Посол Великобритании Тим Колли: Гражданам Латвии беспокоиться не следует 10

"Одно из самых важных сообщений, которые я хочу до вас донести: в Великобритании не будет никаких серьезных изменений, касающихся латвийских эмигрантов. Наша страна остается частью ЕС, пока мы не уйдем", - сказал в интервью BaltNews.lv посол Великобритании в Латвии Тим Колли.

Как сообщает Baltnews, меньше месяца назад один из авторов этого интервью вместе с Тимом Колли присутствовала на закладке первого камня в фундамент Лондонского королевского колледжа — эта старейшая и одна из самых престижных британских школ с осени 2017 года начнет учить латвийских детей. Дипломат был абсолютно спокоен, очень позитивен, много улыбался и шутил — напомним, что до 23 июня тогда оставался еще почти целый месяц…

В желтом уютном особняке посольства на улице Юра Алунана в тихом центре Риги во время новой встречи с вашими авторами господин Колли был максимально сконцентрирован и серьезен, улыбаясь реже обычного: BrExit, шокировавший миллионы людей, стал неожиданностью и для него.

— Я думаю, никто не ожидал такого результата референдума, очень многие были удивлены и разочарованы. Если вы вспомните реакцию на фондовом рынке, и что случилось с фунтом утром 24 июня, вы увидите отражение этого удивления. Рынки не ожидали такого результата, и я видел в Youtube клипы людей, которые голосовали, говоривших, что они тоже не ожидали такого результата.

- Как вы себя чувствовали, когда узнали о решении подданных Британии выйти из Европейского союза?

— Я чувствовал себя весьма эмоционально. Я думаю, что это вообще очень эмоциональный вопрос и для тех, кто поддерживал выход, и для тех, кто хотел остаться в ЕС.

- Хотя 51,7% участников проголосовали за отделение Великобритании, результаты голосования за и против довольно близки. Может ли это дать шанс повернуть все вспять?

— Результат было очень трудно предсказать, но важный момент — это очень четкий результат. Премьер-министр Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии (Дэвид Кэмерон, подавший 24 июня в отставку) ясно дал понять, что обязанность правительства заключается в том, чтобы уважать волю народа и осуществлять его решение. Моя работа теперь — поддержать правительство, чтобы подготовиться к переговорам о выходе моей страны из ЕС. Как вы знаете, теперь будут новые выборы в Консервативной партии Британии для определения нового лидера, и мы должны позволить следующему премьер-министру принять решения о будущем направлении нашей страны. Это наша работа, как государственные служащие на данном этапе мы поддерживаем правительство в подготовке последующих решений.

- Какие решения стоит ожидать?

— Это очень трудно — попытаться предсказать будущее! Я думаю, что позиция правительства Великобритании очень ясна — референдум 23 июня стал, возможно, самым большим демократическим мероприятием в истории Великобритании. 33 миллиона человек проголосовали с четким результатом — политики всего спектра заявили, что этот выбор следует уважать. Политика в Великобритании реагирует довольно быстро — вы видели, что многие представители оппозиции подали в отставку. Существует значительное давление на лидера Лейбористской партии уйти в отставку, есть призывы к еще одному референдуму, где существует петиция, где собрано, я думаю, три миллиона подписей. Я думаю, с моей стороны было бы глупо пытаться заняться предсказаниями, когда есть довольно много неопределенности и много, очень много различных альтернативных вариантов развития события.

- В СМИ очень широко показаны и прогнозируются негативные последствия Brexit. Но как вы думаете, есть ли позитив — экономика вашей страны будет выравниваться и расти с течением времени? Каким вы видите британское будущее?

— Я думаю, что экономика Соединенного королевства является фундаментальной, мы по-прежнему пятая по величине экономика в мире. Правительство работает, чтобы справиться с проблемами, но если заглянуть назад в канун политической кампании по референдуму, правительство Великобритании подготовило ряд документов, в котором изложены варианты ухода. В частности, есть три различные экономические модели.

Соединенное королевство может выбрать норвежскую модель — то есть часть единого с ЕС рынка, с единой системой тарифов, со свободным взаимопроникновение людей и капитала. Другой вариант — это как Швейцария или, можно сказать, Канада, где у нашей страны будет соглашение о свободной торговле со странами ЕС-27. И наконец, третий вариант — Соединенное королевство полностью выходит из единого рынка ЕС и ведет торговлю с Европой на основе мировых правил Всемирной торговой организации, как, скажем, Бразилия.

Каждый из вариантов имеет существенный недостаток. Нам потребуются некоторые сокращения расходов в Великобритании и увеличение налогов, но эти решения будут в поле работы следующего премьер-министра. Фундаментально Соединенное королевство останется важной европейской державой, мы будем искать отношения с ЕС, которые столь же сильные, насколько это будет возможно. Мы по-прежнему является членом Совета безопасности, мы остаемся членом НАТО. Мы по-прежнему полностью привержены стратегии безопасности Европы, и это никуда не исчезло после брексита. Мы по-прежнему будем надежным партнером Латвии, и в деловом сотрудничестве с латвийским правительством мы вместе ищем новые возможности, чтобы идти вперед.

- А что вы думаете об утверждениях ряда западных политиков, что Brexit выгоден России и очень обрадовал Владимира Путина?

— Я думаю, что мы по-прежнему абсолютно привержены безопасности Европы, выполнив ряд очень четких обязательств по укреплению НАТО в этом регионе, в том числе то, что мы называем расширением сил альянса для большей коллективной безопасности в ЕС. Мы есть и будем оставаться сильной страной-членом НАТО. Не думаю, что я хочу комментировать то, что может или не может выражать чувства тех или иных политических лидеров, говорящих о том, что это было кому-то выгодно или обрадовало. Они имеют право говорить то, что они думают, на данном этапе. Мы же концентрируемся на том, что объективно ясно и не вызвано эмоциями.

- На данном этапе еще сложно подсчитать убытки Латвии от выхода Великобритании из состава ЕС-28, но все же…

— Одно из самых важных сообщений, которые я хочу до вас донести: в Великобритании не планируется никаких серьезных изменений, касающихся латвийских эмигрантов, количество которых, по разным сведениям, в Англии, а также в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии составляет от 100 тысяч до 150 тысяч человек. Наша страна остается частью ЕС, пока мы не уйдем. И пока мы не уйдем, в сферах путешествий и механизмах ведения бизнеса изменений не произойдет.

Какое же будет влияние выхода Великобритании на латвийскую экономику? Думаю, нужно увидеть, в каком направлении будет действовать новый премьер-министр. Как мы уже говорили, существует целый ряд различных вариантов будущих отношений между нашим государством и ЕС. То, что нам сейчас нужно, это — премьер-министр с мандатом на переговоры. Мы можем предположить, что потенциальное воздействие (а уже прогнозируется, что более чем на 20%, или почти на 300 млн. евро в год, снизятся вливания еврофондов в народное хозяйство Латвии, — А.Т.) все же будет.

- Британско-американские отношения получили рестарт?

— О да, сейчас исключительно хорошее время для туристов в Великобритании. Я думаю, что это хорошее наблюдение. Сейчас трудно быть британским туристoм, посещающим Америку, но очень хорошее время для американцев, прилетающих к нам.

- Вопрос о негражданах — жителях Латвии. Почему визы стоят так дорого для этой категории, и может ли Brexit облегчить въезд неграждан?

— Подход Великобритании в визовых режимах основывается на четких дефинициях гражданства. Для нас вызовом является то, что категория людей, о которой вы говорите, имеют латвийские паспорта, но они не записаны как латвийские граждане. Основой нашего визового режима является то, что мы установили такие размеры оплаты за получение визы, что она окупает стоимость проверки.

Мы должны убедиться, что люди — те, кем они себя декларируют, что они имеют право посетить Великобританию, что они не имеют судимостей. Стоимость консульского сбора не устанавливается по нашим расценкам, это определяют расходы правительства. Я бы не стал ожидать каких-либо существенных изменений в снижении стоимости виз, в отказе от виз для неграждан Латвии. Этот процесс будет продолжаться очень долго, как оно есть. Мы не хотим спекулировать британскими визами, но мы стремимся возмещать расходы, не пытаясь извлечь хоть какую-то прибыль.

- Если проанализировать причины Brexit, оказывается, что почти 52% половины жителей Соединенного Королевства — против иммигрантов? Против поляков, латышей, литовцев, русских, арабов?

— Я очень рад, что вы задали этот вопрос. Потому что одна из вещей, которые я хочу очень четко высказать: мне стыдно. Стыдно за сообщения о вербальных атаках на мигрантов, за злоупотребления в сторону общин меньшинств. Очень плохо, что это происходит в Великобритании. Я думаю, что Великобритания является фундаментально достойной страной, где только приветствуют мигрантов. Люди из Восточной Европы, из Латвии в Великобритании вносят очень важный вклад в экономику и развитие нашего общества. Премьер-министр Великобритании заявил совершенно ясно, что мы не потерпим такого рода злоупотребления против мигрантов, и я думаю, что это будет иметь поддержку подавляющего большинства людей.

- Какие вы видите варианты изменения офшорной политики Соединенного королевства — в частности, в статусе британского Гибралтара, на который на протяжении трех веков претендует Испания?

— Большинство британцев в Гибралтаре хотели остаться в ЕС, почти 94 процента. Так же подавляющее большинство жителей Гибралтара хотят оставаться британской территорией — это очень важно, чтобы иметь свободное передвижение по ЕС или иметь возможность легко путешествовать в Испанию из Гибралтара. Многие живут в Испании и работают в Гибралтаре, и наоборот. Так что правительство в Гибралтаре очевидно очень обеспокоено тем, как этот механизм будет продолжать работать после брексита.

- Финансовый гуру Джордж Сорос прогнозирует после референдума 23 июня разрушение всего Европейского союза. Что вы думаете по этому поводу?

— Я не могу это комментировать. Это не кажется мне очевидным, как может казаться Джорджу Сорос, но я не знаю. Без комментариев.

- Мы все помним ситуацию с взрывом в автобусе в Лондоне, с исламскими террористами, готовившими подрыв самолета над Атлантикой. Означает ли ситуация с Brexit, что уровень угрозы террористических атак увеличился?

— Не думаю, что эта ситуация приведет к росту угрозы терроризма. Терроризм, как вы знаете, приводится в движение очень разными течениями. И если вы посмотрите на то, что заставляет людей стать радикальными, стать террористами, это не имеет ничего общего с дискуссией о роли ЕС. Возможно, нам следует начать отдельный разговор о борьбе с радикализмом — о связях между радикальными общинами, финансировании джихадизма, о том, что там нет свободного управления. В школах мы учим детей навыкам понимания, что послание всех религий, как ислама — это принципиально послание мира. Мы учим следующее поколение разделять наши ценности толерантности и открытости.

- Наконец, каков будет ваш личный мессидж гражданам Латвии в Соединенном Королевстве, в котором из 2,9 миллиона иммигрантов почти каждый двадцатый — наш соотечественник?

— Стоит ли беспокоиться гражданам Латвии? Мое послание им: латвийские граждане, живущие в Великобритании, будьте уверены, что вы не испытаете немедленных изменений в способности жить и работать в Великобритании, а также путешествовать между странами. Это будет продолжаться в течение переговоров Великобритании о механизмах выхода из Европейского союза.

пока бриты не вышли из ЕС, он типа гарантирует защиту, а дальше хрен его знает!

Похоже, что у самих англичан несколько иное мнение:

«Мне хочется плакать от таких комментариев, как «собирай свои вещи и уезжай обратно!». Даже коллеги, с которыми я много лет дружу, позволяют себе спросить: «Ну что, уже собрала сумку?»».
Бюро каждый день получает сообщения с призывами о помощи от латвийцев, которые страдают от агрессии со стороны британцев. Не являются исключениями и дети, сообщает LNT.
«Они говорят детям – валите отсюда, идите собирать сумки, все равно вас скоро депортируют. Сам факт того, что детей прогоняют с улиц, дворов, где они обычно играют. Это их дом, они здесь родились».

«Мне хочется плакать от таких комментариев, как «собирай свои вещи и уезжай обратно!». Даже коллеги, с которыми я много лет дружу, позволяют себе спросить: «Ну что, уже собрала сумку?»». Бюро каждый день получает сообщения с призывами о помощи от латвийцев, которые страдают от агрессии со стороны британцев. Не являются исключениями и дети, сообщает LNT. «Они говорят детям – валите отсюда, идите собирать сумки, все равно вас скоро депортируют. Сам факт того, что детей прогоняют с улиц, дворов, где они обычно играют. Это их дом, они здесь родились». да уж

А в каком городе вы живете?

А в каком городе вы живете? Виктор

Не ваше дело.

Не ваше дело. да уж

Значит вы не в Англии.Почти все наши друзья и знакомые,живущие в Англии,говорят,что подобные выпады были пару раз,теперь всё стихло.Наоборот говорят,что они,англичане,ничего не имеют против работающих мигрантов.Так что пока всё нормально.Что будет дальше,покажет время.Но повторяю и надеюсь,что Англия.это не Польша и не Прибалтика,где всех сгребли в одну кучу,назвали врагами и выгнали из стран.Причём всё это делалось и делается с подачи и одобрения правительственных чиновников.В Англии подобное деяние считается преступлением и наказывается.

Причём всё это делалось и делается с подачи и одобрения правительственных чиновников.В Англии подобное деяние считается преступлением и наказывается.

Всё будет зависеть от экономической ситуации. Если пока антиэмигрантские настроения держат там на коротком поводке, но с приближением структурного экономического кризиса (который кстати никто не отменял), властям скорее всего будет выгодно перевести классовое противостояние в деконструктивное русло.

Всё будет зависеть от экономической ситуации. Если пока антиэмигрантские настроения держат там на коротком поводке, но с приближением структурного экономического кризиса (который кстати никто не отменял), властям скорее всего будет выгодно перевести классовое противостояние в деконструктивное русло. 333

Повторяю для "продвинутых".Не ставьте в одну колонну бывших советских и вечно капиталистических.Разные понятия,разные цели.Никакой английский политик не станет делать то,что делают бывшие номенклатурные.Капитализм держится на прибылях,номенклатура на лозунгах.

Понятия у них может и разные, но цель одна - нажива. Просто "вечно капиталистические" более тонко работают с общественным сознанием, всё-таки сказываются века тренировок, отсюда и кажущееся различие.
А капитализм, да держится на прибылях, но часть из них идёт на содержание медийной машины по обработке мозгов угнетённых классов, для выпуска их пара в свисток.

в Манчестере и тут прессуют не только латышей