энергетического кризиса. Об том сообщает Bloomberg со ссылкой на данные консалтингового агентства VaasaETT.

В Европе в 2023 году будет острая нехватка газа — Международное энергетическое агентство 27 04.11.2022

Дефицит природного газа в Европе летом 2023 года может достичь 30 миллиардов кубометров, из-за чего правительствам европейских стран уже сейчас нужно принимать немедленные решения по сокращению потребления газа в условиях глобального энергетического кризиса. Как сообщает «Европейская правда», об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства, опубликованном в четверг.

Эксперт: цены на газ еще могут подскочить, а об их стабилизации узнаем весной 2 03.11.2022

Несмотря на снижение биржевых цен на газ, они еще могут вырасти, заявил в эфире программы "Подробности" Латвийского радио 4 исполнительный директор Латвийской ассоциации электроэнергетиков и электроносителей Гунарс Валдманис. По его словам, говорить о стабилизации цен можно будет не раньше весны 2023 года.

Регулятор напоминает: подавайте своевременно показания счетчиков электроэнергии и газа 5 02.11.2022

Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор) предлагает пользователям внимательно следить за потреблением электроэнергии и природного газа, особенно в период действия государственной поддержки (до 30 апреля 2023 года), когда в интересах пользователей получить правильно рассчитанную компенсацию.

Ditton Pievadķēžu rūpnīca грозит банкротство: работники пришли за помощью в думу 46 01.11.2022

Вчера сотрудники предприятия встречались со своим начальством и просили выплатить им заработную плату, оплатить вынужденный простой и узнать о будущем завода. Сегодня они обратились за помощью к руководству города.

Латвийцы употребляют меньше газа, чем до кризиса 13 31.10.2022

За первые девять месяцев этого года количество потребляемого природного газа в Латвии сократилось на 33,4%, свидетельствуют данные, опубликованные Центральным статистическим управлением.

Уровень безработицы в Латгалии продолжает снижаться 35 27.10.2022

В сентябре уровень безработицы в Латгалии уменьшился на 0,2%, в среднем по стране снижение составило 0,1%, – об этом свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).

На бирже резко упала цена на газ. Сохранится ли эта тенденция зимой? Отвечают банковские аналитики 12 19.10.2022

Наблюдавшееся в последнее время резкое падение цены природного газа на бирже не означает, что цена на газ продолжит падать и останется низкой всю зиму, сообщили агентству LETA экономисты банка.

Закачку газа в Инчукалнское хранилище планируется разрешить и в сезон отбора 6 18.10.2022

Путем внесения поправок в правила пользования Инчукалнским подземным газохранилищем (ПГХ) планируется разрешить закачку природного газа в хранилище и в период отбора, то есть с 15 октября по 30 апреля, сообщили представители Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Может не хватить газа: эксперты предупреждают, что в ЕС перед Рождеством будет холодно 16 16.10.2022

Согласно прогнозу погоды, подготовленному ведущими международными климатическими организациями, существует более высокая, чем обычно, вероятность того, что в Европе перед Рождеством будет наблюдаться значительное похолодание.

Цена на газ для компании выросла более чем на 600%: птицефабрика Ķekava 12 14.10.2022

Из-за роста цен на энергоресурсы убытки группы компаний, в которую входят AО "Птицефабрика "Ķekava", ООО "Lielzeltiņi", ООО "Broileks" и ООО "Cerova", могут составить в течение года девять миллионов евро, заявил агентству ЛЕТА председатель правления компании Андрюс Пранцкявичюс.

Кариньшу и Калвитису газа хватит; насчет жителей и предприятий уверенности нет 58 12.10.2022

Хватит ли Латвии газа на предстоящий зимний сезон? А если хватит, то кому именно - на отопление, производство электроэнергии, кухонные плиты и котлы для обогрева? Вот уже более полугода ни правительство, ни торговец газом Latvijas gāze не могут последовательно ответить на эти вопросы, не говоря уже о политиках, которые произвели не один «тераватт-час» пустой болтовни на эту тему во время предвыборной компании, пишет nra.lv.

С 1 октября цена на природный газ для частных лиц не поменяется 15 05.10.2022

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) не издала административного акта, который бы стал основанием с 1 октября этого года повысить тарифы подключенных пользователей (домохозяйств). Соответственно, тарифы на природный газ для подключенных пользователей, действующие с 1 июля этого года, остаются на текущем уровне, пишет портал rus.delfi.lv.

Латвийцы уменьшили потребление газа на 32% 11 03.10.2022

Потребление природного газа в Латвии за восемь месяцев этого года уменьшилось на 32%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Latvenergo получило право пользоваться Клайпедским СПГ-терминалом на 10 лет 11 30.09.2022

Latvenergо получило право использовать мощность в шесть тераватт-часов (TWh) в год на Клайпедском терминале сжиженного природного газа (СПГ) для регулярных поставок на ТЭЦ Latvenergo в течение следующих 10 лет, сообщили представители Latvenergo.

Клиенты Latvijas gāze до конца марта смогут использовать выровненные платежи 10 29.09.2022

Клиенты АО Latvijas gāze до 31 марта 2023 года все же смогут использовать выровненные платежи, свидетельствует опубликованный в официальном издании Latvijas Vēstnesis порядок расчетов за природный газ для связанных пользователей и домохозяйств, пишет портал rus.delfi.lv.

Если Балтия будет отключена от российских электроэнергетических сетей, нам хватит газа: госсекретарь Минэкономики 31 28.09.2022

Латвии хватит природного газа для населения и обеспечения работы системы даже в том случае, если бы предстоящей зимой страны Балтии были отключены от российской электроэнергетической системы, заявил в среду на заседании комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике заместитель госсекретаря Министерства экономики по вопросам энергетики Эдийс Шайцанс.

Уровень безработицы в Латгалии уменьшился на 0,3% 20 21.09.2022

В августе уровень безработицы в Латгалии уменьшился на 0,3%, в среднем по стране снижение составило 0,2%, – об этом свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).

ЕК: цены на газ по сравнению с периодом до пандемии выросли в 10 раз 3 15.09.2022

Цены на газ в странах Евросоюза увеличились в 10 раз по сравнению с уровнем, который существовал до пандемии. Как сообщает Арменпресс, օб этом заявила в среду глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге со своей ежегодной программной речью о состоянии сообщества. Трансляцию вела пресс-служба ЕК.

Latvijas gāze обратилось в КРОУ с просьбой пересмотреть тариф на природный газ с октября 20 14.09.2022

АО Latvijas gāze (LG) обратилось в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) с просьбой оценить возможность пересмотра тарифа на природный газ с 1 октября, сообщила КРОУ.

Latvijas gāze разрешило: клиенты смогут выбирать ежемесячный или выровненный платеж 3 07.09.2022

Вчера правительство утвердило поправки, которые предусматривают, что клиенты Latvijas gāze смогут выбирать оплату за потребленный природный газ выровненным или ежемесячным платежом до 31 марта следующего года.

Где найти работу даугавпилчанину (вакансии на 6 сентября) 3 06.09.2022

Актуальные вакансии Даугавпилсского агентства занятости на 6 сентября.

Новый вид мошенничества: предлагают пособия на школьников 6 06.09.2022

Государственное агентство занятости (ГАЗ) призывает латвийцев не попадаться на удочку мошенников, которые предлагают выплатить пособия на школьников по случаю нового учебного года.

Литовские СМИ: балтийские страны встречают зиму с полупустым газовым хранилищем 16 05.09.2022

Пока газовые хранилища Германии заполняются быстрее, чем планировалось, в странах Балтии наблюдается обратная тенденция - единственное в странах Балтии газовое хранилище в Инчукалнсе пустеет и его запасы упали до менее чем 50%, сообщает литовский портал деловых новостей vz.lt.

Терминал за наш счет: заплатят ли налогоплательщики Латвии за газ дважды? 12 04.09.2022

Правительство определилось: отечественному терминалу сжиженного газа быть. Более того, из двух проектов власти выбрали один — в Скулте, которому на последнем заседании Кабмина было решено присвоить статус объекта национального значения.

Цены на газ в мире взлетели, поэтому Latvijas gāze вновь хочет повысить тариф 17 02.09.2022

Осенью AS Latvijas gāze намерено вновь поднять тариф на газ, так как цены, по которым он покупается, значительно выросли, заявил в интервью TV3 председатель правления компании Айгарс Калвитис.

Latvijas gāze рассказал, что у него недостаточно газа для домохозяйств 29 01.09.2022

Объем принадлежащих AS Latvijas gāze запасов газа в Инчукалнсе составляет 0,2946 тераватт-часов (ТВтч), говорится в сообщении компании на фондовой бирже Nasdaq Riga.

Запасы природного газа почти в два раза превосходят прошлогоднее потребление — Минэкономики 15 01.09.2022

Согласно текущей информации, фактические запасы природного газа в Инчукалнсе достигают 11,6 тераватт-часов (ТВтч), а с AО «Latvenergo» заключен договор на поставку 1,3 ТВтч, что в сумме почти вдвое превышает потребление последнего сезона в стране, заявила министр экономики Илзе Индриксоне в среду на заседании комиссии Сейма по запросам.

В наступающем отопительном сезоне газ для Daugavpils siltumtīkli будет поставлять Latvenergo 27 01.09.2022

В октябре, ноябре и декабре Daugavpils siltumtīkli будет получать природный газ от Latvenergo, который является одним из крупнейших поставщиков услуг энергоснабжения в странах Балтии. Как пояснил член правления Daugavpils siltumtīkli Александр Карпенко, в тендере на закупку рассматривались предложения двух претендентов, но предложение Latvenergo было признано наиболее выгодным, пишет портал Даугавпилсского самоуправления.

Где найти работу даугавпилчанину (вакансии на 30 августа) 9 30.08.2022

Актуальные вакансии Даугавпилсского агентства занятости на 30 августа.

Решение об СПГ-терминале в Латвии правительство может принять уже завтра 10 29.08.2022

Правительство может принять решение о строительстве терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Латвии во вторник, 30 августа, сообщили агентству LЕТА в Госканцелярии.

С начала года потребление природного газа в Латвии уменьшилось на треть 29.08.2022

Потребление природного газа в Латвии за семь месяцев этого года уменьшилось на 34,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. В целом за семь месяцев текущего года потребление газа в Латвии составило 5,056 тераватт-часа.

Страны Балтии ждут зимы с самым пустым газохранилищем в Европе 35 26.08.2022

Согласно отчету "Elering", проблемы с электроснабжением в Эстонии зимой маловероятны, так как в странах Балтии достаточно производственных мощностей, чтобы покрыть даже большую нагрузку. Однако одних производственных мощностей недостаточно - для производства электроэнергии необходимо топливо, и это делает ситуацию в регионе напряженной.

С середины сентября Latvijas gāze больше не будет предлагать выровненный платеж 19 24.08.2022

АО Latvijas gāze с середины сентября больше не будет предлагать возможность выровненного платежа, свидетельствует опубликованный предприятием порядок расчетов за природный газ для связанных пользователей и домашних хозяйств, которые получают природный газ в рамках услуги последней гарантированной доставки.

Где найти работу даугавпилчанину (вакансии на 22 августа) 14 23.08.2022

Актуальные вакансии Даугавпилсского агентства занятости на 22 августа.

Гарантий, что газа хватит на всю зиму — нет: президент ассоциации 22 16.08.2022

«В настоящее время предприятия заботятся о создании запасов природного газа и других ресурсов на следующую зиму своими силами, потому что государство не дало никаких гарантий теплоснабжающим компаниям и не предложило помощи в приобретении ресурсов», — цитирует президента Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения Ину Берзиню-Вейту Dienas Bizness.

Где найти работу даугавпилчанину (вакансии на 16 августа) 10 16.08.2022

Актуальные вакансии Даугавпилсского агентства занятости на 16 августа.

LG не сможет обеспечить хранение необходимого запаса газа в Инчукалнском подземном газохранилище 41 10.08.2022

AО Latvijas gāze (LG) по состоянию на 31 августа 2022 года не сможет обеспечить выполнение предусмотренной законом об энергетике обязанности публичного торговца по хранению необходимого запаса природного газа в Инчукалнском подземном газохранилище, говорится в заявлении предприятия биржи Nasdaq Riga, пишет портал rus.delfi.lv.

Латвия зарезервировала газ для домохозяйств, чтобы его не могли перепродать 9 10.08.2022

Правительство зарезервировало принадлежащий а/о Latvijas gāze газ в Инчукалнаском хранилище для бытовых нужд, об этом после заседания правительства сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш. Премьер пояснил, что имеющийся в настоящее время в Инчукалнсе газ полностью покрывает потребности Латвии в следующем отопительном сезоне.

Кариньш заверил: газа в Латвии хватит на весь отопительный сезон 27 09.08.2022

В настоящее время природного газа в Латвии, похоже, хватит на весь предстоящий отопительный сезон, заверил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью Латвийскому радио, ссылаясь на информацию, предоставленную Министерством экономики и Conexus Baltic Grid, управляющий Инчукалнским подземным хранилищем газа.

Где найти работу даугавпилчанину (вакансии на 9 августа) 10 09.08.2022

Актуальные вакансии Даугавпилсского агентства занятости на 9 августа.

Бизнес Латвии в тревоге: гарантии, что газа хватит, даны лишь домохозяйствам и стратегически важным компаниям 17 07.08.2022

Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш выразил серьезную обеспокоенность тем, что государство не дает уверенности, что газа хватит, латвийским предпринимателям. Гарантии по газоснабжению оно предоставило только населению и стратегически важным компаниям.