Учителя

Перспектива на сентябрь: учителя не учат, а врачи не лечат 48 24.06.2022

В Латвии "проснулось" забастовочное движение

Кариньш: профсоюз педагогов во время предвыборной кампании стремится "выжать" из политиков новые обещания 13 22.06.2022

Премьер-министр Кришьянис Кариньш уверен, что реформа модели оплаты труда педагогов будет успешной. Об этом он сказал в интервью на Латвийском телевидении, пишет портал rus.delfi.lv.

Чтобы получить 100 млн евро на зарплаты педагогам, придется закрыть сельские школы всех уровней 13 21.06.2022

Чтобы латвийские самоуправления получили дополнительно 100 млн евро на обеспечение зарплат педагогам по нормативным актам, придется закрыть сельские школы всех уровней. С таким заявлением выступил Латвийский союз самоуправлений, пишет портал rus.delfi.lv.

В сентябре учителя проведут бессрочную забастовку 24 20.06.2022

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) призовет школьных педагогов с сентября начать бессрочную забастовку, сообщила агентству LETA руководительница LIZDA Инга Ванага.

Муйжниеце: для реализации предложений LIZDA требуется до 4000 новых учителей 5 17.06.2022

Для реализации предложения Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) по изменению нагрузки в школы потребовалось бы привлечь несколько тысяч учителей, отмечает министр образования Анита Муйжниеце.

«Учителям — достойную зарплату!»: у Сейма проходит «шумный» пикет педагогов 31 16.06.2022

У здания Сейма проходит пикет учителей, которые съехались со всей Латвии. В руках пикетчики держат плакаты, призывающие политиков исполнять свои обещания по повышению зарплат в системе образования Латвии. Один из плакатов гласит: «Образование и наука — будущее Латвии?».

Учителя будут пикетировать у Сейма 11 16.06.2022

На организованный Латвийским профсоюзом работников образования и науки (ЛПРОН) пикет у Сейма сегодня соберутся более 2000 педагогов со всей Латвии, сообщила в передаче «900 секунд» на телеканале TV3 председатель профсоюза Инга Ванага.

В образовании — чрезвычайная ситуация! Директора 89 рижских школ обратились с открытым письмом к руководству Латвии 36 15.06.2022

В открытом письме речь идет о постоянно возрастающей нагрузке на педагогов, катастрофической хронической нехватке учителей. Директора 89 из 102 школ Риги призывают незамедлительно взяться за решение этих проблем, а также ввести социальные льготы, которые бы помогли преподавателям пережить следующий отопительный сезон и привлекли бы в школы молодые кадры. Об этом агентству LETA сообщила директор Рижской средней школы Тейка Гуна Пудуле.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 3 14.06.2022

Пикеты в Латвии не редкость - их устраивали и продолжают устраивать учителя, медицинские работники, представители других профессиональных сфер, которые недовольны своими зарплатами или какой-либо ситуацией.

На 16 июня запланирован пикет с участием тысячи учителей со всех регионов Латвии 42 14.06.2022

Мы должны давать детям — будущему Латвии — самое лучшее, однако политики живут в мире статистики и цифр и не считаются с реальностью, заявила в эфире программы "Новый день" председатель Латвийского профсоюза работников образования (LIZDA) Инга Ванага. Организация объявила о пикете с участием тысячи учителей со всех регионов Латвии, который пройдет 16 июня.

Инга Ванага: «В школах не хватает помощников педагогов со знанием украинского языка» 12.04.2022

В школах не хватает помощников педагогов — таких, которые знают украинских язык и могут общаться с беженцами, заявила в интервью LTV глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага, сообщает портал Press.lv.

Вернутся ли в школы непривитые учителя? Решение будет принято в мае 7 06.04.2022

Вернутся ли к работе в следующем учебном году учителя, отказавшиеся прививаться от Covid-19, и смогут ли продолжить работу те, кто не получил бустерную вакцину? Как заявила министр образования и науки Анита Муйжниеце, решение будет только в мае, но Латвийский профсоюз работников образования и науки не понимает, зачем ждать еще месяц, пишет Latvijas avīze.

Требование ковид-сертификата для педагогов могут сохранить до конца учебного года 2 15.03.2022

По мнению Министерства образования и науки (МОН), требование ковид-сертификата для учителей должно быть сохранено и после марта — по крайней мере до конца учебного года, заявила министр образования и науки Анита Муйжниеце на заседании правительства.

В январе педагогам и школьникам придется чаще делать тесты на ковид 14 04.01.2022

В январе школьники и учителя должны будут чаще делать тесты на Covid-19, об этом со ссылкой на Министерство образования и науки сообщают латвийские средства массовой информации.

Часть учителей могут вернуться в школы уже во втором семестре 8 25.12.2021

Во втором семестре учебного года часть отстраненных из-за отсутствия Covid-сертификатов педагогов может вернуться на работу, предположила председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага, пишет портал Press.lv.

Ушло 600 учителей: Министерство образования срочно ищет замену 26 15.12.2021

Министерство образования и науки (МОН) рассматривает различные краткосрочные решения проблемы нехватки около 600 учителей в учебных заведениях Латвии, заявила министр образования и науки Анита Муйжниеце в интервью Латвийскому радио, пишет портал Press.lv.

Выпускников педагогических программ недостаточно для заполнения всех вакансий 10 11.12.2021

Количество выпускников педагогических программ в этом году меньше, чем количество свободных учительских вакансий в Латвии, заявила сегодня на конференции "Где ты, учитель?", организованной факультетом педагогики, психологии и искусства Латвийского университета профессор факультета Линда Даниэла, пишет портал Press.lv.

Из-за нежелания вакцинироваться из школ Латвии уволились 600 учителей 12 08.12.2021

С 15 ноября из-за отсутствия сертификата о вакцинации работу покинули более 600 учителей. Впрочем, примерно столько же учителей в латвийских школах не хватало и раньше, рассказала в интервью Латвийскому радио советница по вопросам образования и культуры Латвийского Объединения самоуправлений (LPS) Инара Дундуре, пишет портал Press.lv.

В даугавпилсских школах привиты 92% педагогов 12 07.12.2021

До 15 декабря правительство дало возможность сотрудникам общественного сектора пройти вакцинацию и после этой даты, не привитые не смогут оставаться на своих рабочих местах. В том числе и педагоги, однако, по словам первого вице-мэра Даугавпилсской думы, в городе больших проблем, связанных с этим распоряжением Кабинета министров не ожидается.

Директор Рижской средней школы № 80 Анна Владова: «Мы не молчим! Мы кричим!» 63 13.11.2021

Директор Рижской средней школы № 80, депутат рижской думы Анна Владова неоднократно поднимала в СМИ и на уровне правительства темы, связанные с проблемами в сфере образования. Но, к сожалению, общение с Министерством образования не дает желаемых плодов — даже несмотря на то, что система образования уже находится в кризисной ситуации.

Эксперт: нужно прекратить перегружать учителей изменениями, связанными с Covid-19 11 08.11.2021

"Пора прекратить перегружать образование постоянными изменениями, связанными с Covid-19", — заявила руководитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага Латвийскому телевидению (ЛТВ).

СМИ: в Даугавпилсе может возникнуть нехватка нескольких десятков педагогов 22 22.10.2021

В Даугавпилсе может возникнуть нехватка нескольких десятков педагогов, об этом предупреждают латвийские средства массовой информации.

Педагогов Даугавпилса поздравили с Международным днем учителя 7 05.10.2021

1 октября во Дворце культуры отмечали Международный день учителя. Во время торжественного мероприятия руководство города и Управления образования благодарило педагогов – энтузиастов, которые с огромной отдачей выполняют свои обязанности.

А. Элксниньш поздравил педагогов с их профессиональным праздником 8 02.10.2021

Сегодня в Латвии отмечается День учителя. Ученики поздравили своих педагогов еще в пятницу, а сегодня со своими пожеланиями к ним обратился мэр города Андрей Элксниньш:

В Даугавпилсе День учителя отметят 1 604 педагога школ и детсадов 8 01.10.2021

В Даугавпилсе работают 46 учебных заведений, в которых трудятся 1 604 педагога. Отмечая их профессиональный праздник Управление образования подготовило статистическую информацию о том, какой в городе педагогический состав.

Минобраз: точных данных о том, сколько непривитых педагогов уволится нет, но их будет немного 13 01.10.2021

По прогнозам Министерства образования и науки (МОН), после вступления в силу требования о вакцинации от Covid-19 для продолжения очной работы количество заявлений от работников образования будет небольшим, сказал в четверг на пресс-конференции заместитель государственного секретаря МОН Эдгар Северс, пишет портал Press.lv.

Выдающимся педагогам в седьмой раз вручили награду Н. Ранцана 4 28.09.2021

26 сентября в Резекненской академии технологий состоялось торжественное мероприятие - вручение ежегодной награды Н. Ранцана выдающимся педагогам Латгалии.

В Латвии зарплаты учителей одни из самых низких среди стран ОЭСР 16 17.09.2021

Латвия находится на четвертом месте шкалы самых низких фактических зарплат учителей среди стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такие данные приведены в докладе ОЭСР об образовании «Education at a Glance 2021».

Конференция педагогов: наша задача не только начать очно учебный год, но и максимально долго его продолжить 17 24.08.2021

Сегодня, 24 августа, проходит ежегодная конференция педагогов и руководителей Даугавпилсских учебных заведений. В этот раз в ней принимают участие около 200 педагогов, директоров школ и заведующих детских садов.

Министр образования: требовать у учителей сертификаты – единственный способ, на другое нет времени 44 28.07.2021

До начала учебного года остался всего месяц, поэтому правительству стоит вводить жесткие способы мотивации учителей вакцинироваться от Covid-19, заявила министр образования Латвии Аните заявила в эфире Latvijas Radio глава Министерства образования и науки Анита Муйжниеце.

Вакцинированных педагогов все еще не хватает 15 26.07.2021

К пятнице, 23 июля, от Covid-19 привиты около 59% работающих в учебных заведениях Латвии, что на один процентный пункт больше, чем неделей ранее, заявила в интервью передаче Латвийского телевидения “Утренняя панорама” министр образования и науки Анита Муйжниеце.

Министр образования: около 1000 педагогов могут уйти из профессии из-за требования обязательной вакцинации 48 22.07.2021

В следующем учебном году, когда к педагогам будет выдвинуто требование обязательной вакцинации против Covid-19, из системы образования могут уйти около 1000 представителей этой профессии. Это в интервью TV3, ссылаясь на свои интуитивные ощущения, допустила министр образования и науки Анита Муйжниеце (Новая Консервативная партия), пишет портал rus.delfi.lv.

Темпы вакцинации учителей вдвое ниже, чем нужно для достижения уровня 80% к 1 сентября: министр 18 20.07.2021

По данным на 18 июля от Covid-19 в Латвии привиты 58% работников учреждений образования, что на 2 процентных пункта больше, чем неделей ранее, сообщила в социальных сетях министр образования и науки Анита Муйжниеце.

Бюро вакцинации: чтобы вакцина подействовала к 1 сентября, педагогам следует привиться уже сейчас 13 19.07.2021

Национальная служба здравоохранения (NVD) крайне озабочена падением темпов вакцинации от COVID-19 в Латвии и старается разработать решения, которые мотивируют латвийцев активнее прививаться. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала представитель отдела проекта вакцинации NVD Инга Васильева.

УО: в школах Даугавпилса нет дефицита педагогов 9 14.07.2021

Латвийский профсоюз работников образования и науки бьет тревогу из-за нехватки учителей – в этом году число вакансий значительно выросло. Однако, как оказалось, Даугавпилс эта проблема пока не затронула.

Школы будут работать очно, если вакцинируются 80% педагогов 27 05.07.2021

Чтобы в сентябре учебный процесс был организован очно, против Covid-19 должны быть привиты минимум 80% педагогов, заявила в интервью программе Rīta panorāma телеканала LTV министр образования и науки Анита Муйжниеце.

Опять в школу?! Как будет работать сфера образования с 1 сентября 39 25.06.2021

Этот важный вопрос пока не решен. И дело тут даже не в короновирусе и процентах вакцинированных. Есть системные проблемы, которые признают все - и позиция, и оппозиция.

Научить учителей: Минобраз придумал, как заставить педагогов вакцинироваться 25 16.06.2021

Министерство образования и науки (МОН) допускает возможность организации кампаний с участием эпидемиологов и иммунологов для разъяснения вопросов вакцинации от Covid-19 учителям и другим работникам сферы образования, сообщила в среду на заседании совета Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) министр образования и науки Анита Муйжниеце.

Новый министр образования обеспокоена “катастрофическими” показателями вакцинации учителей от Covid-19 28 10.06.2021

К настоящему времени только менее половины, или около 47% учителей привились от Covid-19, что вызывает опасения по поводу возвращения к очной форме обучения осенью. В интервью программе ЛТВ “Утренняя панорама” Анита Муйжниеце назвала низкую долю привитых учителей “катастрофическим показателем”.

Сколько педагогов школ и детсадов Даугавпилса планируют привиться от ковида до 1 сентября? 28 03.06.2021

Продолжается вакцинация от Covid-19 педагогов и работников городских общеобразовательных учреждений, которая в массовом порядке началась 12 апреля этого года, об этом информирует Управления образования (УО) Даугавпилса и отмечает, что этот процесс происходит добровольно.

Очное обучение с сентября под угрозой? Одну дозу вакцины получили меньше 20% педагогов 24 27.04.2021

На данный момент по меньшей мере одну дозу Covid-вакцины получили около 10 тыс. педагогов — это меньше 20% представителей профессии. Илга Шуплинска, глава Минобразования, немного опасается по поводу того, удастся ли реализовать одну из главных целей — в следующем учебном году обеспечить очное обучение в школе, рассказывает Latvijas Radio, сообщает портал Press.lv.

Даугавпилсские педагоги активно вакцинируются от Covid-19 (видео) 15 21.04.2021

На прошлой неделе вакцинировать от Covid-19 в приоритетном порядке начали сотрудников и педагогов детских садов и школ. Многие сотрудники даугавпилсских учебных учреждений воспользовались этой возможностью, вакцинируясь как индивидуально, так и подавая коллективные заявки.

На вакцинацию от ковида заявилась уже 1/3 часть педагогов Даугавпилса. Работники детсадов осторожничают (дополнено) 20 19.04.2021

Управление образования Даугавпилса провело сегодня, 19 апреля, пресс-конференцию, в рамках которой средства массовой информации проинформировали о текущем процессе вакцинации от вируса Covid-19 среди педагогов города.

Опрос Gorod.lv: общество лояльно отнесется к невакцинированным от ковида учителям 15 19.04.2021

«Считаете ли вы необходимым, чтобы все учителя в школе были привиты против Covid-19?» – в этом опросе портала Gorod.lv приняли участие 574 человека.

Более 4 тысяч работников сферы образования получили вакцину от Covid-19 1 19.04.2021

В начале прошлой недели была открыта новая приоритетная группа для вакцинации – сотрудники дошкольных, и специальных учебных заведений, педагоги 1-6 классов, сотрудники, которые тесно контактируют с детьми в процессе выполнения своих обязанностей, а также учителя, возобновившие работу очно. С понедельника, 12 апреля, вакцинировано 4053 человека этой приоритетной группы.

Внимание: новый опрос на портале Gorod.lv 7 14.04.2021

Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен вакцинации против ковида школьных педагогов.

За отказ вакцинироваться учителям грозят увольнением: профсоюз 57 14.04.2021

Профсоюз работников образования и науки Латвии (LIZDA) получил информацию о том, что учителя получили предупреждение об увольнении в случае отказа пройти вакцинацию от Covid-19, сообщила лидер профсоюза Инга Ванага в программе LTV Šodienas jautājums, сообщает портал Press.lv.

Началась вакцинация педагогов: учителям предлагают подавать заявки 12.04.2021

С сегодняшнего дня вакцина от Covid-19 доступна 52 392 педагогам, а с 3 мая может начаться вакцинация остальных 23 924 педагогов, сообщил журналистам министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

УО: Даугавпилсские учителя вакцинируются от Covid-19, показывая пример другим 26 09.04.2021

Всех жителей Латвии приглашают сделать прививку от Covid-19. Вакцинация позволит защитить себя и других людей, снизится риск распространения болезни на других членов семьи, одноклассников, коллег, друзей, соседей и других членов общества с ослабленным иммунитетом: маленьких детей грудничкового возраста, пожилых людей, больных раком и тех, которым нельзя пройти вакцинацию по медицинским показаниям. Вакцинация может предотвратить распространение заболевания и снизить количество новых инфекций.

Новая модель зарплат педагогов потребует почти полмиллиарда евро дополнительно 11 09.04.2021

Однако пока не до конца понятно, на сколько больше станут получать на руки учителя.