Политика

Официальных представителей России отстранили от участия в конференции в Латвии – комментарий участника событий 15.09.2004

14 сентября был опубликован текст выступления заместителя директора Второго Европейского департамента МИД России Михаила Демурина "К вопросу об ответственности за прошлое и настоящее в истории взаимоотношений народов", подготовленный для произнесения на 14-й Международной конференции памяти протоиерея Александра Меня, которая проходит в Риге 14-15 сентября 2004 года. М.Демурин прокомментировал обстоятельства, заставившие его передать данный текст в СМИ.

В Латвии судят бывших бойцов Рижского ОМОНа 15.09.2004

Рижский окружной суд 13 сентября возобновил рассмотрение уголовного дела в отношении пяти бывших членов Рижского Отряда милиции особого назначения (ОМОН), которые обвиняются в антигосударственной деятельности.

Европарламент: от Белоруссии до Северной Осетии 15.09.2004

Сегодня в Европарламенте Татьяна Жданок от имени фракции зеленых (Европейский свободный альянс) выступит с докладом о теракте в российском городе Беслан. А вчера другой латвийский европарламентарий - Гиртс Валдис Кристовскис («Европа наций») критиковал Белоруссию за намерение нынешнего президента Лукашенко в третий раз баллотироваться на президентский срок.

Невыносимая легкость отставки 15.09.2004

Никогда Эмсис не был так близок к провалу На прошлой неделе провалились, кажется, все политические переговоры, состоявшиеся в Латвии. Не договорились правящие и оппозиционные партии, оппозиционные партии между собой и министр правительства с правозащитниками. Заодно выяснилось, что знаменитая школьная "реформа" никем, собственно, не осуществляется, а первые инспекции учебных заведений пройдут только весной. Если это не мораторий, то очень близко к тому.

Премьер-министр: где закон? 15.09.2004

Почему рабочая группа по подготовке закона об учебных заведениях нацменьшинств занимается лишь тем, что обсуждает, нужен такой закон или нет, вчера грозно спросил премьер Индулис Эмсис.

США выражают Латвии благодарность за вклад в борьбу с терроризмом и обещают стабильное партнерство в будущем 15.09.2004

Заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж во время сегодняшней встречи с премьер-министром Индулисом Эмсисом выразил ему и народу Латвии благодарность за участие страны в миротворческих миссиях в Ираке и Афганистане, обещая, что США останутся надежным партнером Латвии и в дальнейшем.

Путин объявил о государственном перевороте 7 14.09.2004

Вертикаль власти, которую президент с особой тщательностью выстраивал последние пять лет, не справилась со своей задачей. Начато строительство новой. Она предусматривает отмену региональных выборов, назначение губернаторов президентом, пропорциональную систему выборов в Думу и расширение полномочий спецслужб.

Из-за резкого обострения ситуации на западе Афганистана из страны эвакуируется наблюдатель из Латвии 14.09.2004

В связи с резким обострением ситуации на западе Афганистана минувшей ночью военнослужащие международных сил безопасности участвовали в операции по эвакуации из охваченной беспорядками провинции Герат 140 иностранных наблюдателей за организацией всеобщих выборов в этой стране.

Ричард Армитедж встретился с президентом 14.09.2004

Вчера президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга встретилась с заместителем госсекретаря США Ричардом Армитеджем. Обсудили: перспективы двусторонних отношений между нашими странами и ситуацию в мире.

На проводе - ОКРОЛ 14.09.2004

Создание Объединенного конгресса русской общины Латвии (ОКРОЛ) можно считать свершившимся фактом. Напомним, регистр новой организации уже насчитывает более 50 тысяч человек. В минувшее воскресенье прошел учредительный съезд ОКРОЛ, делегаты которого приняли устав и программу, утвердили правление и думу Русского конгресса. Заявки на вступление в ряды ОКРОЛ продолжают поступать...

Левые намерены свалить правительство 14.09.2004

«Час» попросил депутатов Сейма от левой оппозиции прокомментировать возможность отставки правительства Индулиса Эмсиса и поинтересовался, собираются ли левые объединиться для того, чтобы свалить нынешний Кабинет.

Голодовка прекращена 14.09.2004

Противники реформы образования 13 сентября прекратили голодовку, длившуюся три недели.

"Марсианин" ответит за все? 13.09.2004

"У меня нет кровожадных тенденций. Я только хочу одного — чтобы человек, который руководил Банком Латвии в период, когда страна оказалась финансовым банкротом, не изображал себя святошей и единственным верным путеводителем в Латвии. Все должны отвечать за свои ошибки" — такое заявление в пятницу в эфире Латвийского радио сделал премьер Индулис Эмсис.

Учредительное собрание 13.09.2004

Вчера состоялось учредительное собрание Объединенного конгресса русской общины в Латвии (ОКРОЛ). Как было заявлено, новая организация намерена консолидировать русскоязычную часть населения страны, отстаивать ее права и наладить отношения с коренным большинством. Правда, рождение конгресса проходило довольно мучительно.

Месть за каждое русское слово 13.09.2004

На этой неделе премьеру на пару с министром образования придется держать ответ перед национал–радикальной оппозицией. Депутаты сейма от "ТБ" и "Нового времени" потребовали у правительства объяснений, как власти допустили "отступление" от реформы.

Все решит один голос 13.09.2004

На этой неделе должно состояться голосование по недоверию правительству Индулиса Эмсиса. Останется ли оно у власти, может решить всего один голос.

Россия просит ОБСЕ разрулить ситуацию в Латвии 13.09.2004

В Вене 9 сентября прошло заседание Постоянного совета ОБСЕ, на котором выступил постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ А. Бородавкин.

«Реформа хорошая, новый закон не нужен» 13.09.2004

«Новое время» и Народная партия считают, что закон об учебных заведениях нацменьшинств не нужен.

«Девушка Гарды» работает в Сейме 1 13.09.2004

Latvijas Avize сообщает, что в комиссии Сейма по иностранным делам техническим секретарем работает Лиене Апине - активистка Национального фронта Латвии и одна из журналисток радикальной газеты DDD . Как пояснил председатель комиссии «народник» Александр Кирштейнс, конкурс на это место не проводился, но рассматривалось пять-шесть кандидатур. И Лиене Апине оказалась самой профессиональной.

Митинг — голодовка — самосожжение? 10.09.2004

Сразу же после окончания встречи министра интеграции Нила Муйжниекса с голодающими родителями появилась информация агентства BNS, где было написано, что "разговор перерос в личные оскорбления: парламентского секретаря секретариата министра по вопросам интеграции А. Брандавса назвали ассимилировавшимся русским, а Муйжниекса — фашистом из Канады". Коллеги, где ваша журналистская этика?

Борис Цилевич: "В Беслане орудовали те, кого поддерживала группа депутатов Сейма Латвии" 10.09.2004

Тема террористического акта в российском городе Беслан неожиданным образом стала чуть ли не ключевой на пленарном заседании парламента Латвии во время дискуссии по поводу продолжения оккупации Ирака.

Президент США намерен назначить новым послом в Латвии Кэтрин Тодд Бейли 10.09.2004

Президент США Джордж Буш намерен назначить новым послом США в Латвии Кэтрин Тодд Бейли, сообщается на сайте Белого дома.

Эйнарс Репше: «Против меня начата кампания очернения» 10.09.2004

Лидер партии «Новое время», бывший премьер-министр и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше считает, что политические оппоненты начали против него кампанию очернения.

Муйжниекс беспокоится 10.09.2004

Вчера министр по особым поручениям по делам интеграции общества Нил Муйжниекс распространил заявление, в котором высказал свою озабоченность стремлением организаторов учредительного съезда русской общины «расколоть общество по этнолингвистическому признаку».

Колокол звонит по тебе 09.09.2004

Мне — как журналисту и человеку — совершенно непонятна словесная антироссийская свистопляска, развязанная рядом мировых СМИ после бесланской трагедии. Кажется, все ясно: были бандиты, подонки, звери, были федеральные силовики, которые в непростой ситуации сделали максимум. Были промахи и ошибки — за них будет взыскано по завершении расследования. Ан — нет…

Пасынки единой Европы 09.09.2004

Отстаивая право своих детей учиться на родном языке, русский мир Латвии на самом деле лишь борется со следствием. Причина же кроется в лишении гражданских прав в 1991–м почти половины населения нашего государства, о чем начинают догадываться все больше европейцев.

Снежана Бартуль. Доктор Эмсис 09.09.2004

Биолог Эмсис все-таки победил Эмсиса-политика. Стремление к научному познанию живой природы, в особенности живых существ, оказалось сильнее следования элементарной логике развития событий.

Мораторий на контроль 09.09.2004

С момента вступления в силу реформы-2004 прошла неделя. По мнению главного специалиста по вопросам образования нацменьшинств Рижской думы Елены Матьякубовой, сейчас роль учителей становится чрезвычайно важной. Именно от их творческого подхода зависит, останется качество образования в новых условиях на высоком уровне или ухудшится, как опасаются многие родители.

Участники голодовки обратились в ООН 09.09.2004

Идет 18-й день голодовки семерых рижан, протестующих против реформы-2004.

Эмсис призывает Банк Латвии к ответственности 09.09.2004

Премьер-министр страны Индулис Эмсис вчера во время встречи с представителями региональной прессы, комментируя решение Стокгольмского суда по делу банка «Балтия», заявил, что Банк Латвии мог бы взять на себя хотя бы моральную ответственность перед вкладчиками ликвидируемого банка.

Две дамы попали в опалу. И кому же они не угодили? 09.09.2004

Ходят слухи, что Борис Березовский хочет прибрать к рукам нефтяной транзит Латвии по невысокой цене. И для сохранения этой цены нужно, чтобы отношения между нашими странами были плохими.

Переговоры между ТБ/ДННЛ и Народной партией закончились, не начавшись 09.09.2004

Представители объединения "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и Народной партии (НП) сегодня во время неофициальной беседы констатировали, что для официальных переговоров между ними о возможностях формирования нового правого правительства или расширения нынешней коалиции нет оснований.

Прослушивающее устройство в офисе правозащитников 09.09.2004

Парламентская комиссия по правам человека 8 сентября отказалась рассматривать вопрос "Об обнаружении в помещении Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) подслушивающего устройства".

Репше устроил скандал 08.09.2004

Мы уже привыкли к громким спектаклям в исполнении экстравагантного лидера "Нового времени". Но вчера Эйнара Репше, кажется, посетило особое вдохновение, и он превзошел сам себя. Такое впечатление, что это был звездный час экс–премьера. Он "лупил" своего партнера по переговорам — лидера "народников" Атиса Слактериса и его партию так, что только "перья летели".

Рига разглядела угрозу от Сороса 08.09.2004

В политическую жизнь Латвии всё более активно вмешиваются структуры, которые представляют здесь интересы весьма влиятельных внешних сил.

Россия вновь обратилась к ЕС 08.09.2004

Россия поставила перед руководящими органами Европейского союза вопрос о продолжающемся несоблюдении Латвией после ее вступления в ЕС прав русскоязычного населения. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

"Новое время" и Народная партия прекратили переговоры, не сумев договориться о главе нового правительства 08.09.2004

Партия "Новое время" (НВ) и Народная партия (НП) не смогли сегодня достичь договоренности о том, которая из них получит в будущем правительстве пост премьер-министра, поэтому переговоры о формировании нового правого правительства прерваны. Об этом после очередного раунда переговоров, который длился не более часа, сообщили журналистам лидеры НП и НВ.

Сейм в ответном письме Конституционному суду указывает, что бывшие работники КГБ не лояльны к Латвийскому государству 08.09.2004

Лица, активно и сознательно сотрудничавшие с Комитетом государственной безопасности (КГБ), до сих пор не могут считаться лояльными к Латвийскому государству, заявил Сейм в ответном письме Конституционному суду (КС) в связи с поданной депутатами левой оппозиции конституционной жалобе.

Я скоро вернусь 1 07.09.2004

Самый "опасный" для Латвии гражданин России Александр Казаков будет добиваться статуса политического беженца и намерен отстаивать свои права в Евросуде. "Конечно, я обдумывал разные варианты действий латвийских властей против меня. Не исключал и выдворение. Но и в страшном сне не ожидал, что со мной поступят так подло", — говорит Александр Казаков, который, как мы уже писали, был депортирован из Латвии решением главы МВД в ночь с пятницы на субботу.

Цилевич: "Валить Эмсиса нужно было раньше" 07.09.2004

По мнению известного политика, депутата Сейма от Партии народного согласия (ПНС) Бориса ЦилевиЧа, ставить вопрос ребром об отказе в поддержке нынешнего правительства нужно было раньше. Кроме того, ПНС потеряла веру в перспективность создающегося закона о школах нацменьшинств.

Репше виноват в крахе банка «Балтия» 07.09.2004

- Эйнарс Репше не собирается создавать новое правительство, его цели остаются прежними - роспуск Сейма и внеочередные выборы. А переговоры - это просто театр! Надеюсь, что Народная партия это понимает, - заявил вчера мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Школьная реформа как конец интеграции 07.09.2004

Вчера в Малой гильдии фонд Providus провел форум под названием «Интеграция и реформа образования национальных меньшинств». О чем говорили - понятно. Однако, судя по всему, каждый выступавший так и остался при своем мнении.

Так в Европе не поступают 07.09.2004

Посольство России в Латвии затребовало официальных объяснений от МИДа Латвии по поводу высылки Александра Казакова.

Дума ПНС предлагает выразить недоверие правительству 07.09.2004

Дума Партии народного согласия (ПНС) обратится к своей парламентской фракции с инициативой выражения недоверия правительству Индулиса Эмсиса.

Пименов считает: шансы есть 06.09.2004

Правительство обещало, что закон о школах нацменьшинств станет тем компромиссным решением, которое сможет вернуть мир в общество, распаленное из-за реформы-2004. В минувшую пятницу член правления ЛАШОРа Игорь Пименов подал рабочей группе, ответственной за создание документа, проект закона. По его мнению, шансы на то, что он будет принят, не так уж малы.

Депортация инакомыслия 3 06.09.2004

Скандальная высылка из ЛР гражданина России и активиста Штаба защиты русских школ Александра Казакова, вне всякого сомнения, была проведена столь молниеносно в силу наличия мощнейшего информационного очага этих дней — трагедии в Беслане.

Они опозорили Латвию 3 06.09.2004

Три дня весь мир возмущался и содрогался. И только власти Латвии молчали. Лишь в пятницу вечером, когда кризис с заложниками в Беслане был близок к своей чудовищной развязке, президент ЛР направила несколько скупых слов соболезнования своему российскому коллеге.

Янис Юрканс: "Премьер будет "оранжевым" 06.09.2004

В минувшую пятницу представители Нового времени (НВ) и Народной партии (НП) составили проект декларации нового правительства. Эти партии решили не дожидаться решения думы Партии народного согласия (ПНС) о том, поддерживать нынешнее правительство или нет. Им и так понятно: в стране правительственный кризис.

Высланный Казаков продолжит борьбу 06.09.2004

В ночь с пятницы на субботу из Латвии был выдворен активист Штаба защиты русских школ и Объединенного конгресса русской культурно-языковой общины Александр Казаков. Вчера «Часу» удалось связаться с ним по телефону.

Произвол становится нормой 06.09.2004

Фракция ЗаПЧЕЛ считает, что выдворение из Латвии активиста Штаба защиты русских школ Александра Казакова является нарушением прав человека.