Предприятия не пользуются возможностью сэкономить

Большая часть, или ¾, предприятий в Латвии неэффективно используют затребованную мощность электросети. Об этом свидетельствуют статистические данные, обобщенные AS "Sadales tīkls". У государственных и муниципальных учреждений также есть возможность сэкономить, пересмотрев мощность подключений на принадлежащих им объектах.

На 75% объектов, принадлежащих клиентам - юридическим лицам, затребованная мощность используется неэффективно. Это означает, что клиенты не используют мощность, но предприятие AS "Sadales tīkls" должно обеспечивать эту мощность в любое время, лишая возможности использовать ее других клиентов, которые хотят оборудовать новое подключение или увеличить мощность своей электросети. AS "Sadales tīkls" должно содержать электросеть и в любое время обеспечивать мощность, необходимую клиентам, поэтому клиенты должны платить за мощность электросети, которая фактически не используется, в соответствии с тарифами на услуги распределительной сети. В случае уменьшения мощности электросети снижаются также общие расходы на электроэнергию.

Широко распространена практика, когда клиенты вначале запрашивают мощность в расчете на развитие в будущем, однако затем устанавливают более эффективное технологическое оборудование, которому не требуется так много мощности и которое потребляет меньше электроэнергии, к тому же не все электрооборудование включается одновременно. У клиента все работает, и фактическая нагрузка сети относительно изначально запрошенной мощности больше не оценивается, поэтому клиенты продолжают автоматически платить за мощность, которую они не используют.

"Мы анализировали всех клиентов - не только крупные производственные предприятия, например, деревообрабатывающей и пищевой промышленности, но и муниципальные учреждения, школы и больницы. Об оптимизации мощностей можно говорить в любой сфере, независимо от величины потребителя. В качестве примера упомяну две средние школы, которые потребляют около 170 000 кВтч в год при различных мощностях подключения - у рижской школы это 600 ампер, а у резекненской - 200 ампер. За год рижская школа платит за услугу распределительной сети на 1 400 евро больше (без учета НДС). У больших предприятий разница еще больше", - объясняет член правления AS "Sadales tīkls" Роланд Лусверис.

В качестве примера он упоминает также два деревообрабатывающих предприятия, каждое из которых потребляет 7,5 млн. кВтч в год, однако одному хватает подключения в 0,9 мВт, а другое затребовало 6 мВт. В этом случае предприятие с подключением большей мощности в течение года за одну лишь услугу системы распределения платит на 25 000 евро больше (без учета НДС).

Государственные и муниципальные предприятия и учреждения также могут пересмотреть мощности на своих объектах. Анализ данных AS "Sadales tīkls" показывает, что сэкономить свои средства и не переплачивать могут, к примеру, школы, детские сады и библиотеки, эффективно использующие мощность подключения. Например, Рижская 1-й городская больница полностью вернула средства, вложенные в повышение мощности электросети, а Тискадская специальная основная школа-интернат - средства, вложенные в подключение новой электросети.

Р. Лусверис напоминает, что уже с 2012 года действуют правила эффективного использования мощности при подключении к электросети AS "Sadales tīkls", поэтому опасения предпринимателей, что в случае необходимости повышения это будет проблемой, не являются обоснованными.

"Если клиент требует новое подключение или увеличение существующей мощности, то он должен заплатить за эту услугу в соответствии с требуемой мощностью. После этого начинает действовать порядок эффективного использования мощности, утвержденный регулятором, и у клиентов в течение пяти лет есть возможность полностью вернуть средства, вложенные в процесс подключения", - подчеркивает Р. Лусверис.

"В зависимости от эффективности нагрузки подключения клиенты могут вернуть вложенные средства быстрее, чем за пятилетний период. Практически повышение мощности подключения клиентам ничего не стоит, если только вначале оно было затребовано оптимальным образом", - поясняет Р. Лусверис. Он добавляет, что уменьшение имеющихся мощностей для клиентов также бесплатно, что позволяет эффективнее использовать необходимую мощность и не переплачивать за полученную услугу системы.

В тарифе на услуги системы распределения часть расходов клиента являются фиксированными в соответствии с мощностью подключения, а вторую часть расходов составляют киловатт-часы электроэнергии, реально потребленные клиентом. В действующие с 2011 года тарифы включен механизм, который позволяет клиентам анализировать фиксированную и меняющуюся часть суммы, которую они платят в рамках выбранного тарифного плана. Это позволяет выбрать оптимальный тарифный план для своей мощности и потребления электроэнергии и уменьшить свои расходы.

AS "Sadales tīkls" призывает предприятия, которые этого еще не сделали, подумать об использовании возможностей по оптимизации общих расходов на электроэнергию. Уже с 2007 года все приобретают электроэнергию на свободном рынке, сравнивают цены на электроэнергию, предлагаемые торговцами, но при этом забыли, что есть также возможность выбрать наиболее подходящий тарифный план для услуг распределительной сети. Клиенту следует проанализировать объем платежей по фиксированной и меняющейся части распределительного тарифа, а также объем затребованной мощности подключения - действительно ли вся запрошенная мощность электросети необходима для повседневной работы?

Если клиент хочет уменьшить мощность подключения, то он может отправить электронную заявку. Вся информация доступна также в Интернете на домашней странице sadalestikls.lv, раздел "Klientiem", подпраздел "Pieslēgumi".


Написать комментарий