Латвия в ожидании гриппа: грозит ли нам тройной вирус?

СМИ облетело тревожное сообщение: Великобритании грозит эпидемия так называемого тройного гриппа — сезонного, свиного и кишечного! "Наплыв пациентов после рождественских каникул осложнит и без того непростую обстановку в больницах, где врачи сражаются с эпидемией так называемого кишечного гриппа", — бьют тревогу британские массмедиа.

…От Британии до Латвии по нашим временам, как говорится, рукой подать. И то, что происходит сейчас там, очень быстро может дойти и до нас. Готовы ли мы к появлению какой–то новой, "тройной" хвори? Что она собой представляет и как с ней бороться? С этим вопросом мы обратились к руководителю департамента эпидемиологической безопасности и общественного здоровья Латвийского инфектологического центра (ЛИЦ) Юрию Перевощикову.

— Начнем с того, что никакого "тройного" гриппа не существует, речь идет о разных болезнях. Их вызывают разные вирусы, у них разные механизмы заражения, разные клинические проявления. Кишечная инфекция, симптомами которой являются понос и рвота, — это одно. Вирусная инфекция, поражающая органы дыхания, — это другое. И хотя существует возможность одновременно заболеть и тем, и другим, чаще люди заболевают чем–то одним.

Рост вирусной инфекции, поражающей желудочно–кишечный тракт (ротавирус) начался, как обычно, осенью и постепенно достиг пика в зимние месяцы. На прошлой неделе было проверено 148 образцов, взятых от госпитализированных больных (проверка проводилась целенаправленно): в 87 образцах был обнаружен ротавирус. 59% — довольно высокий процент, хотя для данного времени года он вполне характерен: в зимние месяцы люди, особенно дети, болеют часто. Заражение тут происходит в основном через вещи, предметы обихода. Или через пищу, если не соблюдаются правила приготовления. Теоретически можно заразиться и воздушно–капельным путем: если частички слюны или рвотных масс больного случайно попадут в организм здорового.

Пик распространения ротавирусных заболеваний мы прогнозируем на конец января — начало февраля. Это происходит ежегодно, и оснований полагать, что в этом году будет по–другому, у нас нет. Чуть позже ожидаем рост распространения другой кишечной инфекции — норавирусной (ротавирус, как правило, поражает детей, норавирус — и детей, и взрослых). Это кишечное заболевание тоже характеризуется многократной рвотой и жидким стулом, слабостью, — температура при нем, как правило, не очень высокая.

— Как уберечься?

— Способы всем известны. Прежде всего — соблюдение гигиены. Чаще мойте руки — и вы сведете к минимуму риск, что на них останутся вирусы, которые потом случайно попадут в кишечник. Это, к слову, один из способов профилактики и гриппа, ведь когда мы касается окружающих предметов, вполне возможно, что до нас их трогал какой–то зараженный человек — либо больной, либо носитель вируса. Через руки люди заражаются довольно часто. Поскольку дети практически не следят за этим, родители должны, во–первых, постоянно им напоминать о необходимости мыть руки как можно чаще, особенно после прогулки и посещения общественных мест, транспорта и прочих. А во–вторых, следить, чтобы дети не прикасались грязными руками к лицу. И тем более чтобы не тянули грязные руки в рот, не грызли ногти и так далее.

Второе — строго соблюдать правила приготовления пищи. Чтобы продукты, употребляемые в сыром виде, не находились в контакте с продуктами, которые идут в пищу только после термической обработки. Например, нельзя резать колбасу тем же ножом, которым только что резали сырое мясо. Точнее, можно, но сначала нож необходимо тщательно вымыть.

— Ну а что со свиным и прочими видами гриппа? Ожидается ли появление вирусов–мутантов?

— Неделю назад Европейский центр контроля и профилактики болезней распространил сообщение о том, что Европа вступила в фазу сезона гриппа, но ни о каких мутантах ничего не сообщалось. Все старые знакомые — вирус гриппа А (H1N1) — пандемический вирус, который вызвал эпидемию в Европе в прошлом году (летом он циркулировал в Южном полушарии, теперь вернулся к нам в Европу). Реже встречается вирус гриппа А (H3N2). И еще довольно часто встречается вирус гриппа В.

По нашим прогнозам, пик заболеваний гриппом тоже придется на вторую половину — конец января. Сейчас у школьников каникулы — это мощный ограничительный фактор, снижающий распространение инфекции. Но потом дети приходят в школу, и риск заражения возрастает — в коллективах он всегда на порядок выше, чем если ребенок находится дома. А потом, как правило, от детей заражаются родители.

Мы постоянно проводим мониторинг распространения гриппа. Работаем с семейными врачами, с больницами, лабораториями, затем данные обобщаются. Если взять общий показатель — 778 обращений с симптомами респираторных заболеваний на 100 тысяч пациентов, то он соответствует сезонному уровню предыдущих лет. Однако настораживает, что пациентов с подозрениями на грипп в последние недели госпитализировалось больше. Всего их было 27: 24 в Риге, 2 в Лиепае и в Вентспилсе один. Большинство — дети до 14 лет (18 человек), остальные — 15 лет и старше. Это говорит о том, что вирус гриппа уже циркулирует, хотя случаи заболеваний пока единичны. Плюс это знакомый вирус — тот, которым в Латвии большинство жителей переболело еще в 2009 году, и характеризуется он как грипп легкой и средней тяжести.

Кстати, лабораторные данные за прошлую неделю тоже показали, что довольно резко возросло количество позитивных образцов. В лабораторию ЛИЦ поступило 165 материалов из больниц, и в 39 случаях лаборатория констатировала наличие того или иного вируса гриппа: в 34 случаях это был грипп А, в четырех — В.

— Мы на пороге очередной эпидемии — а у нас собираются больницы сокращать… Сможет ли Латвия лечить своих заболевших?

— В прошлом году проводились подсчеты: число койко–мест в латвийских больницах по–прежнему достаточно высоко (по сравнению с другими странами Европы). Так что в этом смысле можно считать, что сможет. Хуже другое: что мы недостаточное внимание уделяем такому действенному методу, как вакцинация. Она показана в первую очередь людям, у которых высок риск развития различных тяжелых осложнений. Это люди с хроническими заболеваниями (астма, диабет, сердечно–сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ и т. д.). Тут существует большой риск, что в случае заражения грипп у них будет протекать особенно тяжело, с осложнениями, и может возникнуть необходимость госпитализации. Для людей, входящих в группу риска, вакцинация на 50% оплачивается государством, однако по нашим данным, такой возможностью пользуются лишь 2–3% населения. Для сравнения: в Нидерландах, да и в той же Великобритании — 60–70% и даже более. То есть скептическое отношение к этой мере профилактики среди нашего населения налицо.

— Люди у нас опасаются, что вакцинируются от одного вируса, а подхватить могут какой–то другой — и никакая прививка не поможет. И что прививка, сделанная в эпидемически опасное время, может вызывать какие–то осложнения. Например, если сегодня привился, а завтра заболел…

— Прививка никак не может осложнить ход болезни: биологически она на этот процесс не влияет, поскольку не содержит живых вирусов. А вакцина, которая имеется у нас на вооружении, как раз работает против вирусов гриппа, с которыми сейчас сталкиваются в Европе и в США.

Обычно грипп длится 8 недель (первые 3–4 недели резкий подъем заболеваемости, затем несколько недель — спад) — такое наблюдается каждый год. Спрогнозировать точно, когда конкретно эпидемия начнется и когда завершится, невозможно. Это покажет мониторинг — и тогда мы об этом сразу же сообщим. Поскольку эпидемия длится долго, а для того, чтобы вакцина начала действовать, требуется в среднем дней 10 — две недели (в зависимости от возраста пациента), понятно, что, даже если человек привился в начале эпидемии, многих это может предохранить от заражения или от протекания болезни в более тяжелой форме. Так что пока существует риск заражения, прививаться можно и нужно.

Четыре кита, защищающие от вирусов:

* усиление защитных свойств организма: правильное питание, витамины, физкультура и спорт, свежий воздух;

* предотвращение распространения вирусов между людьми: если человек заболел, ему не следует посещать общественные места, ходить на работу, в школу и т. д. Если здоровый человек вынужден контактировать с заболевшим, следует соблюдать дистанцию (не приближаться ближе чем на 1 метр). По возможности использовать хирургическую маску, — причем желательно ее надевать не на здорового, а на больного: чтобы при чихании, кашле и разговорах вирусы далеко не улетали;

* соблюдение правил гигиены;

* вакцинация.


Написать комментарий