Мутация

В Латвии найдено пять случаев южноафриканского Covid-19, вакцины против него недостаточно эффективны 13 20.04.2021

На прошлой неделе было обнаружено пять случаев заражения южноафриканским видом Covid-19 с опасной мутацией Е484К. На него существующие вакцины недостаточно эффективны, об этом агентству LETA рассказал председатель научного совета Латвийского центра биомедицинских исследований и образования Янис Кловиньш.

Коронавирус мутирует — вакцины придется менять. А что будет с запасами существующих — придется выбросить? 77 30.03.2021

Коронавирус мутирует, и это значит, что предстоит изменить и вакцины. Например, южноафриканский вид есть уже в 20 странах, и у нас тоже. Но сейчас нет ясности, как Латвия получит эти улучшенные вакцины, и что будет с запасами существующих, сообщает портал Press.lv.

Коронавирус в мире: новая мутация снижает эффективность вакцин в 10 раз 6 04.02.2021

Ученые из Кембриджского университета выявили опасные мутации коронавируса, снижающие эффективность вакцины в 10 раз. Одновременно оксфордские эксперты доказали, что вакцина Oxford-AstraZeneca дает хорошую защиту даже после первой прививки.

Ещё одна мутация: в Японии выявлен новый штамм коронавируса 13 11.01.2021

В Японии была выявлена новая разновидность мутировавшего коронавируса, отличная от его вариантов, широко распространенных в Великобритании и Южной Африке. Инфекция была обнаружена у четырех путешественников, прибывших 2 января в Токио из Бразилии, сообщил в воскресенье, 10 января, генеральный директор Национального института инфекционных заболеваний Японии Такаи Вакита.

В Латвии обнаружено 247 различных мутаций нового коронавируса 8 29.09.2020

Как сообщает портал Press.lv, на данный момент ученые Латвийского центра биомедицинских исследований в Латвии обнаружили 247 различных мутаций SARS-CoV-2, но в то же время выяснили, что вирус меняется медленно - новая мутация появляется в среднем каждые две недели.

В Эстонии выявлены две новых мутации коронавируса 4 12.05.2020

Как сообщает портал Press.lv, в то время, как разработка вакцины от коронавируса затягивается из-за частых мутаций, в Эстонии обнаружены два новых вида SARS-CoV-2. Ученые утверждают, что эти образцы вируса пока встречались только в пределах этой страны.

В Латвии вирус Covid-19 имеет уникальную мутацию 20 15.04.2020

Встречающийся в Латвии вирус Covid-19 ввезен из Китая, Бельгии, Франции и Великобритании, но в генетическом коде вируса выявлен ряд уникальных мутаций, которые пока в мире неизвестны, свидетельствуют результаты исследования ученых, изучающих геном SARS-CoV-2.

Ученые выяснили, что развитие мутаций у ребенка зависит от возраста отца 24.02.2014

Специалисты компании “Decode Genetics” обнаружили, что возраст матери не имеет никакого отношения к развитию патологий у плода, поскольку за 97% мутаций в ДНК будущего ребенка несет ответственность его отец.

Мутация птичьего гриппа передается людям 1 24.05.2013

Китайские ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых выяснили, что птичий грипп видоизменился и может передаваться среди млекопитающих и поражать свиней. В связи с этим исследователи уверены, что люди также могут заражать этим вирусом друг друга.

Радиация с АЭС "Фукусима" вызвала мутации у бабочек 14.08.2012

Группа исследователей из японского университета Рюкю выявила необычные генетические изменения у одного из самых распространенных в Японии видов бабочек. Как предполагают ученые, подобные мутации могли быть вызваны последствиями прошлогодней аварии на АЭС "Фукусима-1".

В Бразилии выявлена новая форма свиного гриппа. Мутацию назвали A/Sao Paulo/H1N1 17.06.2009

Бразильским ученым удалось выявить новую форму гриппа A/H1N1. Факт мутации вируса удалось установить исследователям из Института Адолфу Лутца, действующего при секретариате по вопросам здравоохранения юго-восточного штата Сан-Паулу.

Врачи поставили диагноз супермальчику: он такой сильный из-за редкого генетического заболевания 03.04.2009

В США трехлетний мальчик с легкостью передвигает мебель, поднимает трехкилограммовые гантели и другие тяжести. Однако такая невероятная для ребенка его возраста сила объясняется не ежедневными тренировками, а, к сожалению, редким генетическим заболеванием.