Пресс-обзор: Ядерная война с Россией, «Бессмертный полк», латыши о русских 98

Neatkarīgā Rīta Avīze

Ядерная война с Россией — бредни военного пенсионера

Наличие генеральских звездочек не гарантирует наличие здравого рассудка – так в России объясняют откровение одного из бывших должностных лиц НАТО о том, что еще в этом году из-за государств Балтии между НАТО и Россией возможна ядерная война.

И бункеры на приусадебных участках копать не нужно – латвийские эксперты тоже считают, что британский военный пенсионер наговорил ерунду.

Бывший заместитель командующего силами НАТО в Европе генерал Сэр Ричард Ширефф и ранее распространял предупреждения, как все плохо, обосновывая таким образом необходимость укрепления позиций НАТО в Восточной Европе. Но на этот раз он договорился до «потенциальной катастрофы». В интервью радиовещательной корпорации ВВС Ширефф сказал: «В момент напряженности нападение на государства Балтии вполне вероятно».

«Однако веру этим высказываниям уменьшает тот факт, что в настоящее время вышедший на пенсию генерал рекламирует свою книгу «2017. Война с Россией», – пишет латышское издание Neatkarīgā. Значит, старому мужчине необходима популярность, чтобы всем захотелось купить его военно-фантастическое сочинение».

В Министерстве обороны Латвии заявления бывшего заместителя командующего силами НАТО в Европе заметили, но не расценивают их как заслуживающие внимания. Парламентский секретарь министерства Андрейс Пантелеевс отметил, что таких бывших в Европе полно. Эксперты-самозванцы плодятся, как грибы после дождя. Пантелеевс подтвердил Neatkarīgā, что сейчас угрозы ядерной войны нет. Другое дело, что Россия не упускает ни одной возможности напомнить, что она является ядерным государством. И в российской военной доктрине говорится: Россия сохраняет за собой право в случае необходимости применить ядерное оружие, и ее вооруженные силы могут быть использованы за рубежом «для защиты интересов Российской Федерации и ее граждан» (п. 31). Военное хвастовство свойственно всем крупным государствам, но в реальности ни та, ни другая сторона не допускает начала войны между НАТО и Россией.


Latvijas avīze

В «Бессмертный полк» зачислили Сталина, Молотова и Николая II

Празднования в честь 9 мая уже давно позади, а многие латышские издания до сих пор продолжают мусолить темы, связанные с этой датой. Многим латышским журналистам не дает покоя «Бессмертный полк», который они считают новым пропагандистским проектом России.

«Задуманная изначально как тихое поминовение павших на войне акция начинает приобретать довольно странные и даже гротескные формы, – отмечает журналист LA Юрис Лоренцс. – В этом году отличился депутат Госдумы России Вячеслав Никонов, он нес портрет своего деда Вячеслава Молотова — того самого, который известил советский народ о «дружбе с Гитлером» и подпись которого стоит под пактом Молотова-Риббентропа. В свою очередь, некий молодой человек в Лондоне держал в руках портрет Сталина. Но самое большое внимание привлекла главный прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая во время шествия «Бессмертного полка» в Симферополе несла икону с изображением последнего царя России Николая II.

Наверное, на этот раз «самая красивая и самая безжалостная» прокурор России, как ее называют СМИ этой страны, немного перестаралась. В российском обществе ее шаг был воспринят неоднозначно. Даже русский националист и лидер «нацболов» Эдуард Лимонов выразил недоумение по поводу «манерного поведения» Поклонской, добавив, что ее «бес попутал». На самом деле логичнее, если бы Поклонская несла, к примеру, портрет Екатерины II, потому что именно в годы ее правления (1762-1796) Россия завоевала Крым. К тому же, в развале империи и в большевистском перевороте, безусловно, виноват, в том числе и нерешительный и легко подвергавшийся влиянию Николай II. Но шила в мешке не утаишь. Так многим представителям российской властной элиты вновь и вновь хочется напомнить себе и другим, что Россия когда-то была империей: безразлично, в каком образе — царской России или Советского Союза.

А у события с Поклонской и портретом Николая II было еще и продолжение. В ночь на 9 мая старый и почтенный монах некого православного монастыря в Крыму пережил видение: именно Поклонская через десять лет сменит Путина на должности президента. И именно она, опираясь на имперскую идею славян, снова объединит русских и украинцев в одно государство.


La.lv

Обращение по-русски – для латышей признак неуважения

«Решил написать письмо русским, особенно живущим в Латвии. Мои статьи нередко переводят на другие языки. В том числе на русский.

Однако совсем недавно один случай немного огорчил, – пишет обозреватель LA Отто Озолс. – Издание «Вести» недавно перевело и переопубликовало мою статью-мнение о всемогущем шпионе России c псевдонимом «Палец Кремля». Перевод был достаточно точным. Однако меня огорчило примечание к моему имени — «Отто Озолс – тот самый, что упрекал нас [русских] в разговорах на русском языке на улицах».

 Нет сомнений, что это ироничное примечание и напоминание об одном моем более раннем тексте под названием «Почему в Латвии так много псковских туристов?». Его основная мысль была простой: если к жителю Латвии в магазине или каком-то другом публичном месте незнакомый человек обращается по-русски, то это, возможно, турист из России.

Конечно, ссылка на псковского туриста была немного неточной. Человек, который в Латвии начинает разговор на русском языке, может быть гостем из любого места в России или какого-то другого государства. И в этом нет ничего плохого или заслуживающего упреков. Однако в быту мы видим в Латвии очень многих людей, которые в общественном месте обращаются к персоналу и любому незнакомому человеку сразу по-русски. Нередко они оказываются постоянными жителями Латвии, в том числе такими, которые тут родились и прожили всю жизнь.

Разумеется, большая часть латышей среднего и старшего поколений по-прежнему хорошо понимают и, чаще всего, хорошо говорят по-русски. Поэтому вроде бы и нет особой большой проблемы ответить. Осмелюсь утверждать, что в большинстве случаев у них нет никаких принципиальных претензий к русскому языку. Большая часть полностью обоснованно считает его языком большой и красивой культуры. Статистика свидетельствует, что в латышских школах русский язык – один из популярнейших выборов иностранных языков, сразу после английского.

Однако русским надо помнить, что для многих латышей вопрос языка столь же чувствителен, сколь и принципиален. Тому, что латышский язык в Латвии закреплен законом как единственный государственный язык, есть крайне серьезная причина. Достаточно посмотреть на карту мира – насколько мала Латвия и насколько велика Россия? Географически пространство русского языка почти необъятно. А территория Латвии крайне невелика.

Я не призываю и никогда не буду призывать русских не разговаривать по-русски между собой. Это было бы полным абсурдом. Однако позволю себе честно сказать: если ко мне как к латышу в Латвии какой-то незнакомый человек внезапно обращается по-русски, то у меня автоматически возникают три вопроса:

1) этот человек — турист из России?

2) Это местный житель, который все еще думает, что Латвия – часть России?

3) Это местный житель, который живет тут, но не считает необходимым выучить государственный язык? Для латыша чаще всего это означает явное проявление неуважения.

Думаю, что у достаточно большой части латышей схожие ощущения. Я никогда не думал, что латышский язык – лучше какого-то другого языка, в том числе, русского. Каждый язык – особенный, и каждый заслуживает уважения.

28.05.2016, 06:00

Подготовил Андрей Кудирка, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 78 комм.
А для самых упёртых есть прекрасная возможность заработать. Купите себе немного российских активов. Прогноз ведь на повышение? И активы вырастут в цене? Не так ли? ВВП Латвии на душу где-то 14 тысяч. так просто

Сгинь иуда продажная. Надо же быть таким дерьмом. Удавись мразь.

Некоторым не паспорт негражданина надо было давать, а советский оставить. Чтобы всем сразу было ясно. так просто

Сударь , мойте лестницы , бомбите на извозе , это у вас должно получаться здОрово . Всё будет так как будет .
А паспорт совеЦкий и военный билет у меня есть , час "Х" развала европы неумолимо приближается.

А что такое совок?))) Хуторянин

Да ничего это мразота не понимает. Копирует всю хрень и думает умный.
Не обращайте внимания, тролль есть тролль. Разве не видно птичку по полету. Кому он нужен, чмо хохлятское.

А что такое совок?))) Хуторянин

Хороший вопрос. Совок - это образ мысли, с вытекающим отсюда образом жизни. Типичный совок: государство не думает обо мне, пенсия маленькая, все уехали, враг не дремлет, нас окружают. Виновата Америка! - это, конечно, обязательный лозунг для совка. При этом никогда в жизни сова не видел ни Америки, ни свободы. Не нужна ему Свобода. Пайка ему нужна.
Об этом "homo soveticus" можно отдельные форумы открывать.

А для самых упёртых есть прекрасная возможность заработать. Купите себе немного российских активов. Прогноз ведь на повышение? И активы вырастут в цене? Не так ли? ВВП Латвии на душу где-то 14 тысяч. так просто

А чего не сразу 200 тысяч ? С воображением хуöво ?

А чего не сразу 200 тысяч ? С воображением хуöво ? Умеренный оптимист

Официальные данные МВФ.
Когда вы стали подозревать меня в работе таксистом я сразу понял что вы - обычный лентяй. А ведь умный и работящий мужик за пять минут оценил ситуацию и транспорт из Даугавпилса в аэропорт Рига стал практически регулярным. Перед вами лично лежали деньги, буквально на дороге. Вы поленились их поднять. А я уже с комфортом прокатился домой из аэропорта. Спасибо, кстати. Я пожалуй вам бы и швабру не доверил. Уж извините.

Официальные данные МВФ. Когда вы стали подозревать меня в работе таксистом я сразу понял что вы - обычный лентяй. А ведь умный и работящий мужик за пять минут оценил ситуацию и транспорт из Даугавпилса в аэропорт Рига стал практически регулярным. Перед вами лично лежали деньги, буквально на дороге. Вы поленились их поднять. А я уже с комфортом прокатился домой из аэропорта. Спасибо, кстати. Я пожалуй вам бы и швабру не доверил. Уж извините. так просто

$9 775
ВВП в этом году на душу населения Латвии
$8 361
ВВП в этом году на душу населения России (annual $20 417)

Врите изобретательней.
В остальном всё правильно , я лентяй , настало то время когда могу себе это позволить.

$9 775 ВВП в этом году на душу населения Латвии $8 361 ВВП в этом году на душу населения России (annual $20 417) Врите изобретательней. В остальном всё правильно , я лентяй , настало то время когда могу себе это позволить. Умеренный оптимист

Дело конечно ваше, но зачем что то доказывать идиоту? У просты мания величия, для него люди мусор. Видать опустили убогого, вот и бесится.

В рф самая престижная професия это виаланчелист

А что такое совок?))) Хуторянин

v zerkalo posmotri!

В рф самая престижная професия это виаланчелист путин памаги путин введи

Именно виОлончель он тебе в сраку и введёт.

Ядерная война бессмертного полкa с pоссией на приусадебных участках возможна

baltnews.lv:
Путин посетил свиноферму. Какую подпись под фотографией - "Путин среди свиней" или "Свиньи вокруг Путинa".
Газета вышла с текстом - "Свиньи, Третий справа B. B. Путин"

Официальные данные МВФ. Когда вы стали подозревать меня в работе таксистом я сразу понял что вы - обычный лентяй. А ведь умный и работящий мужик за пять минут оценил ситуацию и транспорт из Даугавпилса в аэропорт Рига стал практически регулярным. Перед вами лично лежали деньги, буквально на дороге. Вы поленились их поднять. А я уже с комфортом прокатился домой из аэропорта. Спасибо, кстати. Я пожалуй вам бы и швабру не доверил. Уж извините. так просто

Интересно вы проводите воскресный день, пытаетесь комментаторам что-то доказать, используя иронию и оскорбления. Это только показывает, насколько вы низко поступаете по отношению к ЛЮДЯМ, которые читают портал gorod.lv, считаете себя выше и лучше других, а на самом деле вы просто смешны в своей русофобской истерии. Вам не нравится Россия? Ну и пожалуйста! Вы кому- то и швабру бы не доверили? А откуда вы знаете, с кем вы общаетесь, может человек добился гораздо большего в жизни, чем вы! И наконец совет: общайтесь лучше на прекрасном языке незалежной, не пристало русофобу со стажем использовать язык ненавистного государства.

Интересно вы проводите воскресный день, пытаетесь комментаторам что-то доказать, используя иронию и оскорбления. Это только показывает, насколько вы низко поступаете по отношению к ЛЮДЯМ, которые читают портал gorod.lv, считаете себя выше и лучше других, а на самом деле вы просто смешны в своей русофобской истерии. Вам не нравится Россия? Ну и пожалуйста! Вы кому- то и швабру бы не доверили? А откуда вы знаете, с кем вы общаетесь, может человек добился гораздо большего в жизни, чем вы! И наконец совет: общайтесь лучше на прекрасном языке незалежной, не пристало русофобу со стажем использовать язык ненавистного государства. MDETERM

Проста хохлорусофоб и троллль, отсюда и все дерьмо. Он ненавидит русских и желает им смерти. Таким существом давно пора знняться ПБ и поставить русофоба на место. Он разжигает ненависть к русским, для него люди мусор, а он Наполеон или Гитлер. Это отпрыск фашизма или бандеровщины. Он давно тут гадит. Почитайте бред который он пишет, это минимум психушка по нему плачет, тупые высеры ни чем не подтвержденные. Сидит в Лондоне на посудомойке и несет чушь.
Просто такая мразь.

Дебил ! Латвия ни когда не была частъю России - это во первых , а во вторых это мое право общаться с соотечественниками на том языке , на котором я посчитаю это удобным - хоть на китайском . Вот как то так Отто !

Дебил ! Латвия ни когда не была частъю России - это во первых , а во вторых это мое право общаться с соотечественниками на том языке , на котором я посчитаю это удобным - хоть на китайском . Вот как то так Отто ! Egor

Кто продал Латвию, а Петр 1 выкупил? А кто вновь продолжает продавать земли Шведам. Кто продал большую часть Юрмалы Россиянам. Что Ты блюешь недотепа....

Дебил ! Латвия ни когда не была частъю России - это во первых , а во вторых это мое право общаться с соотечественниками на том языке , на котором я посчитаю это удобным - хоть на китайском . Вот как то так Отто ! Egor

Какой ты Егор, если не можешь реально мыслить, не можешь грамотно написать слово (частЬю). Егор - это чисто русское имя, а у тебя абрека имя Айварс. Ты просто не понимаешь, что открывая рот, люди видят твой гемороид

Хороший вопрос. Совок - это образ мысли, с вытекающим отсюда образом жизни. Типичный совок: государство не думает обо мне, пенсия маленькая, все уехали, враг не дремлет, нас окружают. Виновата Америка! - это, конечно, обязательный лозунг для совка. При этом никогда в жизни сова не видел ни Америки, ни свободы. Не нужна ему Свобода. Пайка ему нужна. Об этом "homo soveticus" можно отдельные форумы открывать. так просто

А что такое совок? - это хуторянин живущий мышлением, которое ему дала Советская власть.
Совок - это образ мысли, с вытекающим отсюда образом жизни. Типичный совок: государство ворует, допускает провокации, настраивает русских против латышей, не думает о человеке, пенсия маленькая, все уехали в Ирию, Русские идут, нас окружают безработица, проституция. Виновата Россия! - это обязательный лозунг для совка. При этом никогда в жизни совок не задумывался, как ему заработать деньги, готов был быть рабом. Но со временем понял, что языком можно все исправить - подлизать одно место у пендосовцев, запретить русские имена, без знания рыбьего языка отстранять от работы, не принимать иски в суды, и т.д. и т. п. Не нужна хуторянину свобода, не нужна правда, не нужна независимость - допускаю, что Латвия допустила ошибку и вступили в говно в отличии от Финляндии, но это было решение народа. А сейчас, зачем снова вступили в дерьмо. Хотели быть независимым, так будьтие...(Финляндия, Норвегия, Швейцария....) Не нужна совку-хуторянину Свобода, раб не может жить без кнута. А твои отговорки, борьба за национальные интересы - это для пастухов.
Об этом действительно, можно отдельные форумы открывать. Так, что, ты и есть самый настоящий хуторской совок.

А что такое совок? - это хуторянин живущий мышлением, которое ему дала Советская власть. Совок - это образ мысли, с вытекающим отсюда образом жизни. Типичный совок: государство ворует, допускает провокации, настраивает русских против латышей, не думает о человеке, пенсия маленькая, все уехали в Ирию, Русские идут, нас окружают безработица, проституция. Виновата Россия! - это обязательный лозунг для совка. При этом никогда в жизни совок не задумывался, как ему заработать деньги, готов был быть рабом. Но со временем понял, что языком можно все исправить - подлизать одно место у пендосовцев, запретить русские имена, без знания рыбьего языка отстранять от работы, не принимать иски в суды, и т.д. и т. п. Не нужна хуторянину свобода, не нужна правда, не нужна независимость - допускаю, что Латвия допустила ошибку и вступили в говно в отличии от Финляндии, но это было решение народа. А сейчас, зачем снова вступили в дерьмо. Хотели быть независимым, так будьтие...(Финляндия, Норвегия, Швейцария....) Не нужна совку-хуторянину Свобода, раб не может жить без кнута. А твои отговорки, борьба за национальные интересы - это для пастухов. Об этом действительно, можно отдельные форумы открывать. Так, что, ты и есть самый настоящий хуторской совок. Арсен

Арсен, Вы правильно заметили, что Латвия образовалась при Латышских стрелках, которые спасли Ленина и революцию. Русские также не желали видеть коммунистов у власти, но латышам, особенно хуторским этого не понять. Эти земли выкупили при Петре 1. Вторично эти земли Россия вернула Латвии, после путча. Неужели латыши думают, что это они победили путчистов??? Храбрые оказываются. Несмотря на историю, латыши продолжают продавать земли. Потом вновь будут канючить, что их оккупировали. Русские поселения появились на этих землях с 1700 года, когда не было таких самозванцев, как латыш. Надо вещи называть своими именами - в Литве - литовец, в Эстонии - эстонец, в Латвии - латвиец. Латыш скоро будет звучать, как негр в Америки, как пидор в тюрьме. Люди должны уважать друг друга, а не поощрять рознь. Все люди в Латвии равны перед законом и судом. Но это только в Конституции, на самом деле правят бал власть имущие, считая латвийцев за дураков. Не должно быть такой нации, как латыш - это позор для Латвии. Есть одна нация - Латвиец, в которую должны войти все те, кто тут родился, вырос, платил налоги. Все те, кто будет имет право голоса, быть действительным патриотом Латвии, а не клоуном, прыщем, и выбирать ни марионеточное правительство, а реальное, которое будет заботиться о своих гражданах, о детях, о рождаемости, о пенсионерах.

Написать комментарий