Отопление

Сегодня в домах и квартирах Латвии понизят температуру воды и воздуха 76 01.10.2022

Вступило в силу решение правительства Латвии под руководством Кр. Кариньша ("Новое Единство"): температура горячей воды в домах, а также температура в помещениях при центральном отоплении должны быть понижены с целью экономии энергоресурсов.

Есть вопрос: купила гранулы на отопление, чеков нет, как получить господдержку? 28 30.09.2022

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в редакцию обратилась жительница города Татьяна.

С октября самоуправление Даугавпилса принимает заявки на частичную компенсацию расходов на отопление 2 30.09.2022

Домохозяйства, которые для отопления используют электроэнергию, древесные гранулы, древесные брикеты или дрова, могут подать заявление на получение государственной компенсации расходов на отопление:

Есть вопрос: какая помощь будет направлена на отопление частных домов? 27 24.09.2022

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» поступило электронное письмо от горожанки Наталии.

Есть вопрос: какого числа включают центральное отопление? 57 23.09.2022

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» горожанин Николай попросил уточнить сроки подачи тепла в многоквартирные дома.

Даугавпилчане сами могут решать, насколько тепло должно быть в их домах 55 22.09.2022

В целях снижения потребления энергоресурсов для отопления жилых помещений 20 сентября правительство приняло решение временно снизить температуру воздуха в помещениях, чтобы в квартирах она не превышала +19 градусов. В многоквартирных домах Даугавпилса будут действовать эти параметры, однако жители смогут изменять настройки по своему усмотрению, сообщает портал самоуправления.

Грозит «дистанционка»: у латвийских вузов нет денег на отопление 33 22.09.2022

Из-за высокой стоимости энергоресурсов в бюджетах государственных вузов в настоящее время образуется дыра в размере примерно 21 млн евро.

Минэкономики подготовило три предложения по мерам поддержки домохозяйств 7 21.09.2022

В ближайшее время Министерство экономики внесет на рассмотрение правительства еще три меры поддержки домохозяйств для компенсации роста цен на электроэнергию и отопление, сообщил заместитель госсекретаря министерства по энергетике Эдийс Шайцанс в среду на заседании комиссии Сейма по устойчивому развитию, пишет портал rus.delfi.lv.

В Даугавпилсе в семи домах начался новый отопительный сезон 28 14.09.2022

С похолоданием в некоторых домах, по просьбам жильцов, уже подключили отопление. Предприятие жилищно-коммунального хозяйства сообщает: начало отопительного сезона зависит от погодных условий, а также от пожеланий и возможностей жильцов. Исторически, отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура воздуха опускается ниже +8 градусов, сообщает портал Даугавпилсского самоуправления.

Есть вопрос: как будет выделяться господдержка на отопление, если дом является товариществом? 4 09.09.2022

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» электронное письмо прислала жительница города Нелли.

Кариньш поручил обобщить информацию о разнице в тарифах на отопление в самоуправлениях 4 08.09.2022

Министерству экономики поручено обобщить информацию о различиях в тарифах на отопление в разных самоуправлениях, чтобы государство могло продолжать искать способы поддержки для жителей, для которых нынешние механизмы компенсаций недостаточны. Об этом после встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Тарифы на тепло по всей Латвии бьют рекорды. Государственная поддержка не спасёт 69 05.09.2022

При разработке мер поддержки правительство рассчитало, что в среднем жителям, подключенным к центральному отоплению, придется платить в отопительный сезон примерно 150 евро за один мегаватт-час. Однако цена природного газа на рынке выросла настолько стремительно, что тарифы во многих самоуправлениях превышают этот порог. Поэтому принцип покрытия половины прироста цены все равно будет означать многократное увеличение счетов, сообщает портал lsm.lv.

В Вильнюсе отопление в новом отопительном сезоне может быть даже дешевле, чем в прошлом 37 04.09.2022

Как сообщает delfi.lt, в новом отопительном сезоне жители литовской столицы будут платить за отопление столько же, а возможно даже меньше, чем в прошлом году. Об этом заявил мэр города Ремигиюс Шимашюс.

Будут снижать температуру в батареях: Кариньш поручил разработать план 94 02.09.2022

Глава правительства Кришьянис Кариньш поручил министру экономики Илзе Индриксоне оценить возможности систем централизованного отопления по снижению потребления тепла.

Есть вопрос: как будут компенсировать расходы на отопление в частных домах? 32 02.09.2022

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» письмо на тему компенсации удорожания энергоресурсов для частных домовладений прислала читательница Марина.

SPRK: в некоторых местах цена на отопление изменится несколько раз 33 22.08.2022

Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK) на данный момент рассматривает более 30 тарифов на тепловую энергию, и все чаще отмечает, что теплоснабжающие компании имеют возможность заключать договоры с поставщиками топлива на короткий срок, например, на один месяц. Поэтому в предстоящую зиму в некоторых местах можно будет наблюдать, что плата за тепло будет меняться несколько раз. Об этом в эфире Латвийского радио сообщила председательница совета SPRK Алда Озола.

Не знаете, сколько придется платить за отопление? Для этого разработан специальный калькулятор 30 21.08.2022

Агентство недвижимости Latio разработало калькулятор расчета тепловой энергии, с помощью которого можно рассчитать ориентировочный размер затрат на отопление, сообщили в компании.

Сейм утвердил план оказания помощи жителям в отопительном сезоне 37 12.08.2022

11 августа Сейм в срочном порядке сразу в двух чтениях утвердил законопроект "О мероприятиях по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы", предусматривающие, что в период грядущего отопительного сезона государство будет компенсировать домашним хозяйствам на 50% удорожание энергоресурсов — газа, гранул, брикетов, дров, электричества. Также будет расширен круг получателей жилищного пособия, введены доплаты для пенсионеров, пишет портал rus.delfi.lv.

Государство компенсирует населению «счета» за отопление. На какую поддержку можно рассчитывать? 13 10.08.2022

9 августа Кабинет министров утвердил законопроект «О мероприятиях по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы», предусматривающие, что в период грядущего отопительного сезона государство будет компенсировать на 50% удорожание энергоресурсов — газа, гранулов, брикетов, дров, электричества. Также будет расширен круг получателей жилищного пособия, введены доплаты для пенсионеров.

Производители тепла предупреждают о повышении счетов предстоящей зимой в 7 раз 94 08.08.2022

По мере приближения крупных счетов, самоуправления уже выражают обеспокоенность ожидаемой перегрузкой в социальных службах и тем, что в Латвии будет увеличиваться количество должников. Также они не знают, как действовать: какую помощь окажет государство, сколько средств придется найти в собственных кошельках. Все это в настоящее время усиливает напряжение в местных органах власти, которые уже понимают, что отопительный сезон принесет много проблем, сообщает nra.lv со ссылкой на ReTV.

«Договоров нет даже на месяц» - у самоуправлений проблемы с обеспечением энергоресурсами на зиму 48 04.08.2022

Появившаяся во вторник в СМИ новость о том, что Latvenergo в настоящее время не может обеспечить природный газ для нужд Rīgas siltums, на самом деле имеет гораздо более широкий размах. Как удалось выяснить порталу Delfi, проблемы с пополнением запасов газа на осень есть не только в столице - трудности с обеспечением топливом на холодное время года есть и у самоуправлений в Даугавпилсе, Резекне и других городах. Руководители местных органов власти ждут, когда правительство возобновит работу на следующей неделе, чтобы потребовать решения назревающего кризиса.

Высшие должностные лица начинают признавать наличие энергетического кризиса в стране 40 02.08.2022

В случае суровой зимы природного газа в Латвии может не хватить для всех нужд, например, для производства электроэнергии и работы некоторых предприятий, считает председатель комиссии Сейма по народному хозяйству Кришьянис Фелдманс, сообщило агентство LETA.

Есть вопрос: как получить компенсацию на покупку гранул для отопления частного дома? 31 25.07.2022

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» житель города Владислав поинтересовался возможностью компенсировать затраты на отопление своего жилища.

С 2030 года запретят растопку печей торфяными брикетами. Освоение 184 миллиона из денег фонда ЕС важнее, чем выживание 28 21.07.2022

Несмотря на глобальный энергетический кризис, правительство Кришьяниса Кариньша поддержало Территориальный план Справедливого переустройства, который предусматривает отказ от использования торфа в энергетике уже к 2030 году. Что бы ни происходило в Украине и России, что бы ни происходило с ценами на нефть, газ и дрова — климатическая нейтральность превыше всего. Поэтому, если не будет природного газа, топить торфяными брикетами печь будет запрещено. Жители Латвии смогут замерзнуть зимой, но использовать торф для отопления будет запрещено. Только таким образом правительство Кариньша надеется реализовать стратегическую цель — стать климатически нейтральной страной уже в 2050 году.

«Никогда не думала, что буду запасаться дровами»: латвийцы активно готовятся к суровому отопительному сезону 34 20.07.2022

В условиях повышения тарифов на коммунальные услуги, в том числе на газ и отопление, многие жители Латвии уже готовятся к новому отопительному сезону — жители частных домов уже активно запасаются дровами.

В режиме экономии: Еврокомиссия предлагает отапливать помещения только до 19 °C 63 15.07.2022

Еврокомиссия просит государства-члены ЕС ограничить температуру в общественных зданиях до 19 градусов, в системах кондиционирования — до 25 градусов, чтобы потреблять меньше газа.

Daugavpils siltumtíkli: вопрос не в цене, а в наличии газа 48 13.07.2022

Следуя рекомендациям Министерства экономики, несколько предприятий теплоснабжения в настоящее время ищут природный газ для следующего отопительного сезона. Исследование рынка, проведенное Daugavpils siltumtíkli, закончилось безрезультатно.

Есть вопрос: проверяют ли квартиры на незаконно установленные батареи отопления? 20 30.06.2022

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» прислал письмо читатель «Нашего города» Валерий.

Daugavpils siltumtīkli призывают клиентов увеличить сумму предоплаты за тепло в летний период 66 28.06.2022

В условиях роста стоимости энергоресурсов становится все труднее вовремя оплачивать полученные услуги. Негативное влияние повышения цен на тепло затрагивает большинство клиентов Daugavpils siltumtīkli, поэтому руководство предприятия призывает клиентов увеличить сумму предоплаты за теплоэнергию в летнее время.

Поддержат всех: государство оплатит отопление не только бедным 51 22.06.2022

Правительство решило выделить 350 млн евро для частичного покрытия счетов за отопление и на другие пособия, чтобы помочь жителям компенсировать стремительный рост цен в условиях энергетического кризиса в Европе, который начался прошлой осенью и становится все более ощутимым после вторжения России в Украину, пишет портал Press.lv.

Январский счет за отопление в «однушке» может вырасти до 250 евро — специалист 12.06.2022

В грядущем отопительном сезоне тариф для жителей многоквартирных домов будет зависеть от того, какой ресурс использует поставщик тепла — газ, биомассу или их смесь. Кроме того, свою роль сыграют и механизмы компенсации, о которых собирается договориться правительство. К тому же потребление отличается от месяца к месяцу.

В Вентспилсе для производства тепла и электроэнергии будут использовать мусор 17 08.06.2022

Банк Luminor предоставил финансирование в размере 8,7 миллионов евро на строительство установок по регенерации полученного из отходов топлива в Вентспилсе.

"Успокоить латвийцев пока нечем": Союз самоуправлений о росте счетов за отопление 06.06.2022

"Если говорить о росте тарифов, то самая критическая ситуация в Резекне, где сейчас мы видим практически пятикратный прирост по сравнению с предыдущим годом. Очень высокие тарифы будут в Даугавпилсе и окрестностях Риги. Мы очень обеспокоены ситуацией в Латгалии", - так ситуацию с тарифами на отопление в эфире программы "Подробности" на ЛП-4 описал Айно Салминьш, советник Союза самоуправлений по народному хозяйству.

Левитс: правительство обязано помочь оплатить счета за отопление и электроэнергию 31.05.2022

Санкции, введенные против России, позволят снизить степень влияния на Латвию внезапных решений государства-агрессора, отметил президент Эгил Левитс.

Цены на гранулы и щепу в Европе растут; наше министерство кризиса не видит 40 30.05.2022

Цена на древесные гранулы за год удвоилась, в основном из-за роста цен на древесную щепу и ее дефицита на европейском рынке, цитирует передачу «Nekā personīga» (TV3) портал BB.lv.

Служба: большинство котельных загрязняют воздух и неэффективно производят тепло 5 27.05.2022

Большинство котельных загрязняют воздух и неэффективно производят тепло, к такому выводу пришла Государственная служба среды (ГСС), пишет портал rus.delfi.lv.

Индриксоне: правительство могло бы помочь в случае резкого подорожания отопления 12 25.05.2022

В случае существенного повышения цен на отопление правительство могло бы оказать помощь поставщикам услуги, таким образом косвенно поддержав и домашние хозяйства, в интервью Латвийскому телевидению заявила кандидат на пост министра экономики Илзе Индриксоне, сообщает портал rus.delfi.lv.

С понедельника в большинстве домов Даугавпилса отключат отопление 38 27.04.2022

В многоквартирные жилые дома, которые находятся на обслуживании Предприятия жилищно-коммунального хозяйства, со 2 мая прекратиться подача тепла, сообщает на своем сайте ПЖКХ.

Наша задача — перезимовать: эксперт по финансам и налогам обещает нам тяжёлый отопительный сезон 22 26.04.2022

Если осенью все это суммируется, то нас ждет тяжелый сезон», - считает эксперт по финансам и налогам LDDK Янис Херманис. Об этом он заявил в эфире телеканала 24TV.

С 1 мая стоимость отопления в Даугавпилсе вырастет на 17% 10 26.04.2022

С этой даты вступит в силу новый тариф на теплоэнергию, утвержденный Комиссией по регулированию общественных услуг, сообщает Daugavpils siltumtīkli. По сравнению с ныне действующим тарифом он вырастет на 17%.

ПЖКХ принимает заявки на отключение отопления 28 22.04.2022

Весной, когда в течение дня температура воздуха может подниматься выше +10 и даже +15 градусов, а по ночам опускается ниже нуля, автоматизированная система отопления обеспечивает автоматическую подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха.

Есть вопрос: каким образом можно избавиться от батарей в подъезде? 51 15.04.2022

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» электронное письмо прислал читатель Виктор.

Есть вопрос: почему этой зимой квартиру отапливают сильнее, чем когда-либо? 44 07.03.2022

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в редакцию обратился читательница «Нашего города» Наталья.

В Даугавпилсе планируется строительство локальных котельных 04.03.2022

Оказание помощи жителям по оплате за отопление со стороны государства продлится до конца отопительного сезона. Что готовит грядущий отопительный сезон – пока неизвестно. Самоуправлению еще предстоит заключить договор на поставку природного газа.

Есть вопрос: как отключиться от централизованного отопления в многоквартирном доме? 12 25.02.2022

В рамках проекта «Задай вопрос самоуправлению Даугавпилса» в редакцию обратился читатель «Нашего города» Алексей.

Янис Урбанович: Призыв «Отключим газ!» сейчас приобрел четкие временные очертания в Риге 12 02.02.2022

Хорошая классика не стареет. Когда наблюдаешь за действиями правящей коалиции по решению кризиса теплообеспечения, вспоминаешь колоритную домоуправшу из фильма «Бриллиантовая рука» - если не будете делать так, как я скажу, «отключим газ». И все: дискуссия окончена, в одни ворота.

В Резекне тариф на тепло меньше, чем в Даугавпилсе. Почему? 60 24.01.2022

С 1 февраля в Даугавпилсе тариф на отопление из-за многократного роста стоимости природного газа составит 93,65 евро за мегаватт-час и это безусловно значительно ниже чем ранее заявленные 153,52 евро, которых удалось избежать благодаря принятой в эксплуатацию новой котельной на щепе на территории ТЭЦ-3. Впрочем, видя, как с наступлением морозной погоды увеличились счета, многие жители февраля ждут с ужасом, понимая, что таких цен они попросту не осилят.

Витенбергс вновь призовет коалицию снизить НДС на энергоресурсы и ввести "потолки" цен на отопление 63 15.01.2022

В понедельник, 17 января, министр экономики Янис Витенбергс (Национальное объединение) выдвинет на рассмотрение собрания коалиционных партий проект мероприятий, призванных снизить расходы на энергоресурсы для конечных потребителей, пишет портал rus.delfi.lv.

Новая котельная на щепе показала высокие результаты во время тестирования 9 23.11.2021

На бирже цена природного газа сохраняется на высоком уровне и стоимость тепла варьируется от 100 до 120 евро за мегаватт-час. Однако новая котельная на щепе во время тестирования показала неожиданно высокие результаты.

Дешевый газ для Даугавпилса: SPRK не видит повода для наказания 13 28.10.2021

Несмотря на стремительный рост цен на топливо, мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш сообщил, что муниципальному предприятию Daugavpils siltumtīkli удалось заключить договор о поставке природного газа ниже биржевой цены. Нюансы контракта не разглашаются, но Комиссия по регулированию общественных услуг (SPRK), изучив договор, сообщила, что нет повода для наказания даугавпилсского предприятия, пишет портал rus.delfi.lv.