Латвийские *фермеры сравнили плюсы и минусы ЕС*

В Министерстве земледелия полагают, что благодаря вступлению в ЕС существенно выросла конкурентоспособность латвийского сельхозпроизводителя, увеличился экспорт продуктов питания, а села и хутора стали более ухоженными. К таким выводам пришли чиновники, проанализировав ситуацию в сельском хозяйстве. Тем не менее, даже в министерстве признают, что вступление в ЕС имело и негативные последствия.

Клуб, где раздают миллиард

Для начала о хорошем. После вступления в ЕС для сельхозпродукции из Латвии открылся новый рынок. В 2005-м объемы реализации латвийской сельхозпродукции в странах ЕС выросли на 87% по сравнению с предыдущим годом, а в сравнении с 2003 годом объемы продаж на этом рынке увеличились в 2,8 раза. Кроме того, вступление в ЕС для латвийского хозяйства означало вступление в клуб стран, где сельское хозяйство находится на особом положении и всячески поддерживается.

Только в виде прямых платежей латвийские крестьяне в 2004 году получили 98 млн. Ls, а в 2005-м — 106,19 миллиона. Кроме того, имеются экспортные компенсации на сельхозпродукцию, объем которых в 2005 году вырос в 4,5 раза и составил полмиллиона латов. Действует и так называемый план развития села, в рамках которого через различные программы сельским хозяйствам с 2004 по 2006 год доступно 410 млн. Ls, 66% из которых уже фактически освоены. Благодаря данной программе осуществляется поддержка небольших хозяйств. В 2005 году поддержку для реструктуризации деятельности получило 7121 хозяйство.

Все вместе это составляет около 615 Ls, или более 1 млрд. USD.

Одного грека приравняли к пяти латгальцам

Однако латвийские фермеры, как обычно, продолжают жаловаться на жизнь. В частности, они недовольны тем, что по сравнению с крестьянами из других европейских стран наши получают слишком скромную поддержку. Согласно расчетам Латвийского института аграрной экономики, латвийский крестьянин получает за гектар сельхозугодий примерно в 5-6 раз меньше, чем его коллега из “старой” Европы. Если в Латвии объем поддержки составляет 200 EUR за гектар, то в Нидерландах — 1200, в Финляндии — 1100, а в солнечной Греции — 1000 EUR за гектар.

Однако проблемы сельского хозяйства сводятся не только к дискриминационно низким платежам. После вступления в ЕС в Латвии подорожала сельскохозяйственная техника. Ведь ЕС требует, чтобы техника была более экологичной, а это стоит денег. Вырос и налог на тракторы и комбайны, поскольку его минимальную ставку также устанавливают в Брюсселе.

Нитрат аммония не каждому по карману

Вдобавок к этому использование техники теперь иногда связано с дополнительной волокитой: на некоторые виды грузоперевозок требуется получить сертификат или разрешение, а часть транспортных средств необходимо оборудовать дополнительным дорогостоящим оборудованием.

После вступления в ЕС повысилась цена не только на технику и дизельное топливо. Подорожали и минеральные удобрения, поскольку они импортируются в основном из России и Белоруссии, а Брюссель обкладывает их антидемпинговыми пошлинами. К сегодняшнему дню по сравнению с 2003 годом нитрат аммония подорожал на 49%, суперфосфат — на 26%, а комплексные удобрения — на 18%.

В Министерстве земледелия уверяют, что антидемпинговые тарифы пересматриваются, но пока особого прогресса в этом процессе не видно. Тем более что наши чиновники и сами признаются, что одним из самых главных недостатков ЕС является чрезвычайно низкая скорость принятия решений.


Написать комментарий